Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 1975 г. N 884

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ЗАЩИТЕ

ПОЧВ ОТ ВЕТРОВОЙ И ВОДНОЙ ЭРОЗИИ

 

Совет Министров СССР отмечает, что во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. N 236 "О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии" (СП СССР, 1967, N 9, ст. 45) в колхозах и совхозах осуществляются организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические противоэрозионные мероприятия, что обеспечивает не только защиту почвы от разрушения, но и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий.

Однако в организации и осуществлении противоэрозионных мероприятий имеются недостатки. Во многих республиках, краях и областях допускается распыление средств, выделяемых на проведение противоэрозионных работ. В ряде районов не полностью осуществляются необходимые агротехнические противоэрозионные мероприятия. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации Министерства сельского хозяйства СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина медленно ведут разработку и внедрение новых прогрессивных противоэрозионных мероприятий. Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения недостаточно производит высокоэффективных машин и орудий для борьбы с эрозией почв.

В целях улучшения организации работ по борьбе с эрозией почв Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР, Союзсельхозтехнике и другим заинтересованным министерствам и ведомствам СССР, местным советским, сельскохозяйственным, водохозяйственным и лесохозяйственным органам, колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям усилить внимание к вопросам борьбы с ветровой и водной эрозией почв, обеспечив проведение в соответствии с пунктом 1 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. N 236 на землях, подверженных эрозии, комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных и противоселевых мероприятий.

Принять предложения Советов Министров союзных республик, согласованные с Госпланом СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР и Союзсельхозтехникой, по осуществлению в 1976 - 1980 годах работ по защите почв от эрозии в объеме согласно приложению (не приводится).

2. Установить, что проекты (схемы) мероприятий по защите почв от ветровой и водной эрозии на землях всех землепользователей, независимо от их ведомственной подчиненности, согласовываются с землеустроительной службой, осуществляющей государственный контроль за использованием земель, и утверждаются в установленном порядке.

Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР усилить надзор за реализацией проектов мероприятий по защите почв от эрозии предприятиями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности, обратив особое внимание на обеспечение выполнения всего комплекса противоэрозионных мероприятий в границах целых водосборов или районов, подверженных водной или ветровой эрозии.

Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР разработать и по согласованию с Госстроем СССР утвердить положение о проектных организациях - генеральных проектировщиках проектов (схем) мероприятий по защите почв от эрозии.

3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик обеспечивать при строительстве железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов и других сооружений, а также при проведении геологоразведочных, вскрышных и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, своевременное проектирование и осуществление всех необходимых мероприятий по защите почв от эрозии.

4. Министерству сельского хозяйства СССР, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, Академии наук СССР и Советам Министров союзных республик ускорить разработку новых прогрессивных противоэрозионных мероприятий и обеспечить их широкое внедрение в сельскохозяйственное производство.

Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения обеспечить в 1976 - 1980 годах серийное производство машин и орудий для проведения работ по защите почв от ветровой и водной эрозии в соответствии с утвержденной системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства в количествах, необходимых для удовлетворения потребности сельского хозяйства.

5. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить проведение колхозами и совхозами необходимых мероприятий по усилению охраны защитных лесных насаждений от потравы скотом, поломок, повреждений при использовании химических средств защиты растений, а также по уходу за этими насаждениями.

Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР оказывать техническую помощь колхозам и совхозам в проведении работ по уходу за защитными лесными насаждениями, а при наличии возможности организовывать выполнение этих работ силами подведомственных предприятий по договорам с колхозами и совхозами.

6. Установить, что законченные строительством противоэрозионные гидротехнические сооружения и террасы передаются безвозмездно в исправном состоянии колхозам, совхозам и другим заинтересованным предприятиям и организациям.

Противоэрозионные гидротехнические сооружения межхозяйственного значения, а также противоселевые сооружения передаются на баланс водохозяйственных эксплуатационных организаций системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а в районах, где таких организаций не имеется, - на баланс других государственных организаций по определению Советов Министров союзных республик.

Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР и Министерству финансов СССР с участием Советов Министров союзных республик разработать и утвердить в 1976 году порядок передачи указанных сооружений и террас и порядок их эксплуатации, ремонта и охраны.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.