Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР,

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

П.Н.БУРГАСОВ

5 сентября 1975 г. N 1347-75

 

И.о. Председателя Исполкома

Союза Обществ Красного Креста

и Красного Полумесяца СССР

Ф.Г.ЗАХАРОВ

2 сентября 1975 года

 

Согласовано

Секретарь ВЦСПС

С.А.ШАЛАЕВ

29 октября 1975 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ САНИТАРНОМ ИНСПЕКТОРЕ

 

1. В целях обеспечения широкого участия населения в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений, учебных заведений, предприятий торговли, общественного питания, транспорта, объектов сельскохозяйственного производства и в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361, к работе санитарно-эпидемиологической службы привлекаются общественные санитарные инспектора.

2. Общественные санитарные инспектора выделяются с соблюдением принципа добровольности из числа рабочих, служащих, колхозников, активистов домовых комитетов и пенсионеров комитетом первичной организации общества Красного Креста и Красного Полумесяца по согласованию с фабрично-заводским, местным комитетом профсоюза либо правлением колхоза или домовым комитетом и избираются на общих (профсоюзных) собраниях.

Для осуществления текущего санитарного надзора общественные санитарные инспектора выделяются:

- на производственных объектах промышленности, транспорта и сельского хозяйства, в культурно-бытовых учреждениях и учебных заведениях - из числа занятых в них рабочих, служащих и колхозников;

- на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения - из числа рабочих и служащих промышленных предприятий, учреждений, организаций, обслуживаемых преимущественно предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

3. Общественные санитарные инспектора утверждаются персонально главным государственным санитарным врачом административной территории сроком на 2 года и допускаются к работе после прохождения курсовой подготовки.

Полномочия их могут быть продлены в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Положения.

4. Планирование численности общественных санитарных инспекторов осуществляется ежегодно соответствующей санэпидстанцией и Комитетом общества Красного Креста или Красного Полумесяца исходя из расчета 17 - 20 общественных санитарных инспекторов на 1 санитарного врача, эпидемиолога, паразитолога и их помощников.

5. Подготовка и переподготовка общественных санитарных инспекторов по программе, утверждаемой Министерством здравоохранения СССР и Исполкомом СОКК и КП СССР, проводится санэпидстанцией, а обеспечение необходимой справочной и методической литературой - Домом санитарного просвещения и Комитетом общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

6. Общественный санитарный инспектор должен систематически заниматься повышением своих знаний в области гигиены и эпидемиологии.

7. Общественному санитарному инспектору, прошедшему подготовку по программе, выдается удостоверение установленной формы, подписанное главным государственным санитарным врачом административной территории и председателем Комитета общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

8. Общественным санитарным инспекторам, наиболее активно выполняющим свои обязанности, выдается значок "ОСИ".

9. Общественные санитарные инспектора работают на объектах, закрепленных за ними согласно профилю полученной подготовки, и осуществляют свою работу под руководством санэпидстанции - санитарных врачей, эпидемиологов и их помощников.

10. Общественный санитарный инспектор, исходя из степени его подготовки, местных санитарных и эпидемиологических условий, значимости в народном хозяйстве соответствующих объектов, может в установленном порядке осуществлять самостоятельно текущий санитарный надзор за коммунальными объектами (библиотеки, кинотеатры, клубы, мастерские по ремонту и пошиву обуви и одежды, по ремонту бытовой техники, парки, прачечные самообслуживания, приемные пункты прачечной и химчистки, скверы, стадионы (без плавательных бассейнов), за пищевыми объектами (буфеты, бытовые помещения на предприятиях пищевой промышленности, магазины (ларьки) по продаже вина, пива, безалкогольных напитков, хлеба, молочные фермы на 50 коров, объекты торговли на одно рабочее место, овощехранилища, убойные пункты), за детскими игровыми комнатами и детскими игровыми площадками при домоуправлениях, а также за санитарным содержанием бытовых, подсобных вспомогательных помещений и территорий промышленных предприятий.

11. Общественный санитарный инспектор:

- осуществляет текущий санитарный надзор за выполнением установленных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, а также основанных на них предложений санэпидстанции, участковой больницы, фельдшерско-акушерского пункта - в контакте с фабрично-заводским, местным комитетом профсоюза и совместно с общественными инспекторами по охране труда, доверенными врачами профсоюза, страховыми делегатами профсоюзных групп;

- активно участвует в смотрах санитарного состояния объектов народного хозяйства и месячниках чистоты;

- оказывает помощь в организации и проведении:

санитарно-противоэпидемических мероприятий (профилактические осмотры, дезинфекция, вакцинация и др.);

мероприятий по санитарному просвещению и гигиеническому обучению населения (подготовка аудитории, привлечение слушателей на лекции, распространение брошюр, листовок, памяток, организация выставок, фотовитрин, уголков здоровья и др.);

- сообщает руководителям предприятий, учреждений и организаций и, в необходимых случаях, профсоюзной организации о выявленных санитарных нарушениях для принятия соответствующих мер;

- выносит, по согласованию с санэпидстанцией, на рассмотрение администрации и профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации предложения по улучшению санитарного состояния контролируемого объекта.

12. Общественный санитарный инспектор имеет право:

- посещать закрепленные за ним объекты надзора в часы их работы по предъявлении удостоверения;

- знакомиться с документами и материалами, характеризующими санитарное состояние объектов надзора;

- принимать участие в разработке предложений к плану санитарно-профилактических мероприятий;

- вносить предложения в соответствующие санэпидстанции о привлечении к административной ответственности лиц, систематически нарушающих санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила;

- участвовать в работе республиканского, краевого, областного, окружного, городского и районного слета общественных санитарных инспекторов.

13. Результаты проверки санитарного состояния объекта общественный санитарный инспектор записывает в санитарный журнал и объявляет эту запись администрации объекта.

При обнаружении серьезных санитарных нарушений и необходимости принятия дополнительных мер со стороны санэпидстанции с участием представителей общественных организаций составляется акт обследования. Акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр акта передается санэпидстанцию, второй - администрации объекта и третий - в первичную организацию общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

14. Общественный санитарный инспектор выполняет свои обязанности в свободное от работы время согласно плану, утвержденному санэпидстанцией.

15. Общественный санитарный инспектор ежеквартально отчитывается о своей работе перед санэпидстанцией, под руководством которой он работает, и перед комитетом первичной организации общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

16. Общественный санитарный инспектор, наиболее активно выполняющий свои обязанности, поощряется в порядке, принятом Министерством здравоохранения союзной республики и ЦК общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

 

 

 

 

 

Приложение

к Положению об общественном

санитарном инспекторе

 

ОПИСАНИЕ

УДОСТОВЕРЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ИНСПЕКТОРА

 

Удостоверение общественного санитарного инспектора изготовляется из плотного картона толщиной 3 мм, размером 60 x 90 мм, оклеенного лидерином.

На лицевой стороне удостоверения вытеснены бронзой герб Советской Социалистической Республики и надписи:

 

    Министерство здравоохранения ______________________________________ ССР

    Центральный Комитет Общества Красного Креста,

Красного Полумесяца ___________________________________________________ ССР

 

                     ОБЩЕСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ИНСПЕКТОР

 

    Внутренняя левая сторона содержит паспортную часть.

 

    Министерство здравоохранения ______________________________________ ССР

    Центральный Комитет Общества Красного Креста,

 Красного Полумесяца __________________________________________________ ССР

 

                              УДОСТОВЕРЕНИЕ N

 

    Предъявитель сего товарищ _____________________________________________

___________________________________________________________________________

                         (фамилия, имя, отчество)

 

Место для         является общественным санитарным инспектором

фотокарточки      и в пределах ____________________________________________

                  _________________________________________________________

                  _________________________________________________________

                            (Наименование закрепленного объекта)

 

                  пользуется      правами,    предоставленными   Положением

                  об  общественном  санитарном   инспекторе,   утвержденном

                  Министерством  здравоохранения  СССР  и  Исполкомом  СОКК

                  и КП СССР по согласованию с ВЦСПС

 

М.П.                    Удостоверение действительно по "___"

                                        ______________ 19__ г.

 

                                    Главный государственный санитарный врач

___________________________________________________________________________

(подпись)

 

                                    Председатель Комитета Общества Красного

                                    Креста, Красного Полумесяца

___________________________________________________________________________

(подпись)

 

                         Дата выдачи удостоверения "___" __________ 19__ г.

                         Срок продлен до           "___" __________ 19__ г.

 

                                    Главный государственный санитарный врач

___________________________________________________________________________

(подпись)

 

                                    Председатель Комитета Общества Красного

                                    Креста, Красного Полумесяца

___________________________________________________________________________

(подпись)

 

                         Срок продлен до           "___" __________ 19__ г.

 

                                    Главный государственный санитарный врач

___________________________________________________________________________

(подпись)

 

                                    Председатель Комитета Общества Красного

                                    Креста, Красного Полумесяца

___________________________________________________________________________

(подпись)

 

В удостоверение вклеивается

 

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ САНИТАРНОМ ИНСПЕКТОРЕ,

УТВЕРЖДЕННОГО МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

И ИСПОЛКОМОМ СОЮЗА ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА

И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА СССР

ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВЦСПС

 

1. В целях обеспечения широкого участия населения в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений, учебных заведений, предприятий торговли, общественного питания, транспорта, объектов сельскохозяйственного производства и в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361, к работе санитарно-эпидемиологической службы привлекаются общественные санитарные инспектора.

3. Общественные санитарные инспектора утверждаются персонально главным государственным санитарным врачом административной территории сроком на 2 года и допускаются к работе после прохождения курсовой подготовки.

Полномочия их могут быть продлены в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Приложения.

9. Общественные санитарные инспектора работают на объектах, закрепленных за ними согласно профилю полученной подготовки, и осуществляют свою работу под руководством санэпидстанции - санитарных врачей, эпидемиологов и их помощников.

11. Общественный санитарный инспектор:

- осуществляет текущий санитарный надзор за выполнением установленных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, а также основанных на них предложений санэпидстанции, участковой больницы, фельдшерско-акушерского пункта - в контакте с фабрично-заводским, местным комитетом профсоюза и совместно с общественными инспекторами по охране труда, доверенными врачами профсоюза, страховыми делегатами профсоюзных групп;

- активно участвует в смотрах санитарного состояния объектов народного хозяйства и месячниках чистоты;

- оказывает помощь в организации и проведении:

санитарно-противоэпидемических мероприятий (профилактические осмотры, дезинфекция, вакцинация и др.);

мероприятий по санитарному просвещению и гигиеническому обучению населения (подготовка аудитории, привлечение слушателей на лекции, распространение брошюр, листовок, памяток, организация выставок, фотовитрин, уголков здоровья др.);

- сообщает руководителям предприятий, учреждений и организаций и, в необходимых случаях, профсоюзной организации о выявленных санитарных нарушениях для принятия соответствующих мер;

- выносит по согласованию с санэпидстанцией на рассмотрение администрации и профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации предложения по улучшению санитарного состояния контролируемого объекта.

12. Общественный санитарный инспектор имеет право:

- посещать закрепленные за ним объекты надзора в часы их работы по предъявлении удостоверения;

- знакомиться с документами и материалами, характеризующими санитарное состояние объектов надзора;

- принимать участие в разработке предложений к плану санитарно-профилактических мероприятий;

- вносить предложения в соответствующие санэпидстанции о привлечении к административной ответственности лиц, систематически нарушающих санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила;

- участвовать в работе республиканского, краевого, областного, окружного, городского и районного слета общественных санитарных инспекторов.

13. Результаты проверки санитарного состояния объекта общественный санитарный инспектор записывает в санитарный журнал и объявляет эту запись администрации объекта.

При обнаружении серьезных санитарных нарушений и необходимости принятия дополнительных мер со стороны санэпидстанции с участием представителей общественных организаций составляется акт обследования. Акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр акта передается в санэпидстанцию, второй - администрации объекта и третий - в первичную организацию Общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

15. Общественный санитарный инспектор ежеквартально отчитывается о своей работе перед санэпидстанцией, под руководством которой он работает, и перед комитетом первичной организации Общества Красного Креста или Красного Полумесяца.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.