Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

 

ПИСЬМО

от 15 августа 1975 г. N 308-ц

 

О ПРИЗНАНИИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ,

ПРОЕКТНЫХ, КОНСТРУКТОРСКИХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

И АНАЛОГИЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ,

А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ ИХ ПОДАЧИ

 

Министерство автомобильного транспорта РСФСР направляет для руководства прилагаемое Разъяснение Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий по некоторым вопросам, касающимся признания рационализаторскими предложений инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, а также порядка их подачи N 1, утвержденное 15 мая 1975 года по согласованию с ВЦСПС и ЦС ВОИР.

 

Заместитель Министра

Н.В.НИКАНОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к циркулярному письму

Министерства

от 15 августа 1975 г. N 308ц

 

Утверждено

Государственным комитетом Совета

Министров СССР по делам изобретений

и открытий по некоторым вопросам

15 мая 1975 г. N 1

 

Согласовано

ВЦСПС и ЦС ВОИР

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ПРИЗНАНИЯ

РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ

РАБОТНИКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТНЫХ,

КОНСТРУКТОРСКИХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И

АНАЛОГИЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ

ПОРЯДКА ИХ ПОДАЧИ

 

В пункте 63 (второй абзац) Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 (далее - Положение), предусмотрено, что на предложения (кроме изобретений) инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, относящиеся к разрабатываемым этими работниками проектам, конструкциям и технологическим процессам, действие указанного Положения не распространяется.

Это объясняется тем, что деятельность инженерно-технических работников указанных выше организаций и аналогичных подразделений предприятий должна быть направлена на создание проектов, конструкций и технологических процессов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к этим разработкам, и как правило, на уровне изобретений, за что действующим законодательством предусматривается в установленном порядке моральное и материальное стимулирование авторов. В то же время Положением предусматривается участие в рационализации инженерно-технических работников.

В Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий поступают запросы, касающиеся возможности признания рационализаторскими предложений инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогична подразделений предприятий, относящихся к разрабатываемыми работниками проектам, конструкциям и технологическим процессам и порядка подачи этими инженерно-техническими работниками рационализаторских предложений.

В связи с этим Государственный комитет Совета Министров ССР по делам изобретений и открытий разъясняет.

1. Предложения инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, направленные на совершенствование находящейся в эксплуатации техники и технологии, модернизацию оборудования, механизацию и автоматизацию производственных процессов, на улучшение качества выпускаемой продукции, повышение ее надежности и долговечности, а также предложения других инженерно-технических работников тех подразделений предприятий, организаций, учреждений, которые реализуют проект, изготавливают конструкцию или осуществляют технологический процесс, могут быть признаны рационализаторскими, если они соответствуют требованиям, указанным в пунктах 63, 64 и 65 Положения.

2. Предложения (кроме изобретений) инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, относящиеся к разрабатываемым этими работниками проектам, могут быть признаны рационализаторскими:

- после утверждения проектов предприятий, зданий и сооружений (рабочих чертежей или техно-рабочего проекта при одностадийном проектировании);

- относящиеся к конструкции - после приемки серийного (горного) образца;

- относящиеся к технологическому процессу - после приемки его в эксплуатацию в установленном порядке;

- если эти предложения улучшают технические характеристики проектов, конструкций и технологических процессов. Такие предложения принимаются и рассматриваются предприятием, организацией, министерством или ведомством, осуществляющим реализацию этих проектов, изготовляющим конструкции и эксплуатирующим технологические процессы.

Под аналогичными подразделениями предприятий имеются в виду такие подразделения предприятий как научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические организации, отделы главного конструктора и конструкторские отделы, отделы главного технолога и технические отделы, отделы главного металлурга, заводские лаборатории.

3. На предложения инженерно-технических, руководящих работников, с которыми в установленном порядке рассматриваются, согласовываются и утверждаются соответствующие проекты, конструкции и технологические процессы, а также на предложения поданные этими работниками в соавторстве с другими лицами, распространяются ограничения, указанные в абзаце первом пункта 2 настоящего разъяснения.

4. Предложения инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, которые не разрабатывали проекты, конструкции и технологические процессы, а также предложения других категорий работников, поданные на стадии экспериментальной (опытной) проверки проекта, конструкции, технологического процесса, принимаются и рассматриваются организациями, разрабатывающими эти проекты, конструкции и технологические процессы.

Предложения, признанные рационализаторскими, включаются в техническую документацию и передаются предприятию-изготовителю. Вознаграждение автору выплачивается в порядке, установленном Положением и Инструкцией о порядке выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, утвержденной Председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий 15 января 1974 г.

5. На предложения (кроме изобретений) научных работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий распространяется настоящее разъяснение.

6. Настоящее разъяснение вступает в силу с 1 июля 1975 г. и применяется к предложениям, по которым на дату его вступления в силу не вынесено решение в соответствии с п. 72 Положения.

Предложения, поступившие на предприятие, в организацию, учреждение, министерство или ведомство до 1 января 1974 г., рассматриваются в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.