Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 1975 г. N 445

 

О КОМПЛЕКСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ

НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что предприятия Министерства черной металлургии СССР, расположенные на территории РСФСР, проводят определенную работу по комплексному использованию минерального сырья и уменьшению потерь полезных ископаемых при их добыче и переработке. За 1972 - 1974 годы потери железных руд при добыче снижены на 0,9%, извлечение металла в процессе обогащения увеличено на 1,14 процента. В 1974 году за счет переработки вскрышных пород и отходов обогащения получено 6,6 млн. куб. метров щебня и 3 млн. куб. метров песка, увеличились переработка металлургических шлаков и поставка для нужд сельского хозяйства известьсодержащих материалов. На Ковдорском горно-обогатительном комбинате построена фабрика для производства апатитового концентрата из отходов железорудного сырья. В Богословском рудоуправлении организована раздельная добыча медистых магнетитов с последующей переработкой их на Красноуральском медеплавильном комбинате.

Вместе с тем на предприятиях черной металлургии уровень комплексности использования минерального сырья остается еще низким, медленно внедряются эффективные системы разработки месторождений железных руд и технологические схемы обогащения и переработки сырья, обеспечивающие наиболее полное извлечение из недр полезных ископаемых и рациональное использование содержащихся в них компонентов. Строительство и реконструкция цехов, фабрик и установок для комплексной переработки сырья, отвалов и шлаков ведется неудовлетворительно.

Министерство черной металлургии СССР не принимает должных мер по развитию производства нерудных строительных материалов из отходов горнодобывающих предприятий, несмотря на его высокую экономическую эффективность, а также сложившееся в некоторых районах напряженное положение с обеспечением потребностей народного хозяйства в этих материалах. Предприятия Министерства ежегодно извлекают до 400 млн. тонн вскрышных пород, из них используется около десяти процентов. Остальная часть направляется в отвалы, для создания которых расходуются значительные средства и занимаются плодородные земли. В Европейской части РСФСР и на Урале отвалами горных пород занято более 35 тыс. гектаров земель, в том числе в районе Курской магнитной аномалии - 17 тыс. гектаров.

Нижнетагильским металлургическим комбинатом не производится извлечение меди и кобальта из руд Высокогорского месторождения, Качканарским горно-обогатительным комбинатом - большей части ванадия из руд Гусевогорского месторождения, Кузнецким металлургическим комбинатом - кобальта и цинка из руд, добываемых Абаканским, Шерегешским, Тейским и Темиртаусским рудниками, а также переработка шламов, содержащих до 10% цинка. Не полностью используются металлургические шлаки, более половины их вывозится в отвалы.

На предприятиях отрасли не уделяется должного внимания рекультивации земель, нарушенных горными работами. На 1 января 1975 г. из отработанных площадей в размере 10,8 тыс. гектаров приведено в состояние, пригодное для дальнейшего использования, только 1,4 тыс. гектаров.

Недостатки в использовании минерального сырья имеют место также на предприятиях цветной металлургии, угольной, химической, нефтяной, газовой промышленности и промышленности строительных материалов.

Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы еще недостаточно осуществляют контроль за рациональным использованием минерального сырья и своевременным проведением рекультивации земель, нарушенных горными работами.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Принять к сведению сообщение заместителя Министра черной металлургии СССР т. Виноградова о том, что Министерство в целях обеспечения выполнения подведомственными предприятиями, расположенными на территории РСФСР, Постановления Верховного Совета СССР от 9 июля 1975 г. "О мерах по дальнейшему усилению охраны недр и улучшению использования полезных ископаемых", Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах и Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. N 898 "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов":

разработает и осуществит в 1976 - 1980 годах мероприятия по максимальному увеличению производства нерудных и других строительных материалов из вскрышных пород и отходов обогащения;

предусмотрит в проекте плана на 1976 - 1980 годы строительство и ввод в действие обогатительных фабрик и других объектов для комплексной переработки железных руд и наиболее полного извлечения из них полезных компонентов;

обеспечит к 1980 году окончание строительства и ввод в действие мощностей для переработки всего получаемого объема доменных, сталеплавильных и ферросплавных шлаков;

организует систематический контроль за рациональным использованием земельных участков, переданных в пользование предприятиям черной металлургии, и своевременное проведение работ по рекультивации земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых.

2. Министерству геологии РСФСР при разведке месторождений полезных ископаемых производить подсчет запасов всех содержащихся в рудах компонентов, извлечение которых экономически целесообразно, а также запасов вскрышных пород, пригодных для использования в народном хозяйстве.

3. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству промышленности строительных материалов РСФСР и Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР по согласованию с Министерством черной металлургии СССР провести в 1975 - 1976 годах опытные работы по использованию мела вскрышных пород рудников КМА для известкования кислых почв.

4. Во исполнение Постановления Верховного Совета СССР от 9 июля 1975 г. "О мерах по дальнейшему усилению охраны недр и улучшению использования полезных ископаемых" и Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах обязать:

министерства и ведомства РСФСР обеспечить должный контроль и надзор за правильностью использования недр, разработкой месторождений полезных ископаемых и охраной недр, за безопасным ведением работ, связанных с использованием недр, за охраной окружающей среды от вредного влияния этих работ;

Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы усилить контроль за правильной организацией добычи общераспространенных полезных ископаемых, шире применять предоставленные им законодательством права по контролю за использованием и охраной недр.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.