Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 8 июля 1975 г. N 290

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ГАЗИФИКАЦИИ

ДОМОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН,

НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР

 

В целях улучшения порядка газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, приказываю:

1. Ввести в действие с 01.10.1975 утвержденную заместителем Министра 04.03.1975 "Инструкцию о порядке газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, на территории РСФСР".

2. ГВЦ (т. Фурсику) до 01.09.1975 отпечатать 700 экземпляров указанной Инструкции и разослать ее предприятиям газового хозяйства РСФСР.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главгаз (т. Кротова) и Инспекцию при Министре (т. Федорову).

4. Приказ Министра от 11 марта 1974 г. N 100 "Об утверждении Инструкции о порядке газификации домов, находящихся в личной собственности населения, в городах, рабочих поселках и населенных пунктах сельской местности РСФСР" считать утратившим силу.

 

Министр

С.М.БУТУСОВ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Министра

жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

В.Н.ЛАДЫГИН

4 марта 1975 года

 

Согласовано

с Государственным комитетом цен

Совета Министров СССР

(письмо от 27 августа 1974 г.

N 12-29/226,

письмо от 27 июня 1975 г.

N 14/3257)

 

с Государственным комитетом цен

Совета Министров РСФСР

(письмо от 14 октября 1974 г.

N 14/5334)

 

с Госстроем РСФСР

(письмо от 10 сентября 1974 г.

N 13-504-21)

 

с ЦСУ РСФСР

(письмо от 27 августа 1974 г.

N 5-14)

 

с Министерством финансов РСФСР

(письмо от 5 сентября 1974 г.

N 05130)

 

с Российской республиканской

конторой Стройбанка СССР

(письмо от 28 августа 1974 г.

N 011-6)

 

Российская республиканская

контора Госбанка СССР

(письмо от 19 ноября 1974 г.

N 148304)

 

Российское республиканское

Управление Гострудсберкасс

(письмо от 28 ноября 1974 г.

N 31-34-2)

 

В/О "Союзгазификация"

Мингазпрома

(письмо от 30 августа 1974 г.

N 4-2-4404)

 

Объединение "Росгазспецстрой"

МЖКХ РСФСР

(письмо от 30 августа 1974 года)

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ГАЗИФИКАЦИИ ДОМОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР

 

1. Настоящая Инструкция является обязательной для проектных, специализированных строительно-монтажных организаций, эксплуатационных предприятий газового хозяйства системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР при выполнении работ по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан.

2. Газификация домов, находящихся в личной собственности граждан, производится в порядке последовательной газификации городов, рабочих поселков и населенных пунктов сельской местности РСФСР в строгом соответствии с генеральной схемой газификации АССР, края, области.

3. Работы по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, сетевым газом выполняются силами специализированных строительно-монтажных организаций, при газификации газобаллонными установками сжиженного газа допускается выполнение этих работ силами трестов (контор) газового хозяйства.

4. Заявку на газификацию дома, находящегося в личной собственности, владелец его подает в письменном виде в трест (контору) или Управление газового хозяйства. При получении заявки трест (контора) газового хозяйства обязан обследовать дом для определения пригодности к газификации природным или сжиженным газом.

5. Получив разрешение на газификацию дома, владелец его заказывает в местной проектной организации по указанию треста (конторы) газового хозяйства изготовление проектно-сметной документации, для чего представляет заявление в письменном виде на разработку проекта, разрешение треста (конторы) газового хозяйства на газификацию дома, акт технического состояния дымохода и поэтажный план.

6. Местная проектная организация (проектно-сметное бюро) составляет обмерные чертежи участка и строения (для сетевого газа), а также рабочие чертежи и смету на газификацию дома (для установок сжиженного газа - эскиз и смету). Смета на производство работ составляется на основе действующего в автономной республике, крае и области прейскуранта на ремонтно-строительные работы. В смету включаются все операции и материалы, необходимые для производства работ по газификации.

7. Проектная организация взимает с населения плату за изготовление документации по расценкам, приведенным в сборниках Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР по составлению проектно-сметной документации, или по ценам, утвержденным Советами Министров автономных республик, край(обл)исполкомами, путем перечисления денег через сберегательную или приходную кассу.

8. Проектно-сметная документация на газификацию домов, находящихся в личной собственности граждан, подлежит обязательному согласованию с трестом (конторой) газового хозяйства и подрядной строительно-монтажной организацией. Проектная организация выдает владельцу дома согласованные проекты вместе со сметами в количестве 5 экземпляров.

Составление эскизов на монтаж газобаллонных установок может осуществляться специализированными строительно-монтажными организациями по согласованию с управлением, трестом (конторой) газового хозяйства.

9. После утверждения Советом Министров АССР, краевым или областным исполкомом плана по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, в городах и рабочих поселках на планируемый год трест (контора) газового хозяйства составляет списки домов, подлежащих газификации, и представляет их на утверждение местному исполкому Совета депутатов трудящихся.

Составление списков домов, подлежащих газификации в сельской местности, возлагается на правления колхозов, дирекции совхозов и руководство других государственных сельскохозяйственных предприятий. Указанные списки согласовывают с трестами (конторами) газового хозяйства и передаются по одному экземпляру тресту (конторе) газового хозяйства и строительной организации.

В списках указываются фамилии и инициалы владельцев домов (квартир), их адреса, сметная стоимость работ по газификации и сроки исполнения.

В первую очередь в списки на газификацию включаются дома инвалидов Великой Отечественной войны, персональных пенсионеров, Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней и орденами Трудовой Славы трех степеней.

10. На основании утвержденного списка домов, подлежащих газификации в планируемом году, трест (контора) газового хозяйства извещает владельцев домов о необходимости заключения заказа-договора на газификацию дома в течение 15 дней со дня получения извещения.

11. Между владельцем дома и трестом (конторой) газового хозяйства составляется в трех экземплярах заказ-договор, из которых два экземпляра вручаются владельцу дома, а один - тресту (конторе) газового хозяйства (форма заказа-договора прилагается).

12. Владелец дома через 5 дней после подписания заказа-договора вносит в сберегательную кассу на счет треста (конторы) газового хозяйства соответствующую сумму за газификацию дома, указанную в заказе-договоре.

13. Одновременно с оплатой газификации дома владелец его сдает один экземпляр заказа-договора в сберегательную кассу, а второй экземпляр, с отметкой сберегательной кассы, оставляет у себя.

14. Трест (контора) газового хозяйства выполнение работ по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, передает специализированной строительно-монтажной организации.

Расчеты за работы по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, между трестом (конторой) газового хозяйства и подрядной организацией производятся в установленном законом порядке.

15. Срок выполнения работ по заказу-договору устанавливается до одного года. Начало и окончание работ определяется графиком, разрабатываемым строительно-монтажной организацией и согласованным с трестом (конторой) газового хозяйства. Дата начала работ по газификации дома и окончания сообщается владельцу дома.

16. Работы по газификации жилых домов, находящихся в личной собственности граждан, выполняются за счет материалов, выделяемых области (АССР, краю) на нужды газификации, или материалов, представляемых владельцем дома.

При газификации дома из материалов, представленных владельцем дома, стоимость газификации уменьшается на стоимость принятых от владельца дома материалов.

17. Выполнение земляных работ для устройства ввода на территории домовладения может осуществляться силами и средствами владельца дома. При окончательном расчете за выполненные работы по газификации дома стоимость газификации дома уменьшается на сметную стоимость земляных работ, выполненных владельцем дома.

18. Подрезку дверей, навеску форточек, перенос электропроводки, подводку воды к водогрейным и отопительным приборам, устройство дымоходов, местного отопления (при наличии радиаторов) и другие общестроительные работы выполняют специализированные строительно-монтажные организации в пределах утвержденных смет и расценок.

19. Технический надзор за качеством выполняемых работ по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, осуществляет трест (контора) газового хозяйства.

20. Специализированная строительно-монтажная организация и трест (контора) газового хозяйства несут ответственность перед владельцем дома за качество и соблюдение установленных сроков газификации дома.

21. За каждый просроченный по вине специализированной строительно-монтажной организации день газификации дома специализированная строительно-монтажная организация платит тресту (конторе) газового хозяйства, а последний - владельцу дома неустойку в размере 0,5% от стоимости работ.

22. Владелец дома обязан к началу работ по газификации подготовить объект к газификации, освободить место, где будут устанавливаться газовые приборы, от вещей и мебели.

В том случае, если по не зависящим от владельца дома причинам работа не может быть начата в установленный в заказе-договоре срок, владелец дома обязан предупредить трест (контору) газового хозяйства, а последний - специализированную строительно-монтажную организацию за три дня до начала работ.

23. При возникновении необходимости в дополнительных работах, не предусмотренных заказом-договором, и выполнении их владелец дома совместно с трестом (конторой) газового хозяйства составляют дополнительный заказ-договор. Владелец дома обязан оплатить дополнительные работы, но не свыше сметной стоимости, установленной в основном и дополнительном заказе-договоре, в соответствии с порядком, изложенным в пункте 12.

24. Специализированная строительно-монтажная организация и трест (контора) газового хозяйства несут материальную ответственность за порчу имущества владельца дома и оборудования дома вследствие небрежного отношения рабочих при выполнении работ по газификации в размере фактического ущерба.

25. Специализированная строительно-монтажная и ремонтная организации в день окончания работ обязаны убрать инвентарь, остатки материалов, строительный мусор, образовавшийся в процессе работ по газификации, а также восстановить дорожные покрытия, нарушенные при прокладке газовых вводов.

26. За неподготовленность дома к началу газификации в срок, обусловленный в извещении, владелец дома уплачивает тресту (конторе) газового хозяйства фактические расходы за простой прибывших по наряду рабочих из расчета одного рабочего дня.

27. Выполненные работы по газификации дома, указанные в заказе-договоре, принимаются владельцем дома с участием представителей треста (конторы) газового хозяйства и специализированной строительно-монтажной организации, составляется акт приемки выполненных работ (форма N 2) в 6 экземплярах, первые 4 экземпляра остаются у строительно-монтажной организации, по одному экземпляру передаются тресту (конторе) газового хозяйства и владельцу дома.

При обнаружении недоделок и дефектов приемка прекращается до окончательного их устранения. Переделка работ производится за счет специализированной строительно-монтажной организации.

На основании акта приемки выполненных работ (форма N 2), подписанного владельцем дома, трестом (конторой) газового хозяйства и специализированной строительно-монтажной организацией, трест (контора) газового хозяйства производит окончательный расчет за выполненные работы по газификации с владельцем дома.

Если владельцем дома уплачена тресту (конторе) газового хозяйства при заключении договора большая сумма денег, чем фактическая стоимость работ и материалов по акту приемки выполненных работ (форма N 2), трест (контора) газового хозяйства в 10-дневный срок почтовым переводом возвращает излишне полученные деньги владельцу дома (квартиры).

В случае, когда первоначальная сумма, внесенная владельцем дома (квартиры), меньше фактической стоимости, владелец дома обязан в 10-дневный срок оплатить тресту (конторе) газового хозяйства, а последний - строительно-монтажной организации разницу в стоимости работ.

28. Пуск газа и ознакомление жильцов (домовладельцев) с правилами безопасности пользования газом производит трест (контора) газового хозяйства.

29. Профилактическое обслуживание и ремонт газового оборудования, установленного в домах, находящихся в личной собственности населения, осуществляется трестом (конторой) газового хозяйства на договорных условиях с владельцами домов по ценам, утвержденным Советом Министров АССР, краевым, областным исполкомом Совета депутатов трудящихся.

30. Все материалы, газовые приборы и оборудование, необходимое для газификации дома, владелец дома оплачивает в розничных ценах.

31. Договоры на выполнение подрядных работ по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, подписанные до ввода в действие настоящей Инструкции, переоформлению не подлежат.

32. С утверждением настоящей Инструкции все указания Министерства по вопросу газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, утрачивают силу.

33. Все конфликты, возникающие между трестом (конторой) газового хозяйства и владельцем дома, при невозможности разрешения их на месте, а в необходимых случаях и при участии работников рай(гор)управлений коммунального хозяйства окончательно решаются в судебном порядке.

 

Начальник Главгаза

Л.П.КРОТОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к "Инструкции о порядке

газификации домов, находящихся

в личной собственности граждан,

на территории РСФСР", введенной

в действие Приказом МЖКХ РСФСР

от 8 июля 1975 г. N 290

 

                  ТИПОВОЙ ЗАКАЗ-ДОГОВОР N _____

        на выполнение работ по газификации дома (квартиры)

                      по заказам населения

 

город _______________           197_ года __________ месяца __ дня

 

__________________________________________________________________

         (наименование треста, конторы газового хозяйства)

в лице __________________________________________________________,

                   (должность, фамилия, имя и отчество)

 

действующего на основании удостоверения N ____ от _______ 197_ г.,

именуемый   в  дальнейшем  "Подрядчик",  принимает  от  гражданина

_________________________________________________________________,

                     (фамилия, имя и отчество)

 

именуемого  в   дальнейшем   "Заказчик",   заказ   на   проведение

газификации квартиры N ___ дома N _____ по улице _________________

домоуправления N _____ на следующих условиях:

    1. Газификация квартиры из материалов  Подрядчика  выполняется

согласно смете на общую сумму _______________________ руб. __ коп.

При выполнении работ из материалов Заказчика  стоимость  последних

исключается из общей сметной суммы по действующим розничным ценам,

учтенным в смете, на сумму _______________ руб. __ коп.

    К окончательной оплате Заказчиком подлежит ______ руб. __ коп.

    2. Указанные работы Подрядчик обязуется  выполнить  в  течение

_____ дней с _____________ по ____________ 197_ года.

    3. За   день  до  начала  работ  Подрядчик  обязуется  завезти

необходимые материалы на объект, а Заказчик обязуется  принять  их

на хранение.

    4. Подрядчик  несет  материальную  ответственность  за   порчу

имущества Заказчика  и  оборудования  квартиры  (дома)  вследствие

небрежного отношения рабочих.

    5. Заказчик   обязуется   к  сроку,  указанному  в  пункте  2,

подготовить помещение к газификации, освободив его  в  необходимых

случаях от вещей и мебели.

    6. В случае невозможности начать работу в  установленный  срок

Заказчик обязан предупредить об этом  Подрядчика  за  три  дня  до

начала работ.

    7. За неподготовленность квартиры (дома)  к  работам  Заказчик

уплачивает фактические  расходы  за  простой  рабочих  из  расчета

одного рабочего дня.

    8. Подрядчик за каждый просроченный по его  вине  день  работы

уплачивает Заказчику 0,5% неустойки от договорной стоимости.

    9. Если возникает необходимость в дополнительных  работах,  не

предусмотренных   договором,   Подрядчик   и  Заказчик  составляют

дополнительный договор на общих основаниях.

    10. Соответствующая сумма  за  работы  по  настоящему  заказу-

договору вносятся Заказчиком в сберегательную кассу на счет треста

(конторы) газового хозяйства  через  пять  дней  после  подписания

заказа-договора.

    11. Выполненные   работы  принимаются  Заказчиком  с  участием

представителя    треста    (конторы)    газового    хозяйства    и

специализированной строительно-монтажной организации.

    12. Все конфликты, могущие возникнуть  по  настоящему  заказу-

договору, при невозможности разрешить их на месте, а в необходимых

случаях и  в  соответствующих  коммунальных  органах  окончательно

решаются в судебном порядке.

    13. Заказ-договор составляется в трех экземплярах, из  которых

два экземпляра вручаются заказчику,  а  один  -  тресту  (конторе)

газового   хозяйства.   Заказчик  один  экземпляр  заказа-договора

передает в сберегательную кассу при оплате стоимости работ.

 

Подпись треста (конторы)

газового хозяйства          ______________________________________

                            (подпись представителя газ. хозяйства)

 

Заказ-договор принял для оплаты на сумму _________________________

                                         _________________________

                                            (подпись Заказчика)

 

Отметка сберегательной кассы

 

Внесено на расчетный счет N ____________ треста (конторы) газового

хозяйства _____________________ руб. __ коп.

               (прописью)

                                         _________________________

                                                  (подпись)

 

Работу принял с оценкой __________________________________________

                           (отлично, хорошо, удовлетворительно)

____________

   (дата)

                                Заказчик _________________________

                                                  (подпись)

 

Работу сдал представитель ________________________________________

                            (наименование подрядной организации)

 

                    Подпись представителя ________________________

                    Представитель ________________________________

                                   (наименование треста (конторы)

                                        газового хозяйства)

 

____________                        Подпись ______________________

   (дата)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.