Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 30 июня 1975 г. N 12

 

О РАБОТЕ СУДОВ И СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ И ИСПОЛНЕНИЮ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

 

Забота о детях, их духовном и физическом воспитании - важная государственная задача. В деле охраны прав детей немалая роль принадлежит судам и органам юстиции. Среди других средств и форм участия судов и органов юстиции в обеспечении должного воспитания детей и охраны материнства особо важное место занимает рассмотрение дел о взыскании алиментов и своевременное исполнение судебных решений по этим делам.

Проведенные проверки и изучение материалов показывают, что суды и органы юстиции улучшили эту работу. Министерства юстиции союзных и автономных республик, отделы юстиции исполкомов краевых, областных Советов депутатов трудящихся за последнее время несколько усилили внимание к вопросам организации рассмотрения дел и исполнения судебных решений о взыскании алиментов. В ряде республик, краев и областей состояние этой работы рассмотрено на заседаниях коллегий министерств юстиции, обсуждено на оперативных совещаниях в отделах юстиции, разработаны и осуществляются мероприятия по ее совершенствованию. Принимаются меры к повышению деловой квалификации судебных исполнителей. С ними проводятся семинарские занятия по изучению действующих правил исполнения судебных решений, изучается опыт работы лучших судебных исполнителей.

Большинство Верховных судов союзных и автономных республик, краевых и областных судов периодически обобщает практику рассмотрения дел о взыскании алиментов, принимает меры к своевременному устранению ошибок и правильному применению народными судами материального и процессуального законодательства.

В результате несколько повысилось качество и сократились сроки рассмотрения этих дел, улучшился учет движения исполнительных листов. В ряде областей РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР уменьшилось поступление жалоб граждан на работу судов и судебных исполнителей по взысканию алиментов.

Вместе с тем некоторые министерства, отделы юстиции и суды недооценивают значения своевременного и правильного взыскания алиментов, несмотря на то, что эта их деятельность затрагивает жизненно важные права советских граждан, прежде всего детей и женщин.

Народные суды нередко нарушают требования закона о рассмотрении дел этой категории в сокращенные сроки, а по отдельным делам допускают волокиту.

Не во всех судах качественно проводится досудебная подготовка. Имеют место случаи отказа в приеме исковых заявлений по основаниям, не предусмотренным законом. Сторонам не оказывается содействие в получении справок и других документов, необходимых для рассмотрения дел; своевременно не выявляются и не привлекаются к участию в деле третьи лица.

Все еще низок уровень культуры и организации рассмотрения дел этой категории. Некоторые суды ущемляют процессуальные права сторон, не выясняют их действительных взаимоотношений, плохо исследуют другие вопросы, имеющие существенное значение для правильного разрешения дел и исполнения принятых решений.

Немало ошибок допускается и при вынесении судебных решений. В частности, нередки случаи, когда вопреки закону срок взыскания алиментов устанавливается не с момента обращения истцов в суд, а с момента вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству. Не единичны факты небрежного оформления судебных документов.

Суды не всегда соблюдают требования статьи 210 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик, предусматривающих немедленное исполнение судебных решений о присуждении алиментов, не указывают об этом в решениях, чем существенно ущемляют права взыскателей.

В ряде народных судов отсутствует должный контроль за работой канцелярий, в результате чего обращение к исполнению решений суда о взыскании алиментов задерживается из-за несвоевременного оформления исполнительных листов, их регистрации и передачи для исполнения.

Не устранены серьезные недостатки в организации работы судебных исполнителей. Требования Инструкции Министерства юстиции СССР от 24 апреля 1973 года о порядке исполнения судебных решений судебными исполнителями зачастую выполняются неудовлетворительно.

Вместо принятия действенных мер к установлению места пребывания или работы должников некоторые судебные исполнители встают на формальный путь пересылки исполнительных листов в организации и учреждения, в которых должники не работают. Это дает возможность недобросовестным лицам в течение длительного времени уклоняться от исполнения судебного решения. Имеют место факты, когда судебные исполнители вместо постановки вопроса перед судом о розыске должников возвращают исполнительные листы взыскателям.

Судебные исполнители не всегда выясняют наличие задолженности, образовавшейся у должника, допускают ошибки при ее определении и в результате дают неправильные указания о порядке и размере удержаний из заработной платы.

Серьезным недостатком в деятельности судебных исполнителей является слабый контроль за исполнением судебных решений по месту работы должников. Между тем в работе ряда бухгалтерий, непосредственно производящих удержание и пересылку сумм взыскателям, имеются существенные недостатки. Требование Инструкции Министерства юстиции СССР о ежеквартальной проверке правильности производимых удержаний многие судебные исполнители не выполняют. При проверках работы бухгалтерий по удержанию алиментов судебные исполнители не устанавливают причины нарушений, а суды редко используют предоставленное им законом право привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении порядка исполнения судебных решений.

К осуществлению контроля за работой по взысканию алиментов недостаточно привлекается общественность; суды не проявляют инициативы в создании на предприятиях и в учреждениях актива в помощь судебным исполнителям по обеспечению правильного и своевременного удержания алиментов.

Недостатки в работе по рассмотрению судебных дел и исполнению вынесенных решений о взыскании алиментов устраняются медленно, что порождает справедливые нарекания граждан. В партийные и советские органы, редакции газет и журналов, органы юстиции поступает по этому поводу большое количество жалоб.

Одной из главных причин серьезных недостатков в работе по взысканию алиментов является отсутствие должного внимания со стороны многих народных судей к делам данной категории, ослабление их контроля за деятельностью судебных исполнителей, которые в ряде случаев безответственно относятся к исполнению своего служебного долга.

Не во всех районных (городских) народных судах организован надлежащий учет поступающих жалоб и заявлений, нарушаются сроки передачи жалоб судебным исполнителям для проверки, отсутствует систематический контроль за правильным и своевременным их разрешением. Причины поступления в суд жалоб и заявлений не анализируются и не используются для улучшения работы по взысканию алиментов как в народных судах, так и на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Распространены случаи, когда жалобы на действия судебных исполнителей, подлежащие рассмотрению в порядке ст. 428 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик в судебном заседании, разрешаются единолично народными судьями, а в некоторых случаях эти жалобы передаются самим судебным исполнителям.

Неудовлетворительно поставлен контроль за этим важным участком работы со стороны многих отделов юстиции. Разрабатываемые мероприятия по улучшению рассмотрения дел и исполнения судебных решений о взыскании алиментов нередко носят общий характер. В ряде республик отделы юстиции положение дел на местах глубоко не изучают, в результате чего имеющиеся в народных судах существенные недостатки и упущения устраняются крайне медленно.

Не всегда изучается и распространяется опыт работы лучших судебных исполнителей. Семинары и совещания с судебными исполнителями проводятся не везде регулярно и целенаправленно.

Некоторые руководители отделов юстиции не проявляют достаточной требовательности к кадрам, зачастую оставляют без реагирования факты бездушного, формально-бюрократического отношения к жалобам граждан.

Отдельные министерства юстиции союзных республик не придают должного значения вопросам организации рассмотрения дел и исполнения судебных решений, в планах работы редко предусматривают проведение специальных проверок, не добиваются такого положения, чтобы проводимые отделами юстиции мероприятия по улучшению этой работы были достаточно эффективны.

Верховные суды союзных и автономных республик, краевые, областные, городские суды, осуществляя судебный надзор, порой проходят мимо процессуальных нарушений, фактов упрощенчества при рассмотрении дел о взыскании алиментов. Имеющиеся в этих судах материалы, характеризующие работу народных судов, при выездах членов судов на места недостаточно используются для оказания помощи народным судьям.

В целях устранения отмеченных недостатков и улучшения организации работы по рассмотрению дел и исполнению судебных решений о взыскании алиментов приказываю:

1. Министерствам юстиции союзных и автономных республик, отделам юстиции исполкомов краевых, областных, городских Советов депутатов трудящихся, Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским судам, судам автономных областей и национальных округов, районным (городским) народным судам рассматривать вопросы организации рассмотрения дел и исполнения судебных решений о взыскании алиментов как одну из важнейших задач своей деятельности.

Принять решительные меры к устранению отмеченных недостатков в организации работы судов и органов юстиции по рассмотрению дел и исполнению судебных решений о взыскании алиментов.

2. Министрам юстиции союзных республик регулярно планировать и осуществлять мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование работы по взысканию алиментов;

больше оказывать отделам юстиции помощи в улучшении этой работы.

Систематически изучать состояние работы по рассмотрению жалоб и заявлений граждан, связанных с взысканием алиментов. При установлении фактов формально-бюрократического отношения к жалобам решительно ставить вопрос об ответственности виновных.

3. Министрам юстиции автономных республик, начальникам отделов юстиции исполкомов краевых, областных, городских Советов депутатов трудящихся усилить контроль за правильной организацией работы судов по рассмотрению дел и исполнению судебных решений о взыскании алиментов;

при проверках работы районных (городских) народных судов глубже вникать в вопросы, связанные с рассмотрением дел и исполнением судебных решений о взыскании алиментов, выяснять и устранять причины нарушения сроков рассмотрения дел и несвоевременного обращения к исполнению судебных решений;

систематически анализировать поступающие в отделы и министерства юстиции жалобы по взысканию алиментов, обращая особое внимание на те суды, в отношении которых поступает значительное количество жалоб, разбираться в причинах их поступления и принимать меры к устранению недостатков в работе судов;

обеспечить неуклонное выполнение народными судьями указаний Министерства юстиции СССР о постоянном контроле за работой судебных исполнителей;

повысить личную ответственность председателей районных (городских) народных судов и народных судей за состояние работы по взысканию алиментов, строго взыскивать за нерадивость, небрежность и волокиту;

распространять опыт работы судебных исполнителей, которые, проявляя инициативу и активность, добились хороших показателей по взысканию алиментов;

на семинарах и совещаниях с народными судьями и судебными исполнителями обращать внимание на допускаемые ошибки и недостатки в работе судов по рассмотрению дел и исполнению судебных решений о взыскании алиментов;

активизировать работу судов и отделов юстиции по разъяснению среди населения законодательства, регулирующего порядок взыскания алиментов, и, в частности, Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1967 года "Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей".

4. Председателям районных (городских) народных судов, народным судьям на основе строгого соблюдения материального и процессуального закона принять меры к улучшению организации рассмотрения дел о взыскании алиментов, для чего:

обеспечить проведение всесторонней подготовки каждого дела к судебному разбирательству, оказывая сторонам помощь в истребовании необходимых документов;

принимать все меры к тому, чтобы установленные законом сокращенные сроки рассмотрения дел строго соблюдались;

установить контроль за выполнением требований закона о немедленном обращении к исполнению каждого судебного решения о взыскании алиментов;

обеспечить регулярное планирование мероприятий, направленных на улучшение контроля за исполнением судебных решений о взыскании алиментов;

разрешение всех поступающих в районный (городской) народный суд жалоб на ненадлежащее взыскание алиментов взять под личный контроль; по каждой жалобе давать поручения с указанием обстоятельств, подлежащих проверке, и срока, в течение которого проверка должна быть закончена; систематически обобщать жалобы для выяснения и устранения причин, порождающих их поступление;

усилить контроль за взысканием алиментов по месту работы должников; строго выполнять требования Инструкции о порядке исполнения судебных решений о ежеквартальных проверках исполнения судебных решений во всех предприятиях, организациях, учреждениях, колхозах, совхозах, для чего разработать графики проверок и установить контроль за их исполнением;

шире привлекать к участию в проверках народных заседателей и представителей общественности из числа работников этих организаций, предприятий, учреждений;

при выявлении фактов грубого нарушения установленного порядка взыскания алиментов решительно использовать предоставленное законом право воздействия на должностных лиц, виновных в этих нарушениях;

регулярно проводить с работниками бухгалтерий, деятельность которых связана с исполнением судебных решений, семинары по разъяснению действующего порядка взыскания алиментов;

ежеквартально проверять работу каждого судебного исполнителя, особо обращая внимание на оперативность в принятии мер к исполнению судебных решений, обоснованность возврата исполнительных листов взыскателям, регулярность и качество проверок исполнения в организациях, предприятиях, учреждениях.

5. Председателям Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и национальных округов усилить судебный надзор за рассмотрением дел о взыскании алиментов; не оставлять без внимания факты нарушения процессуальных и материальных норм, допускаемые судами при рассмотрении этих дел;

периодически обобщать практику применения судами законодательства, связанного с обязанностью родителей по выплате алиментов, анализировать ошибки судов по делам этой категории;

при выездах в народные суды для оказания помощи особо обращать внимание на качество рассмотрения дел о взыскании алиментов и оформление процессуальных документов.

6. Министерствам юстиции союзных республик ежегодно в представляемых докладах о работе специально освещать деятельность судов и органов юстиции по рассмотрению дел и исполнению судебных решений о взыскании алиментов на содержание детей и по выполнению требований настоящего Приказа.

 

Министр юстиции СССР

В.И.ТЕРЕБИЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.