Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 5 июня 1975 г. N 540

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ БЕШЕНСТВОМ

 

В целях упорядочения оказания помощи пострадавшим от животных и проведения мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством:

I. Утверждаю:

1. "Инструкцию о порядке работы больничных, амбулаторно-поликлинических учреждений и санитарно-эпидемиологических станций по профилактике заболеваний людей бешенством" (Приложение N 1).

2. Изменения к штатным нормативам медицинского и инженерно-технического персонала городских санитарно-эпидемиологических станций (Приложение N 2).

3. Дополнение к "Перечню внеочередных донесений, представляемых Министерству здравоохранения СССР", утвержденному Приказом Министра здравоохранения СССР от 16 сентября 1968 г. N 680 ДСП (Приложение N 3).

II. Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик обеспечить:

а) работу больничных, амбулаторно-поликлинических учреждений и санитарно-эпидемиологических станций по профилактике заболеваний людей бешенством в соответствии с Инструкцией, утвержденной настоящим Приказом;

б) расследование обстоятельств и причин каждого случая заболевания бешенством и поствакцинального осложнения, расценивая их как чрезвычайное происшествие, для чего создать при Министерстве здравоохранения республики постоянно действующую комиссию;

в) представление в Министерство здравоохранения СССР внеочередного донесения о каждом случае заболевания человека бешенством в соответствии с дополнением к Перечню, утвержденному Приказом Министра здравоохранения СССР от 16 сентября 1968 г. N 680 ДСП (Приложение N 3 к настоящему Приказу);

г) подготовку и переподготовку врачей-травматологов-ортопедов и хирургов, ответственных за оказание антирабической помощи.

2. Главному управлению учебных заведений (т. Исаков Ю.Ф.) предусмотреть в учебных планах и программах по повышению квалификации врачей-травматологов-ортопедов и хирургов вопросы оказания антирабической помощи, а врачей-эпидемиологов и руководителей санитарно-эпидемиологических станций - вопросы профилактики бешенства.

3. Директору Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (т. Дроздов С.Г.) обеспечить научную разработку вопросов:

- методы лабораторной диагностики и идентификации штаммов вируса бешенства;

- разработка и совершенствование препаратов для специфической профилактики заболевания человека бешенством;

- методы и средства лечения бешенства.

4. Директору Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР (т. Покровский В.И.) обеспечить изучение современных особенностей эпидемиологии бешенства и разработку предложений по совершенствованию системы профилактики бешенства.

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР т. П.Н. Бургасова.

6. Считать утратившими силу:

Приказ Министра здравоохранения СССР от 26 июля 1961 г. N 329;

Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 25 апреля 1962 г. N 201;

Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 22 марта 1963 г. N 125;

Приказ Министра здравоохранения СССР от 8 июня 1967 г. N 466 ДСП;

Положение "О работе санитарно-противоэпидемической службы и лечебно-профилактических учреждений по профилактике бешенства", утвержденное Главным санэпидуправлением и Главной инспекцией лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР 30 января 1956 г.;

Письмо Министерства здравоохранения СССР от 25 декабря 1974 г. N 02-14/59 "О наименовании должности врача кабинета антирабических прививок".

 

Министр здравоохранения СССР

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 5 июня 1975 г. N 540

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ БОЛЬНИЧНЫХ, АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ БЕШЕНСТВОМ

 

I

 

Все больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения оказывают первую медицинскую помощь лицам, обратившимся по поводу укуса, оцарапания, ослюнения любым животным, а также лицам, пострадавшим при разделке туш, или вскрытии трупов животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства.

Травматологические пункты (кабинеты), а при их отсутствии - хирургические кабинеты проводят антирабические прививки.

Руководители этих учреждений выделяют врачей-травматологов-ортопедов или врачей-хирургов, ответственных за организацию и оказание антирабической помощи, предусматривая в графиках их работы часы для осуществления вышеперечисленных функций.

Санитарно-эпидемиологическая станция на основании полученных "Экстренных извещений об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении" - учетная ф. 58 - проводит эпидемиологическое обследование каждого случая обращения и осуществляет весь комплекс мероприятий по профилактике бешенства.

В санитарно-эпидемиологической станции выделяется врач-эпидемиолог, помощник эпидемиолога, ответственные за организацию и проведение мероприятий по профилактике бешенства. При отсутствии в штате СЭС врача-эпидемиолога ответственным за организацию и проведение мероприятий по профилактике бешенства является главный врач санитарно-эпидемиологической станции.

 

II

 

Все больничные, амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, пострадавших при разделке туш, при вскрытии трупов животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, обязаны:

- немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему - обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной животным, в течение первых трех дней не иссекать и не зашивать, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям.

При укушенных ранах проводится экстренная профилактика столбняка, как при других травмах, в соответствии с утвержденным МЗ СССР порядком <*>;

--------------------------------

<*> В настоящее время действует Приказ Министра здравоохранения СССР от 10.06.1968 N 459 "О мероприятиях по дальнейшему снижению заболеваемости столбняком в СССР".

 

- направить пострадавшего в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии - в хирургический кабинет для назначения и проведения антирабических прививок;

- передать на каждого обратившегося телефонограмму и т.п. и вслед за ней направить "Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении" - учетная форма N 58 <*> - в санитарно-эпидемиологическую станцию, в районе которой находится данное учреждение.

--------------------------------

<*> Каждый случай укуса, оцарапания, ослюнения, нанесенного животным, а также повреждения, полученного при разделке туш, при вскрытии трупов животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, рассматривается как подозрение на заболевание бешенством, в связи с чем заполняется экстренное извещение уч. ф. N 58.

 

III

 

Травматологические пункты (кабинеты), а при их отсутствии - хирургические кабинеты обязаны:

- в случае первичного обращения пострадавшего оказать ему первую помощь (как указано выше), передать телефонограмму и т.п. и вслед за ней направить экстренное извещение уч. ф. 58 в санитарно-эпидемиологическую станцию, в районе деятельности которой находится травматологический пункт (кабинет) или хирургический кабинет;

- заполнить на каждого пострадавшего "Карту обратившегося за антирабической помощью" - учетную форму N 77, утвержденную МЗ СССР 30.01.1962;

- назначить и обеспечить проведение курса антирабических прививок в соответствии с "Наставлением по применению антирабической вакцины и антирабического гамма-глобулина (схема)", в том числе в субботние, воскресные и праздничные дни;

- обеспечить госпитализацию всех пострадавших, которым назначен безусловный курс прививок:

а) тяжело укушенных;

б) лиц, проживающих в сельской местности;

и) прививающихся повторно;

г) имеющих в анамнезе заболевание нервной системы;

- уточнить курс прививок на основании сообщения из ветеринарного лечебного учреждения о результатах наблюдения за животным или на основании сообщения из санитарно-эпидемиологической станции о результатах лабораторного исследования павшего или убитого животного, подозрительного на заболевание бешенством <*>;

--------------------------------

<*> В настоящее время действует Инструкция "О мероприятиях по борьбе с бешенством животных", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1973 г.

 

- обеспечить полное проведение курса прививок всем пострадавшим, принимая необходимые меры при уклонении или самовольном прерывании пострадавшим курса прививок;

- дать информацию в санитарно-эпидемиологическую станцию, в районе деятельности которой находится травматологический пункт (кабинет) или хирургический кабинет:

а) в случае переезда на другое место жительства пострадавшего, не закончившего курса прививок;

б) в случае возникновения поствакцинального осложнения;

в) направить копии всех законченных карт уч. ф. 77;

- вести учет заболеваний бешенством и подозрений на них, поствакцинальных осложнений и профилактических прививок по установленным Министерством здравоохранения СССР учетным формам: ф. 58 "Экстренное извещение об инфекционном заболевании...", ф. 60-леч. "Журнал регистрации инфекционных заболеваний", ф. 77 "Карта обратившегося за антирабической помощью" и ф. 25 "Медицинская карта амбулаторного больного", а также представлять отчетность по форме N 85-леч. "Отчет о движении инфекционных заболеваний", утвержденной ЦСУ СССР.

 

IV

 

Санитарно-эпидемиологическая станция обязана:

1. На основании оперативного сообщения (телефонограммы и т.п.) из больничного, амбулаторно-поликлинического учреждения или травматологического пункта (кабинета), хирургического кабинета о каждом случае обращения, вслед за которым направлено "Экстренное извещение" - учетная форма N 58:

- немедленно провести эпидемиологическое обследование каждого случая;

- выявить лиц, нуждающихся в антирабических прививках, и направить их в травматологический пункт (кабинет), а при отсутствии последнего - в хирургический кабинет.

2. Обеспечить контроль за:

- первичной явкой пострадавшего в травматологический пункт (кабинет), а при отсутствии такового - в хирургический кабинет для назначения и прохождения курса антирабических прививок;

- проведением антирабических прививок;

- за госпитализацией всех пострадавших, которым назначен безусловный курс прививок:

а) тяжело укушенных;

б) лиц, проживающих в сельской местности;

в) прививающихся повторно;

г) имеющих в анамнезе заболевание нервной системы;

- за полнотой учета, правильностью и своевременностью сообщения в санитарно-эпидемиологическую станцию о каждом пострадавшем, осуществляемыми травматологическими пунктами (кабинетами) и хирургическими кабинетами;

- правильностью хранения антирабических препаратов в местах их применения;

- доставкой животного, нанесшего повреждение, в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования его в течение 10 дней <*>;

- своевременной информацией травматологического пункта (кабинета), а при его отсутствии - хирургического кабинета о результатах наблюдения или исследования животного ветеринарным лечебным учреждением.

3. Осуществлять:

- информацию в травматологические пункты (кабинеты), хирургические кабинеты о результатах лабораторного исследования павшего или убитого животного, подозрительного на заболевание бешенством, на основании сообщения главного ветеринарного врача города (района) <*>;

--------------------------------

<*> В настоящее время действует Инструкция "О мероприятиях по борьбе с бешенством животных", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1973 г.

 

- информацию в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту жительства прививающегося, не закончившего курса прививок;

- расследование комиссионно осложнения, возникшего во время проведения курса прививок;

- эпидемиологическое обследование случая заболевания бешенством человека;

- сообщение о случае бешенства, поствакцинальном осложнении в вышестоящие организации в установленном порядке <*>;

--------------------------------

<*> В соответствии с "Перечнем внеочередных донесений, представляемых Министерству здравоохранения СССР", утвержденным Приказом Министра здравоохранения СССР от 16 сентября 1968 г. N 680 ДСП, и дополнением к нему.

 

- учет заболеваний бешенством, поствакцинальных осложнений и профилактических прививок по установленным Министерством здравоохранения СССР учетным формам: ф. N 60-СЭС "Журнал регистрации инфекционных заболеваний" и ф. N 77 "Карта обратившегося за антирабической помощью", а также ведение отчетности по формам, утвержденным ЦСУ СССР: ежемесячно по ф. 85-СЭС "Отчет о движении инфекционных заболеваний" и по ф. N 36-СЭС "Отчет о работе санитарно-эпидемиологической станции за год";

- определение потребности в антирабических препаратах;

- снабжение соответствующих лечебно-профилактических учреждений антирабической вакциной и антирабическим гамма-глобулином;

- хранение неснижаемого минимума антирабического гамма-глобулина и антирабической вакцины (в соответствии с Приказом по Министерству здравоохранения СССР от 8 декабря 1965 г. N 711);

- разработку совместно с органами ветеринарной службы, коммунального хозяйства, милиции, обществом охотников и другими организациями и ведомствами комплексных планов по профилактике бешенства с последующим представлением их на утверждение в местные органы советской власти;

- постоянную связь и взаимоинформацию с органами ветеринарного надзора на всей обслуживаемой территории по вопросу эпизоотического состояния местности;

- совместно с ветеринарными работниками обследование очага бешенства сельскохозяйственных или домашних животных;

- не реже 1 раза в квартал информацию врачей лечебно-профилактической сети об эпизоотической ситуации по бешенству на территории обслуживания и прилегающих территориях, а также об изменении эпизоотической ситуации по мере получения этих данных от ветеринарной службы;

- организацию и проведение санитарно-просветительной работы по профилактике бешенства на обслуживаемой территории.

 

* * *

 

Организационно-методическое руководство работой по профилактике бешенства осуществляют отделы особо опасных инфекций республиканских, краевых и областных санитарно-эпидемиологических станций.

 

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления

В.Е.КОВШИЛО

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

С.А.СЯГАЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 5 июня 1975 г. N 540

 

ИЗМЕНЕНИЯ ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ

МЕДИЦИНСКОГО И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ

МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ОТ 29.04.69 N 300

 

1. Нормативы должностей врачей-эпидемиологов и помощников эпидемиологов противоэпидемических отделений устанавливаются:

а) в городских санитарно-эпидемиологических станциях (приложение 2 к Приказу N 300):

врач-эпидемиолог - из расчета 1 должность на 30 тысяч населения и дополнительно одна должность;

помощник эпидемиолога - из расчета 1 должность на 10 тысяч населения и дополнительно 1 должность;

б) в городских санитарно-эпидемиологических станциях городов с районным делением, имеющих районные санитарно-эпидемиологические станции (приложение 3 к Приказу N 300):

 

┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

                         │Категория санитарно-эпидемиологических

                            станций и численность должностей  

├─────────────────────────┼────────────┬────────────┬────────────┤

                              I           II         III    

├─────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Врач-эпидемиолог         │4           │3           │2          

│Помощник эпидемиолога    │3           │2 - 3       │2          

└─────────────────────────┴────────────┴────────────┴────────────┘

 

2. Подпункт "а" пункта 2 раздела IV приложения 5 к Приказу N 300 изложить в редакции: "а) не вводится дополнительная должность врача-эпидемиолога и дополнительная должность помощника эпидемиолога".

3. Исключаются нормативы медицинского персонала кабинета антирабических прививок, предусмотренные в подразделах 3 разделов II приложений N 2 и 3 к Приказу N 300.

4. Подразделам "Бактериологическая лаборатория" разделов II приложений N 2 и 3 к Приказу N 300 присваивается номер 3 вместо номера 4.

 

Начальник

Планово-финансового управления

В.В.ГОЛОВТЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 5 июня 1975 г. N 540

 

ДОПОЛНЕНИЕ

К ПЕРЕЧНЮ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ДОНЕСЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ

МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР, УТВЕРЖДЕННОМУ

ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 1968 Г. N 680 ДСП

 

N
п/п

О чем 
доносится

Содержание   
донесения   

Кто пред-
ставляет  

Порядок      
представления   

16.

О каждом
случае  
заболева-
ния чело-
века бе-
шенством

Фамилия, имя,   
отчество, возраст
заболевшего, дата
заболевания,    
наименование и  
адрес места     
госпитализации  

Министер-
ство здра-
воохране-
ния союз-
ной рес- 
публики  

По телефону или теле-
граммой с последующим
представлением копии
истории болезни, акта
расследования, ф. 77
на получавшего анти-
рабические прививки 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.