Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 1975 г. N 312

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИНВАЛИДАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, А ТАКЖЕ ПРОЕЗДУ

НА ГОРОДСКОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ И АВТОМОБИЛЬНОМ

ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

ИНВАЛИДАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР

от 11.03.1980 N 130 - СП РСФСР, 1980, N 9, ст. 71)

 

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1975 г. N 304 "О дополнительных льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" (СП СССР, 1975, N 11, ст. 59) Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить согласованное с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы Положение о порядке предоставления льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг инвалидам Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих, а также проезду на городском пассажирском транспорте и автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности инвалидам Отечественной войны.

Предоставить Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству жилищно - коммунального хозяйства РСФСР, Московскому и Ленинградскому горисполкомам право давать в пределах их компетенции разъяснения по вопросам применения указанного Положения.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 11.03.1980 N 130)

 

Абзацы третий и четвертый пункта 1 и пункт 2 Постановления не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов РСФСР.

 

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 15 мая 1975 г. N 312

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ

ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИНВАЛИДАМ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,

А ТАКЖЕ ПРОЕЗДУ НА ГОРОДСКОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ

И АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ИНВАЛИДАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР

от 11.03.1980 N 130 - СП РСФСР, 1980, N 9, ст. 71)

 

ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

1. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1975 г. N 304 "О дополнительных льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг предоставляются:

а) инвалидам Отечественной войны, включая инвалидов из числа партизан Отечественной войны и рабочих и служащих соответствующих категорий, ставших инвалидами в связи с ранением, увечьем или заболеванием, полученными в период Отечественной войны в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно - морских баз и аэродромов, и приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим постановлениями и распоряжениями Правительства СССР;

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 11.03.1980 N 130)

б) приравненным к инвалидам Отечественной войны другим инвалидам из числа:

военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды, и партизан гражданской войны;

граждан, ставших инвалидами в связи с ранением, увечьем или заболеванием, полученными в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа;

лиц начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 11.03.1980 N 130)

в) семьям, получающим пенсии по случаю потери кормильца из числа военнослужащих и других лиц, указанных в настоящем пункте.

2. Жилая площадь, занимаемая лицами, предусмотренными в пункте 1 настоящего Положения, и проживающими совместно с ними членами их семей, как находящимися на их иждивении, так и имеющими самостоятельный заработок, оплачивается в размере 50% квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих в пределах нормы жилой площади на каждого члена семьи в размере 9 кв. метров. Излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров), занимаемая указанными лицами и семьями, оплачивается в одинарном размере <*>.

--------------------------------

<*> См. статью 38 Жилищного кодекса РСФСР.

 

Лицам, предусмотренным в пункте 1 настоящего Положения, и проживающим совместно с ними членам их семей предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование следующими видами коммунальных услуг: отоплением, водопроводом, включая горячее водоснабжение, канализацией, газом и электроэнергией.

Льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг предоставляются независимо от того, кто из членов семьи является съемщиком жилого помещения, соответствующими жилищно - эксплуатационными организациями, коммунальными и другими предприятиями, предоставляющими услуги.

3. Льготы по оплате жилой площади предоставляются в соответствии с настоящим Положением лицам, проживающим во всех домах, находящихся в ведении местных Советов народных депутатов, государственных, кооперативных (кроме жилищно - строительных кооперативов) и общественных предприятий, учреждений и организаций.

4. Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются коммунальными и другими предприятиями в соответствии с настоящим Положением лицам, проживающим во всех домах, находящихся в ведении местных Советов народных депутатов, государственных, кооперативных (включая жилищно - строительные кооперативы) и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также в домах, находящихся в личной собственности граждан.

 

ЛЬГОТЫ ПО ПРОЕЗДУ НА ГОРОДСКОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ

И АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

 

5. Право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности предоставляется в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1975 г. N 304 всем инвалидам Отечественной войны независимо от группы инвалидности и вида получаемой пенсии (по инвалидности, по старости, за выслугу лет, персональной пенсии).

6. Право бесплатного проезда городским пассажирским транспортом (за исключением такси) предоставляется в любом городе независимо от места жительства инвалида.

7. Право бесплатного проезда в сельской местности на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) предоставляется на пригородных и междугородных маршрутах, в том числе внутрирайонных, внутриобластных и межобластных, межреспубликанских в пределах административного района по месту жительства инвалида.

8. В районах, где функции транспорта общего пользования по перевозке пассажиров осуществляются ведомственным автомобильным транспортом, инвалиды имеют право бесплатного проезда на ведомственном транспорте на тех же основаниях, как и в других районах.

 

ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ

 

9. Документом, дающим право на льготы, предусмотренные Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1975 г. N 304 для инвалидов Отечественной войны и приравненных к ним других инвалидов, является удостоверение инвалида Отечественной войны единой формы, введенной указанным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а до его получения - пенсионное удостоверение с отметкой органа, назначившего пенсию, о праве на льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны, либо в соответствующих случаях ранее выданное удостоверение на право бесплатного проезда.

10. Документом, дающим право семье, получающей пенсию по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, на льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг является справка органа, назначившего пенсию, на период получения указанной пенсии (образец справки прилагается). В случаях прекращения выплаты пенсий органы, назначившие пенсии, уведомляют об этом соответствующие жилищно - эксплуатационные организации, коммунальные и другие предприятия, предоставляющие услуги.

 

Образец

 

                             СПРАВКА

 

    Штамп

    Дана _________________________________________________________

                     (фамилия, имя, отчество)

 

в том,  что она (он) получает пенсию по случаю потери кормильца за

погибшего сына (дочь, мужа, отца) на основаниях, установленных для

семей  погибших  военнослужащих.  Пенсия  назначена пожизненно (на

срок до _________ г.).

 

    Настоящая справка удостоверяет право  на  получение  льгот  по

оплате   жилой   площади  и  коммунальных  услуг,  предусмотренных

Постановлением ЦК КПСС  и  Совета  Министров  СССР  от  18  апреля

1975 г.   N   304      дополнительных   льготах   для  инвалидов

Отечественной войны и семей погибших военнослужащих".

 

    Руководитель учреждения

 

    М.П.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.