Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Министерством

сельского хозяйства СССР,

Министерством финансов СССР,

Министерством юстиции СССР

14 мая 1975 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ИЗЪЯТИЕМ ИЛИ ВРЕМЕННЫМ ЗАНЯТИЕМ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, А ТАКЖЕ ПОТЕРЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА, СВЯЗАННЫХ С ИЗЪЯТИЕМ ЗЕМЕЛЬ

ДЛЯ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД

 

Инструкция разработана Главным управлением землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства СССР, Управлением финансирования сельского хозяйства Министерства финансов СССР и Управлением систематизации законодательства и подготовки законопроектов Министерства юстиции СССР.

Утверждена по поручению Совета Министров СССР (Постановление от 9 августа 1974 г. N 636) Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством финансов СССР и Министерством юстиции СССР 14 мая 1975 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция утверждена по поручению Совета Министров СССР, предусмотренному его Постановлением от 9 августа 1974 г. N 636 "О возмещении убытков землепользователям и потерь сельскохозяйственного производства при отводе земель для государственных или общественных нужд" (пункт 11).

В Инструкции устанавливается порядок возмещения убытков, причиненных землепользователям (в том числе вторичным) изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд либо временным занятием земельных участков, и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием этих участков. Действие настоящей Инструкции не распространяется на те случаи, для которых действующим законодательством установлен иной порядок.

1.2. Определение убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельных участков, производится на стадии предварительного согласования места расположения объекта и уточняется при оформлении отвода земельного участка.

При временном занятии земельных участков убытки определяются после высвобождения этих участков.

Размеры убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства определяются оценочной комиссией, образуемой в соответствии с пунктом 5.1 настоящей Инструкции.

 

2. Возмещение убытков колхозам, совхозам

и другим государственным, кооперативным и общественным

предприятиям, организациям и учреждениям

 

2.1. Убытки, причиненные землепользователям изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд либо временным занятием земельных участков, подлежат возмещению предприятиями, организациями и учреждениями, которым предоставляются в пользование земельные участки, или временно занимающими в установленном порядке земельные участки.

2.2. Возмещению подлежат: стоимость жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, производственных и иных зданий и сооружений или расходы по их переносу на новое место; стоимость плодово-ягодных, защитных и иных выращенных хозяйством многолетних насаждений; стоимость незавершенного производства (вспашки, внесения удобрений, посева и других работ); стоимость урожая сельскохозяйственных культур, а также другие убытки землепользователей, связанные с изъятием земельных участков или временным занятием их.

2.3. Убытки колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений, причиненные изъятием земельных участков или временным занятием их, определяются в следующем порядке:

оценка жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, производственных и иных зданий и сооружений, расположенных на отводимом или временно занимаемом земельном участке, а также зданий и сооружений и других объектов, находящихся за пределами изымаемого земельного участка, если дальнейшее их использование по назначению окажется невозможным, производится по балансовой стоимости объекта с учетом износа;

предприятия, организации и учреждения, которым предоставляются для государственных или общественных нужд участки из земель колхозов, совхозов и других предприятий, организаций и учреждений, по согласованию между заинтересованными сторонами в случае целесообразности вместо возмещения стоимости расположенных на них зданий, сооружений и других объектов осуществляют своими силами и средствами (а также силами привлекаемых организаций) перенос их на новое место либо строительство соответствующих новых зданий, сооружений и других объектов.

При этом разница между сметной стоимостью возводимых объектов, включая их модернизацию и расширение, и балансовой стоимостью (с учетом износа) сносимых объектов оплачивается землепользователем, для которого сооружается объект.

2.4. Целесообразность переноса строений и сооружений на новые места и их восстановления, строительства новых зданий, сооружений и других объектов взамен сносимых определяется комиссией, образуемой в соответствии с пунктом 5.1 настоящей Инструкции.

2.5. Затраты, связанные с возмещением убытков, причиненных землепользователям, предусматриваются в смете на строительство объектов, для размещения которых изымаются или временно занимаются земельные участки, или относятся на результаты хозяйственной деятельности соответствующих организаций, которым предоставляются земельные участки.

Предприятия, организации и учреждения, не производящие строительства на предоставленных или временно занимаемых земельных участках и не осуществляющие производственную деятельность, возмещают указанные выше затраты за счет средств, специально выделяемых на эти цели.

2.6. Оценка плодоносящих плодово-ягодных, а также защитных и иных выращенных землепользователем многолетних насаждений производится по их балансовой стоимости.

2.7. Неплодоносящие плодово-ягодные насаждения оцениваются по фактически произведенным землепользователем затратам:

на подготовку почвы, посадку насаждений и уход за ними, на другие виды работ - в соответствии с установленными нормами выработки и расценками;

на покупку саженцев - по ценам плодопитомнических хозяйств или по фактическим затратам на их выращивание;

на оплату минеральных удобрений - по ценам, установленным для продажи их колхозам и совхозам;

на производство органических удобрений в хозяйстве - по фактическим затратам.

2.8. Стоимость плодово-ягодных, защитных и иных многолетних насаждений возмещается государственным, кооперативным и общественным предприятиям, организациям и учреждениям, на балансе которых находятся многолетние насаждения.

2.9. Стоимость незавершенного производства (вспашка, внесение удобрений, посев, уход за посевами и другие виды работ) определяется фактическими затратами на выполненные землепользователем работы по нормам выработки и расценкам на отдельные виды этих сельскохозяйственных работ, а также стоимостью высеянных семян, органических и минеральных удобрений и т.п., внесенных в почву, но не использованных в связи с изъятием или временным занятием земельного участка.

2.10. Стоимость семян, органических и минеральных удобрений возмещается землепользователям по фактическим затратам на их производство, если их производят в хозяйстве, или по ценам, установленным государством для продажи их колхозам и совхозам.

2.11. Стоимость мелиоративных объектов, построенных за счет средств госбюджета, при изъятии или временном занятии земельных участков возмещается новыми землепользователями в доход соответствующего госбюджета. Размер суммы, подлежащей перечислению в бюджет, указывается в акте оценочной комиссии.

В случаях, когда мелиоративные объекты, построенные за счет средств госбюджета, переданы на баланс землепользователей и они несли затраты в процессе их эксплуатации (реконструкция, расширение), то в связи с изъятием земель указанные затраты (убытки) подлежат возмещению землепользователям.

2.12. При изъятии или временном занятии земельных участков, в результате чего частично или полностью нарушается работа оросительных, осушительных, противоэрозионных и противоселевых сооружений (систем), убытки определяются исходя из сметной стоимости работ на строительство новых или реконструкцию существующих сооружений (систем), включая стоимость проектно-изыскательских работ по действующим нормам и расценкам.

2.13. Земельные участки, занятые сельскохозяйственными культурами, отводятся новому землепользователю, как правило, после уборки урожая.

В исключительных случаях при отводе земельного участка до уборки урожая возмещается его стоимость при условии выполнения к моменту отвода (занятия) на этом участке основного комплекса агротехнических мероприятий по возделыванию соответствующей сельскохозяйственной культуры, которая определяется исходя из средней за последние 5 лет урожайности этой культуры в хозяйстве и закупочных цен, действующих в данной зоне. По кормовым культурам, не имеющим закупочных цен, урожай переводится на кормовые единицы, и его стоимость определяется по закупочной цене овса. В этом случае стоимость незавершенного производства не возмещается.

Комплекс агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственной культуры (при выполнении которого землепользователь получает право на возмещение стоимости урожая) устанавливается в соответствии с зональными системами земледелия для каждой культуры.

2.14. Убытки, вызванные прекращением пользования водными источниками (колодцами, прудами, скважинами и т.п.), определяются исходя из фактически произведенных хозяйством затрат на их сооружение или по стоимости работ на строительство новых водоисточников равного дебита.

2.15. В случаях, когда при изъятии земельных участков оценочной комиссией будет установлена необходимость проведения межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства, а также разработки проектов планировки и застройки населенных пунктов, затраты на проведение этих работ предусматриваются за счет предприятий, организаций и учреждений, которым предоставляются в пользование земельные участки, или временно занимающих в установленном порядке земельные участки.

2.16. Убытки, вызванные неудобствами землепользования (образование островов при наполнении водохранилищ, нарушение транспортных связей, разобщение территории и др.), определяются суммой единовременных затрат на строительство плотин, мостов, дорог, подъездов, переездов, других сооружений, а также на приобретение лодок, катеров, паромов и иных транспортных средств.

2.17. Другие убытки землепользователей, связанные с изъятием или временным занятием земельного участка, определяются исходя из фактически произведенных затрат.

 

3. Возмещение убытков при изъятии или временном занятии

земельных участков, предоставленных гражданам

 

3.1. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 636 (пункт 4) убытки граждан, связанные с изъятием или временным занятием земельных участков, предоставленных им в пользование в городах, поселках городского типа, других населенных пунктах и на хуторах, возмещаются в порядке, установленном Постановлениями Совета Министров СССР от 15 декабря 1961 г. N 1131 и от 16 августа 1966 г. N 651.

3.2. При изъятии или временном занятии земельных участков, предоставленных под коллективные сады и огороды, индивидуальные дачи, а также предоставленных гражданам служебных земельных наделов и участков полевой земли возмещаются:

стоимость неиспользованных затрат (вспашки, внесения удобрений, посева и других работ), определяемая по расценкам на аналогичные работы, действующим на государственных сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в данной местности, и по розничным ценам на семена, минеральные удобрения и другие материалы;

стоимость плодово-ягодных насаждений, определяемая по нормативам, утвержденным в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик;

стоимость принадлежащих гражданам строений и устройств в размерах, определяемых в соответствии с пунктом 6 Постановления Совета Министров СССР от 16 августа 1966 г. N 651.

 

4. Возмещение потерь сельскохозяйственного производства

 

4.1. В целях сохранения сельскохозяйственных угодий, а также обеспечения необходимого уровня сельскохозяйственного производства и в соответствии со статьей 19 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик Совет Министров СССР установил, что предприятия, организации и учреждения, которым отводятся для строительства и иных несельскохозяйственных нужд земельные участки, занятые сельскохозяйственными угодьями, возмещают (помимо возмещения убытков землепользователям) потери сельскохозяйственного производства, связанные с изъятием этих участков, в размере стоимости освоения равновеликой площади земель с учетом проведения на вновь осваиваемых землях мероприятий по их окультуриванию и повышению плодородия почв.

4.2. Стоимость освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд определяется исходя из нормативов, устанавливаемых Советами Министров союзных республик по согласованию с Госпланом СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством финансов СССР.

Нормативы для определения стоимости освоения новых земель (включая их окультуривание и повышение плодородия почв) должны обеспечить производство сельскохозяйственной продукции на осваиваемых землях в объемах, не менее получаемых на изымаемых земельных участках, занятых сельскохозяйственными угодьями.

При определении стоимости освоения новых земель (включая их окультуривание и повышение плодородия почв) в расчет затрат на указанные цели принимается стоимость освоения земель несельскохозяйственного назначения, занятых кустарниками, вырубками, болотами, другими несельскохозяйственными угодьями, с учетом проведения работ по осушению, орошению, культуртехнических мероприятий, а также организации новых хозяйств.

4.3. Контроль за своевременным поступлением средств на освоение новых земель взамен изымаемых осуществляют органы, на счета которых перечисляются эти средства: областные (краевые) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономных республик, министерства сельского хозяйства союзных республик.

4.4. Потери сельскохозяйственного производства не возмещаются:

при отводе земельных участков для строительства мелиоративных систем, предназначенных для орошения и осушения земель сельскохозяйственного назначения;

при отводе земельных участков (за исключением пашни и участков, занятых многолетними насаждениями, культурными пастбищами и сенокосами) под строительство прудовых и озерных рыбных хозяйств, рыбопитомников, нерестово-вырастных хозяйств и рыбоводных заводов Министерства рыбного хозяйства СССР;

при изъятии земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, под строительство школ и детских дошкольных учреждений, торговых объектов, лечебных заведений и объектов культурно-бытового назначения;

при предоставлении земельных участков во временное пользование, если по условиям отвода эти участки в дальнейшем должны быть приведены в состояние, пригодное для использования в сельском хозяйстве.

 

5. Порядок образования и работы оценочной комиссии

по определению убытков землепользователей и потерь

сельскохозяйственного производства

 

5.1. Для определения убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельных участков или временным занятием их, исполнительные комитеты районных (городских) Советов депутатов трудящихся образуют оценочные комиссии в составе члена районного (городского) Совета депутатов трудящихся - председатель, государственного районного инспектора по использованию и охране земель, представителей финансового и коммунального отделов райисполкома (горисполкома), сельского (поселкового) Совета депутатов трудящихся, землепользователя, из земель которого производится изъятие или временное занятие участка, представителя предприятия, организации, учреждения, заинтересованного в отводе земельного участка, а также представителей других органов по усмотрению исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся.

5.2. При выборе мест под объекты должны рассматриваться варианты их размещения с учетом убытков и потерь сельскохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием земельного участка, имея в виду, чтобы убытки землепользователей и потери сельскохозяйственного производства были минимальными.

5.3. По результатам работы комиссии составляется акт с указанием размера подлежащих возмещению убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства, который рассматривается и утверждается исполкомом районного (городского) Совета депутатов трудящихся.

5.4. Решение исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся по указанному вопросу может быть обжаловано в 10-дневный срок в исполнительный комитет областного, краевого, городского (в городах с районным делением) Совета депутатов трудящихся, в Совет Министров автономной республики, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - в Совет Министров союзной республики. Решения указанных органов являются окончательными.

 

6. О расходовании средств, поступающих в возмещение убытков

и потерь сельскохозяйственного производства при изъятии

или временном занятии земель

 

6.1. Средства, предназначенные для возмещения убытков землепользователям, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, перечисляются предприятиями, организациями и учреждениями, которым отводятся эти участки, на соответствующие расчетные (текущие) счета колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений и используются по целевому назначению для ликвидации последствий, связанных с изъятием земель, а в части возмещения балансовой стоимости (с учетом износа) зданий и сооружений при нецелесообразности их восстановления или строительства соответствующего нового здания направляются на нецентрализованные капитальные вложения.

6.2. Средства, предназначенные для возмещения потерь сельскохозяйственного производства, перечисляются в 3-месячный срок после отвода земельного участка в натуре на специальные счета сельскохозяйственных органов министерств сельского хозяйства союзных республик, открываемые в Госбанке СССР, и используются в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик, на освоение новых земель и проведение мероприятий по повышению плодородия вновь осваиваемых земель или улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий. Неиспользованные денежные средства, предназначенные на возмещение потерь сельскохозяйственного производства, в конце года не изымаются и направляются в следующем году на финансирование мероприятий по освоению земель и повышению плодородия почв.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.