Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 1975 г. N 353

 

О ПРОВЕДЕНИИ В 1979 ГОДУ ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Провести очередную Всесоюзную перепись населения в январе 1979 г.

2. Возложить на ЦСУ СССР и его органы в республиках, краях, областях, городах и районах подготовку и проведение Всесоюзной переписи населения 1979 года.

3. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся:

а) уточнить к 1 июля 1977 г. перечень и границы городских поселений, упорядочить в них названия улиц, нумерацию кварталов, домовладений и квартир, а также уточнить или составить до 1 января 1978 г. новые схематические планы городских поселений и крупных сел и карты районов за счет средств местного бюджета;

б) проверить до 1 января 1978 г. правильность и полноту учета населения в домовладениях городских поселений;

в) обеспечить составление в феврале 1978 г. списков сельских населенных пунктов по выверенным данным книг (списков) похозяйственного учета;

г) привлечь в феврале - марте 1978 г. работников учреждений, организаций и предприятий в качестве регистраторов для выполнения работы по составлению списков домовладений в городских поселениях и крупных сельских населенных пунктах, с освобождением их от основной работы на 12 рабочих дней и сохранением среднего заработка (включая премии, входящие в фонд заработной платы) по месту их основной работы;

д) рассмотреть и решить вопрос об обеспечении органов государственной статистики помещениями для аппарата, занятого работой по подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года, по приемке, шифровке, разработке и хранению материалов переписи. Выделяемые помещения должны быть оборудованы средствами связи.

4. Министерству обороны СССР, Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерству внутренних дел СССР и другим министерствам и ведомствам, имеющим специальные контингенты и закрытые объекты, провести работу по подготовке ко Всесоюзной переписи населения 1979 года в части переписи военнослужащих и специальных контингентов населения в сроки и в порядке, установленные ЦСУ СССР.

5. Поручить ЦСУ СССР:

а) провести в 1976 - 1977 годах в отдельных районах и городах пробную перепись населения, с охватом до 800 тыс. человек, для проверки проекта программы основной переписи населения 1979 года, организационных принципов ее проведения и порядка разработки ее материалов;

б) провести в мае 1977 г. в г. Москве Всесоюзное совещание статистиков для обсуждения методологических и организационных вопросов, связанных с подготовкой ко Всесоюзной переписи населения 1979 года. На совещании обсудить также вопросы дальнейшего совершенствования государственной статистики.

Разрешить ЦСУ СССР пригласить на указанное совещание до 800 научных и практических работников, занятых разработкой вопросов статистики, в том числе 500 - 550 работников с мест;

в) разработать с участием Госплана СССР и заинтересованных министерств и ведомств и представить до 1 августа 1977 г. на рассмотрение Совета Министров СССР программу Всесоюзной переписи населения 1979 года.

6. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся на территории, где будет проводиться пробная перепись населения, привлечь в качестве счетчиков и инструкторов-контролеров работников учреждений, организаций и предприятий для выполнения работы по проведению этой переписи.

Лица, привлекаемые для проведения пробной переписи населения, освобождаются от основной работы, с сохранением за ними среднего заработка (включая премии, входящие в фонд заработной платы) по месту их основной работы, на следующие сроки: счетчики в городских поселениях на 18 и в сельской местности на 20 рабочих дней, инструкторы-контролеры в городских поселениях на 28 и в сельской местности на 30 рабочих дней.

7. Мосгорисполкому обеспечить силами Главмосстроя окончание строительства и ввод в эксплуатацию в 1977 году производственного корпуса Вычислительного центра ЦСУ СССР.

Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству промышленности средств связи, Министерству торговли СССР, Министерству связи СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии обеспечить выделение по заявкам ЦСУ СССР материалов и оборудования, необходимых для окончания работ по строительству указанного корпуса.

8. Госплану СССР предусмотреть в проектах планов на 1977 - 1978 годы выделение ЦСУ СССР целевым назначением для разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1979 года 3 электронных вычислительных машин ЕС-1050 (в комплекте по согласованию с ЦСУ СССР) и соответствующих капитальных вложений, а Министерству радиопромышленности поставить указанные электронные вычислительные машины ЦСУ СССР.

Госснабу СССР обеспечить своевременную поставку комплектующего оборудования для выделяемых ЦСУ СССР электронных вычислительных машин.

9. Министерству радиопромышленности:

а) осуществить силами заводов-изготовителей установку и наладку электронных вычислительных машин на вычислительных центрах ЦСУ СССР, а также обеспечить в течение всего периода разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1979 года оперативное гарантийное обслуживание и безотказную работу этих машин и оказание помощи в использовании электронных вычислительных машин ЕС ЭВМ;

б) обеспечить в 1976 - 1978 годах переподготовку на заводах - изготовителях электронных вычислительных машин ЕС ЭВМ 40 программистов и 100 инженеров из числа работников системы ЦСУ СССР для обслуживания таких машин и комплектующих устройств к ним;

в) оказывать помощь ЦСУ СССР в методическом руководстве программированием задач разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1979 года.

10. Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли обеспечить изготовление по заказу ЦСУ СССР документации, брошюр о переписи, красочных плакатов и других материалов, необходимых для проведения Всесоюзной переписи населения 1979 года и разработки ее материалов, и рассылку их в органы государственной статистики, а также создание баз хранения резервной документации. Указанные мероприятия осуществить в сроки по согласованию с ЦСУ СССР.

ЦСУ СССР до 1976 года определить и согласовать с Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли номенклатуру и объем печатной продукции, технические условия на ее изготовление, а также сроки сдачи заказов в производство.

11. Министерству финансов СССР предусматривать в проектах Государственного бюджета СССР выделение ЦСУ СССР необходимых ассигнований для выполнения работ по подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года и по разработке ее материалов.

12. Госплану СССР и Министерству высшего и среднего специального образования СССР предусматривать в соответствующих планах выделение в 1976 - 1979 годах по заявкам ЦСУ СССР необходимого количества молодых специалистов и дополнительной численности работников (включая г. г. Москву и Ленинград) для подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения 1979 года и разработки ее материалов.

13. Министерству связи СССР обеспечить предоставление органам государственной статистики междугородной телефонной связи по паролю "Перепись" в порядке, согласованном с ЦСУ СССР, на период подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения 1979 года и разработки ее материалов, с оплатой по обычному тарифу.

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.