Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 1975 г. N 173

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ПТИЦЕФАБРИК

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что научно обоснованное планирование и рациональное использование капитальных вложений, выделяемых на развитие сельского хозяйства, его концентрацию и специализацию, перевод животноводства и птицеводства на промышленную технологию являются необходимыми условиями ускорения темпов производства сельскохозяйственной продукции при сокращении трудовых и материальных затрат.

Производство мяса, молока и яиц на крупных животноводческих комплексах и птицефабриках позволяет повысить производительность труда, сократить расходы кормов и снизить себестоимость продукции.

Вместе с тем в организации строительства крупных животноводческих комплексов и птицефабрик имеются серьезные недостатки. Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство сельского строительства РСФСР, Росколхозстройобъединение, Россельхозтехника, Главмособлстрой при Мособлисполкоме, Главленинградстрой при Ленгорисполкоме, многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы не обеспечили выполнения заданий, установленных Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 февраля 1971 г. N 165 и от 16 апреля 1971 г. N 226, а также Постановлениями Совета Министров РСФСР от 23 апреля 1971 г. N 236 и от 11 июня 1971 г. N 324 по дальнейшему развитию производства продуктов животноводства и птицеводства на промышленной основе.

Госстрой РСФСР и подведомственные ему проектные институты нарушают установленные сроки окончания разработки схем развития и размещения животноводческих комплексов и птицефабрик на 1976 - 1980 годы. Все еще не уделяется должного внимания технико-экономическим обоснованиям строительства крупных животноводческих комплексов, что приводит к ошибкам в выборе мест строительства, росту удельных капитальных вложений и текущих затрат. В некоторых случаях техническая документация разрабатывается медленно и некачественно.

В автономных республиках, краях и областях ведется строительство по индивидуальным проектам большого количества животноводческих комплексов. При этом допускаются множество типоразмеров, а также нерациональные технологические и конструктивные решения.

Нередко при проектировании и строительстве животноводческих предприятий применяются устаревшая технология, малопроизводительное оборудование, растянутые коммуникации водоснабжения, электроснабжения, канализации, дорожной сети, а также предусматривается строительство объектов, не связанных непосредственно с производственной деятельностью предприятий, что значительно удорожает стоимость комплексов и птицефабрик. Неудовлетворительно решаются вопросы утилизации навоза, очистки и использования сточных вод.

Многие подрядные организации Министерства сельского строительства РСФСР и Росколхозстройобъединения растягивают сроки строительства и ввода в действие животноводческих комплексов и птицефабрик, слабо развивают производственную базу для изготовления облегченных полносборных экономичных строительных конструкций.

Министерство сельского хозяйства РСФСР и Россельхозтехника во многих случаях распределяют машины и оборудование по многочисленным объектам, что приводит к распылению этих ресурсов и несвоевременному вводу в действие животноводческих комплексов и птицефабрик.

Главнечерноземводстрой, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР и их местные органы несвоевременно планируют и осуществляют мелиоративные работы для обеспечения животноводческих комплексов прочной кормовой базой.

Министерство сельского хозяйства РСФСР в ряде случаев несвоевременно укомплектовывает животноводческие комплексы и птицефабрики поголовьем скота и птицы. Имеют место факты, когда комплексам поставляются животные с низкой продуктивностью, допускаются перебои в снабжении их полноценными кормами, что нарушает технологию производства и снижает экономическую эффективность комплексов.

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 января 1975 г. N 96 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, другие министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы устранить имеющиеся недостатки в планировании и организации строительства животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, а также в обеспечении их всеми видами кормов.

2. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству заготовок РСФСР и их местным органам разработать и осуществить мероприятия по полному обеспечению концентрированными и всеми видами других кормов государственных, совхозных, колхозных, межхозяйственных животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик за счет производства их в соответствующих хозяйствах и на основе хозрасчетной межхозяйственной кооперации, а также ресурсов кормов, имеющихся в областях, краях и автономных республиках.

 

Абзац второй пункта 2 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 января 1975 г. N 96 "Об улучшении планирования и организации строительства животноводческих комплексов и птицефабрик".

 

3. Госплану РСФСР предусматривать начиная с 1976 года в проектах пятилетних и годовых народнохозяйственных планов отдельной строкой:

выделение необходимого количества концентрированных кормов (в общем объеме концентрированных кормов, выделяемых РСФСР) для крупных государственных животноводческих комплексов, а также птицефабрик и других хозяйств Птицепрома РСФСР по перечню, утвержденному Советом Министров СССР;

объемы закупок по автономным республикам, краям и областям продуктов животноводства, производимых на животноводческих комплексах, птицефабриках и в других хозяйствах Птицепрома РСФСР, обеспечиваемых концентрированными кормами из государственных ресурсов.

4. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Главнечерноземводстрою, Министерству сельского строительства РСФСР и Росколхозстройобъединению осуществлять строительство животноводческих комплексов, включая мелиоративные работы для создания собственной кормовой базы, по общему техническому (технорабочему) проекту и единому титульному списку.

 

Абзац второй пункта 4 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 января 1975 г. N 96 "Об улучшении планирования и организации строительства животноводческих комплексов и птицефабрик".

 

Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Главнечерноземводстрою, Госстрою РСФСР, Российской республиканской конторе Госбанка СССР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам установить строгий контроль за соблюдением утвержденной сметной стоимости строительства птицефабрик и животноводческих комплексов.

5. Министерству сельского хозяйства РСФСР совместно с Министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Главнечерноземводстроем и по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР разработать и представить в месячный срок в Совет Министров РСФСР предложения о порядке утверждения титульных списков проектно-изыскательских работ для строительства будущих лет, технических (технорабочих) проектов и титульных списков на строительство колхозных и межколхозных животноводческих комплексов и птицефабрик (в соответствии со схемами размещения этих объектов).

6. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Госплан РСФСР и Госстрой РСФСР завершить в первом полугодии 1975 г. разработку с участием Министерства заготовок СССР схем размещения государственных, колхозных и межхозяйственных животноводческих комплексов и птицефабрик, намечаемых к строительству в 1976 - 1980 годах.

Министерству сельского хозяйства РСФСР, Россельхозтехнике, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить в 1976 - 1980 годах реконструкцию (там, где это целесообразно) действующих животноводческих и птицеводческих ферм с переводом производства продуктов животноводства и птицеводства в них на промышленную основу.

7. Госплану РСФСР, Министерству заготовок РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР принять участие в разработке Госпланом СССР, Министерством заготовок СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР мероприятий и предусмотреть в проекте плана на 1976 - 1980 годы создание дополнительных мощностей по производству комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов, а также по дальнейшему развитию сырьевой базы для производства комбикормов, с тем чтобы обеспечить на предприятиях Министерства заготовок РСФСР, а также в колхозах, совхозах и на межхозяйственных предприятиях переработку в комбикорма максимального количества зерна, используемого на фуражные цели.

8. Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР предусматривать в народнохозяйственных планах и планах распределения промышленной продукции (по номенклатуре продукции, распределяемой ими) выделение Союзглавживотноводкомплекту при Госснабе СССР, Главселькомплекту Союзсельхозтехники и Россельхозтехнике отдельной строкой, как фондодержателям, материально-технических ресурсов, поставка которых возложена Постановлением Совета Министров СССР от 28 сентября 1970 г. N 810 на заказчика, в количестве и в сроки, обеспечивающие своевременный ввод в действие комплектуемых ими животноводческих комплексов, совхозных, колхозных и межхозяйственных комбикормовых заводов, ферм и птицефабрик, включая и материально-технические ресурсы, необходимые для жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства, связанного со строительством этих объектов.

9. Для улучшения организации строительства животноводческих комплексов и птицефабрик разрешить Министерству сельского хозяйства РСФСР организовывать в случае необходимости в подчинении сельскохозяйственных органов автономных республик, краев и областей объединенные дирекции по строительству указанных объектов вместо организации отдельных дирекций на строительстве каждого комплекса или птицефабрики. Содержание указанных дирекций осуществлять за счет средств, предусматриваемых в установленном порядке на эти цели в сметах на строительство соответствующих животноводческих комплексов и птицефабрик.

10. В целях дальнейшего совершенствования организации проектирования сельскохозяйственных объектов, обеспечения проведения единой технической политики в этой области, повышения качества проектно-сметной документации, сокращения сроков внедрения достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта в производство и повышения эффективности капитальных вложений, направляемых на развитие сельского хозяйства, поручить Министерству сельского хозяйства РСФСР и Госстрою РСФСР разработать и до 20 апреля 1975 г. представить в Совет Министров РСФСР предложения по совершенствованию системы проектных организаций сельскохозяйственного профиля.

 

Пункт 11 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 января 1975 г. N 96 "Об улучшении планирования и организации строительства животноводческих комплексов и птицефабрик".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.