Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 12 марта 1975 г. N 4-ДСП

 

О ПОВЫШЕНИИ РОЛИ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ И СУДОВ В УСИЛЕНИИ

ОХРАНЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ И УСТРАНЕНИИ ПРИЧИН

И УСЛОВИЙ, ПОРОЖДАЮЩИХ ХИЩЕНИЯ И БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ

 

Президиум Верховного Совета СССР 26 февраля 1975 года принял Постановление (без опубликования в печати) "О соблюдении законодательства об охране социалистической собственности", а Совет Министров СССР 20 февраля 1975 года - Постановление (не для печати) "О мерах по усилению охраны социалистической собственности и устранению причин и условий, порождающих хищения и бесхозяйственность".

В указанных Постановлениях отмечено, что органы юстиции и суды принимают меры по усилению борьбы с хищением государственного и общественного имущества и бесхозяйственностью, но вместе с тем в этой их работе имеются существенные недостатки. Не всегда судами выполняются требования закона об установлении всех лиц, виновных как в хищении, так и в попустительстве расхитителям, не проявляется необходимой настойчивости в выявлении и устранении причин, способствующих хищениям и другим преступным проявлениям против социалистической собственности. Со стороны органов юстиции и судов недостаточно оказывается помощи товарищеским судам и добровольным народным дружинам в работе по предупреждению хищений, устранению фактов бесхозяйственности и расточительства.

Министерству юстиции СССР предложено обратить особое внимание на повышение воспитательно-предупредительного воздействия судебных процессов по делам о преступлениях против социалистической собственности; обеспечение более широкой гласности судопроизводства путем рассмотрения этих дел в выездных судебных заседаниях с участием представителей общественности, освещения в необходимых случаях судебных процессов в печати, по радио, телевидению; усиление контроля за соблюдением установленных законом сроков рассмотрения уголовных дел; разработку и осуществление конкретных мер к улучшению работы по возмещению ущерба, причиняемого хищениями и другими посягательствами на государственное и общественное имущество.

Обсуждение на коллегии Министерства юстиции СССР работы органов юстиции и судов в 1974 году по выполнению решений Партии и Правительства о мерах усиления борьбы с преступностью и, в частности, с хищениями государственного и общественного имущества, должностными и иными преступлениями, наносящими ущерб народному хозяйству, показало, что некоторые министерства юстиции и суды союзных республик не приняли должных мер к устранению имеющихся в их деятельности недостатков, повышению их роли и влияния в деле предупреждения посягательств на социалистическую собственность. Решения Партии и Правительства, указания, содержащиеся в приказах и постановлениях коллегии Министерства юстиции СССР, многими органами юстиции и судами выполняются медленно.

В Приказе Министра юстиции СССР от 22 марта 1973 г. N 3 указывалось на серьезные недостатки в организации работы судов ряда союзных республик по рассмотрению дел о преступлениях против социалистической собственности, проведению предупредительно-профилактических мероприятий, однако министерства юстиции этих республик не добились повышения уровня их работы, в результате чего во многих судах она в должной мере не отвечает предъявляемым требованиям.

В судах Таджикской ССР, Грузинской ССР и Узбекской ССР как и в предыдущие годы, не устранены многочисленные ошибки в рассмотрении уголовных дел о хищении.

В Казахской ССР и некоторых других союзных республиках суды вопреки требованиям закона по-прежнему редко применяют к расхитителям народного добра дополнительные меры наказания в виде конфискации имущества и лишения права занимать определенные должности даже в тех случаях, когда закон предусматривает их обязательное применение.

Суды Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР и других союзных республик по многим делам о хищении нарушают установленные законом сроки их рассмотрения.

В существенном улучшении нуждается работа судебных исполнителей по возмещению материального ущерба, причиненного хищениями, особенно в Таджикской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, где уровень возмещения ущерба значительно ниже, чем в других союзных республиках.

Серьезные недостатки отмечаются в организации и проведении выездных судебных процессов по делам о хищениях.

Выездные сессии по делам этой категории крайне редко проводятся судами Азербайджанской ССР, Литовской ССР и некоторых других республик.

В верховных судах ряда союзных республик имеет место поверхностное, а иногда и неправильное разрешение дел о хищениях по первой инстанции. Верховные суды союзных республик, имеющих областное деление, лишь в единичных случаях принимают к своему производству сложные дела о преступлениях против социалистической собственности, а также дела, имеющие большое общественное значение. Слабо поставлен контроль за возмещением ущерба, причиненного хищениями, по делам, рассмотренным верховными судами. Верховные суды союзных республик не всегда обеспечивают своевременное исправление ошибок, допущенных областными и народными судами при рассмотрении дел о преступлениях против социалистической собственности, недостаточно оказывают помощи нижестоящим судам в повышении уровня осуществления правосудия по этим делам.

В работе по пропаганде среди населения законодательства об охране народного имущества нет достаточной координации и целенаправленности, слабо совершенствуются формы и методы этой работы.

Дальнейшего улучшения требует работа министерств юстиции союзных и автономных республик, областных отделов юстиции по осуществлению методического руководства правовой работой в народном хозяйстве в части усиления внимания юридических служб к вопросам охраны социалистической собственности.

Во исполнение Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1975 года "О соблюдении законодательства об охране социалистической собственности" и Постановления Совета Министров СССР от 20 февраля 1975 года "О мерах по усилению охраны социалистической собственности и устранению причин и условий, порождающих хищения и бесхозяйственность" приказываю:

1. Управлениям и отделам Министерства юстиции СССР, министерствам юстиции и верховным судам союзных республик с учетом задач органов юстиции и судов, вытекающих из решений декабрьских (1973 и 1974 гг.) Пленумов ЦК КПСС, уделять постоянное и неослабное внимание вопросам совершенствования работы по борьбе с хищениями государственного и общественного имущества, расточительством и бесхозяйственностью, координации ее с другими государственными органами и общественными организациями, с тем чтобы деятельность органов юстиции и судов всемерно способствовала предупреждению преступных проявлений, созданию обстановки нетерпимости к лицам, посягающим на социалистическую собственность.

2. Министерствам юстиции и верховным судам союзных республик проанализировать свою работу по выполнению постановлений Партии и Правительства, собственных решений по данному вопросу и принять дополнительные меры к устранению недостатков и усилению борьбы с хищениями, бесхозяйственностью, приписками, взяточничеством, нарушениями финансовой дисциплины и другими злоупотреблениями.

3. Министерствам юстиции союзных республик обеспечить улучшение организации работы судов по рассмотрению дел о преступлениях против социалистической собственности и, прежде всего, повышение уровня воспитательно-предупредительного воздействия судебных процессов. В этих целях:

- добиваться более широкой гласности судебных процессов путем рассмотрения на выездных сессиях с участием представителей общественности уголовных дел о хищениях государственного и общественного имущества и других преступлениях против социалистической собственности, имеющих важное общественное значение. Предусматривать в планах работы периодические проверки организации работы судов по проведению выездных судебных процессов по указанным категориям дел и оказание помощи в ее совершенствовании;

- принимать меры к тому, чтобы результаты судебных процессов по делам о хищениях и иных преступлениях против социалистической собственности в необходимых случаях освещались в печати, по радио и телевидению, при этом должное место отводилось анализу причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и мерам, принятым по их устранению;

- повысить требовательность к судебным работникам за обеспечение рассмотрения уголовных дел о преступлениях против социалистической собственности в установленные законом сроки.

4. Верховным судам союзных республик:

- обеспечить надлежащий уровень рассмотрения дел о хищениях и других посягательствах на государственное и общественное имущество по первой инстанции;

- добиваться, чтобы ошибки, допущенные народными и областными судами, своевременно исправлялись в кассационном порядке;

- больше оказывать областным и районным (городским) народным судам практической помощи по вопросам применения законодательства при рассмотрении дел о преступлениях против социалистической собственности;

- установить строгий контроль за исполнением приговоров в части возмещения ущерба, причиненного хищениями и другими посягательствами на социалистическую собственность, по делам, рассмотренным верховными судами.

5. Министерствам юстиции Таджикской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР тщательно разобраться в причинах слабой работы судебных исполнителей по возмещению ущерба, причиненного хищениями.

Управлению общих судов Министерства юстиции СССР оказать необходимую помощь в проведении этой работы.

6. Министерствам юстиции союзных республик при осуществлении методического руководства правовой работой в народном хозяйстве:

- ориентировать юридическую службу министерств, ведомств, объединений, предприятий и организаций на необходимость проведения работы, направленной на усиление охраны социалистической собственности, в соответствии с рекомендациями об основных формах и методах работы юридической службы по укреплению государственной, плановой и договорной дисциплины, обеспечению сохранности социалистической собственности и соблюдению законодательства о труде;

- систематически изучать в министерствах, ведомствах, объединениях, предприятиях и организациях практику использования правовых рычагов в борьбе за сохранность социалистической собственности, обращая при этом особое внимание на организацию работы юридической службы в борьбе с хищениями, недостачами, порчей материальных ценностей и бесхозяйственностью, ее участие в проведении профилактических мероприятий и в обеспечении возмещения причиненного ущерба. По материалам изучения разрабатывать необходимые рекомендации.

7. Для повышения роли правовой пропаганды в борьбе за сохранность социалистической собственности:

- министерствам юстиции союзных республик наметить и осуществить дополнительные меры по активизации и улучшению качества выступлений работников органов юстиции и судов в производственных коллективах, по радио и телевидению, в печати по вопросам борьбы с бесхозяйственностью, хищениями и иными посягательствами на народное добро;

- редакциям журналов "Человек и закон", "Социалистическая законность" шире освещать положительный опыт трудовых коллективов, общественных организаций, администрации предприятий и учреждений по воспитанию трудящихся в духе бережливого отношения к народному добру, пресечению бесхозяйственности и расточительства;

- Отделу по вопросам правовой пропаганды и правового воспитания граждан Министерства юстиции СССР изучить практику взаимодействия органов юстиции, судов, прокуратуры, Министерства внутренних дел и организаций общества "Знание" по пропаганде законов об охране социалистической собственности; по результатам изучения подготовить и направить на места рекомендации по совершенствованию этой работы.

8. Во исполнение Постановлений Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1975 года и Совета Министров СССР от 20 февраля 1975 г. N 153:

- Управлению общих судов и Управлению систематизации законодательства и подготовки законопроектов Министерства юстиции СССР к 1 июня 1975 года совместно с другими ведомствами подготовить предложения, направленные на активизацию деятельности товарищеских судов в борьбе с мелкими хищениями и другими антиобщественными поступками;

- Управлению общих судов и Управлению правовой работы в народном хозяйстве Министерства юстиции СССР принять участие в подготовке Министерством финансов СССР предложений о совершенствовании организации и деятельности контрольно-ревизионного аппарата с целью повышения эффективности его работы в борьбе с бесхозяйственностью и расточительством, хищениями и растратами, в обеспечении государственной и финансовой дисциплины;

- Отделу судебной статистики и Управлению общих судов Министерства юстиции СССР совместно с ЦСУ СССР подготовить предложения о совершенствовании существующей статистической отчетности о недостачах, хищениях и порче материальных ценностей;

- Управлению систематизации законодательства и подготовки законопроектов Министерства юстиции СССР совместно с Министерством финансов СССР подготовить предложения о совершенствовании и унификации законодательства по вопросам учета денежных средств и товарно-материальных ценностей, проведения инвентаризации и списания с балансов предприятий, организаций и учреждений оборудования, инвентаря и другого имущества.

9. Министерствам юстиции союзных республик при планировании мероприятий по борьбе с посягательствами на социалистическую собственность предусматривать оказание систематической правовой помощи товарищеским судам и добровольным народным дружинам по вопросам их деятельности, связанной с охраной социалистической собственности, выявлением и устранением причин и условий, способствующих хищениям и другим преступлениям против государственного и общественного имущества.

10. Министерствам юстиции союзных республик с учетом состояния преступности и судимости в республиках, уровня деятельности органов юстиции и судов по борьбе с хищениями и другими преступлениями против социалистической собственности и в соответствии с требованиями настоящего Приказа провести необходимую организационную работу по осуществлению министерствами юстиции и верховными судами автономных республик, отделами юстиции, областными, краевыми и народными судами, учреждениями юстиции мероприятий, направленных на активизацию их роли в деле усиления охраны социалистической собственности, обеспечивая систематический контроль за выполнением указанных мероприятий и оказание практической помощи.

11. В целях обеспечения экономного расходования государственных средств и сохранности материальных ценностей министрам юстиции союзных республик:

- усилить контроль за расходованием денежных средств и материальных ценностей в подведомственных учреждениях; своевременно проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности и инвентаризации материальных ценностей, обращая особое внимание на рациональное их расходование по целевому назначению;

- разработать и осуществить мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета на основе дальнейшей его централизации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1971 г. N 459;

- повысить уровень проверок работы судебных исполнителей и нотариусов по денежным операциям.

12. Министрам юстиции и председателям верховных судов союзных республик информацию о ходе выполнения Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1975 года и Постановления Совета Министров СССР от 20 февраля 1975 года представить в Министерство юстиции СССР к 1 декабря 1975 года.

 

Министр юстиции СССР

В.И.ТЕРЕБИЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.