Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Министром культуры СССР

3 февраля 1975 года

 

Согласовано

с Министерством финансов СССР

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАССОВЫХ БИБЛИОТЕК

 

I. Общие положения

 

1. Централизация государственных массовых библиотек осуществляется в соответствии с Постановлением ЦК КПСС "О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе" Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов депутатов трудящихся в течение 1974 - 1980 гг.

2. Централизация государственных массовых библиотек предусматривает объединение ранее самостоятельных библиотек в централизованную библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым руководством, централизованными комплектованием и обработкой литературы. В городе, районе выделяется центральная библиотека, а остальные государственные массовые библиотеки функционируют на правах ее филиалов.

3. Централизация государственных массовых библиотек осуществляется в целях:

а) дальнейшего усиления роли библиотек в пропаганде политики Коммунистической партии и Советского государства, идейно-политическом, трудовом, нравственном и эстетическом воспитании трудящихся, в распространении достижений науки, техники, передового опыта и внедрении их в производство; более тесной связи библиотечной работы с конкретными задачами коммунистического строительства;

б) усиления массовой пропаганды книги, дальнейшего развития информационного и справочно-библиографического обслуживания трудящихся, коллективов предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, учебных заведений, привлечения к пользованию массовыми библиотеками новых читателей из числа рабочих, колхозников, служащих, детей, молодежи, предоставления им более широкого выбора литературы;

в) совершенствования форм организации и методов управления библиотечным делом, ликвидации обособленности и разобщенности библиотек, расширения и углубления их функций, более эффективного использования литературы и выделяемых на содержание библиотек средств, ликвидации неоправданного дублирования в пополнении книжных фондов, внедрения специализации труда и механизации библиотечно-библиографических процессов.

4. Централизация библиотек осуществляется в пределах ассигнований, предусматриваемых по государственному бюджету на содержание и развитие библиотечной сети, путем перераспределения средств и более рационального их использования. В зависимости от объема работы библиотек допускается перераспределение штатов в пределах централизованной системы.

5. Централизованная система государственных массовых библиотек проводит работу в координации и взаимодействии с универсальными и специальными библиотеками других ведомств или их централизованными системами. Координация предусматривает планомерное размещение библиотек, улучшение комплектования и взаимоиспользования книжных фондов, совершенствование справочно-информационного обслуживания читателей и методической работы.

При создании межведомственной системы центральная государственная библиотека может осуществлять на договорных началах комплектование и обработку литературы для библиотек других ведомств и организаций.

Централизованная система государственных массовых библиотек оказывает методическую помощь находящимся в городе, районе библиотекам других ведомств и организаций, кроме научно-технических.

6. Централизованная библиотечная система находится в ведении отдела культуры городского (районного) исполкома Совета депутатов трудящихся. Сельские, детские и городские библиотеки-филиалы подотчетны в своей деятельности соответствующим исполкомам местных Советов депутатов трудящихся, которые в соответствии с действующим законодательством осуществляют контроль за их работой, заслушивают доклады руководителей библиотек-филиалов, координируют их работу с другими учреждениями культуры.

На местные советские, профсоюзные и хозяйственные органы Постановлением ЦК КПСС "О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе" возлагается дальнейшее укрепление материально-технической базы библиотек, обеспечение их необходимыми помещениями и оборудованием.

7. Централизованная библиотечная система является юридическим лицом и имеет печать.

8. Центральные библиотеки (городская, районная, детская) и библиотеки-филиалы сохраняют существующее наименование, к которому прибавляется и наименование централизованной библиотечной системы.

 

II. Организация централизованных библиотечных систем

 

9. Централизованная система государственных массовых библиотек состоит из центральной библиотеки, детской библиотеки, библиотек-филиалов, пунктов выдачи и передвижных библиотек.

10. В городах республиканского, краевого, областного подчинения, насчитывающих до 1 млн. жителей, централизованная библиотечная система включает все городские, детские, юношеские и другие самостоятельные библиотеки системы Министерства культуры СССР.

Конкретный перечень библиотек, входящих в централизованную систему, определяется исполкомом местного Совета депутатов трудящихся.

Примечание. В городах республиканского, краевого, областного подчинения, являющихся одновременно районными центрами, создается единая централизованная библиотечная система, включающая все государственные массовые библиотеки города и района.

 

11. В городах, где библиотеки для взрослых не обслуживают детей и имеется развернутая сеть детских библиотек (не менее 8 - 10 библиотек), возможно объединение детских библиотек в самостоятельную централизованную систему. Централизация детских библиотек осуществляется на тех же организационных основах, что и централизация библиотек для взрослых.

12. В городах, насчитывающих свыше одного миллиона жителей, в зависимости от местных условий централизация библиотек может осуществляться путем:

а) создания единой централизованной системы, включающей все библиотеки согласно п. 10 данного Положения;

б) или организации двух самостоятельных общегородских систем библиотек для взрослых и библиотек для детей;

в) или объединения государственных массовых и детских библиотек в пределах административного района города.

13. В сельской местности централизация государственных массовых библиотек проводится в пределах административного района. Централизованная библиотечная система включает районные, городские, детские, сельские и приклубные библиотеки.

14. Открытие новых, реорганизация и перемещение существующих библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему, производится по представлению органов культуры и директора системы в установленном в союзной республике порядке.

 

III. Формирование и использование книжных фондов.

Организация обслуживания читателей

 

15. Централизованная система государственных массовых библиотек имеет книжный фонд универсального профиля, рассчитанный на удовлетворение всесторонних запросов читателей. Книжный фонд включает политическую, производственную, художественную, научную, учебную литературу, необходимую для удовлетворения запросов всех групп населения, проживающих на территории района, города.

16. Книжный фонд комплектуется и обрабатывается центральной библиотекой, которая обеспечивает оперативное поступление литературы в подразделения системы, равномерную книгообеспеченность всего населения, города, района.

17. Формирование книжного фонда системы ведется на основе координации с библиотеками других ведомств и систем, не исключающей целесообразного дублирования в приобретении литературы.

18. Книжный фонд центральной библиотеки является универсальным и включает возможно полный подбор литературы по тематике с учетом специфики города, района. Научная специальная и другая литература, получаемая в одном экземпляре, важнейшие информационные и библиографические материалы, как правило, находятся в центральной библиотеке.

Примечание. В тех случаях, когда библиотека-филиал обслуживает определенную профессиональную группу трудящихся, сосредоточенную преимущественно в ее микрорайоне, единственные экземпляры соответствующей литературы направляются непосредственно в данную библиотеку.

 

19. Книжный фонд библиотеки-филиала включает общеобразовательную литературу, книги в помощь учебе и повышению квалификации, а также специальную литературу для постоянных групп читателей.

20. Библиотека-филиал систематически передает в центральную библиотеку не используемую читателями литературу, которая перераспределяется между другими библиотеками-филиалами.

21. Централизованная система предоставляет всем читателям возможность выбора и получения литературы из общего фонда через центральную библиотеку или любую удобную для них библиотеку-филиал по единому читательскому билету.

Центральная библиотека и библиотека-филиал несут ответственность за оперативную передачу литературы, запрошенной читателями других структурных подразделений системы.

22. Центральная библиотека в пределах города, района, а библиотека-филиал в пределах микрорайона организуют широкую массовую и индивидуальную пропаганду литературы, оказывая помощь читателям в выборе лучших книг и работе с ними, используя для этого местное телевидение, радио, печать, массовые мероприятия и другие формы работы, привлекают новых читателей, организуют библиотечное обслуживание трудящихся всех микрорайонов, населенных пунктов, предприятий и учреждений города, района.

Центральная детская библиотека организует библиотечное обслуживание детского населения, привлекает к чтению и удовлетворяет запросы учащихся 1 - 8-х классов и дошкольников, координирует работу со школьными библиотеками.

23. Центральная библиотека и библиотеки-филиалы организуют обслуживание книгой населения микрорайонов города и населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, с помощью библиобуса, путем создания пунктов выдачи и передвижных библиотек.

24. Центральная библиотека, обслуживающая все группы населения, уделяет особое внимание оперативному удовлетворению запросов местных партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных организаций, специалистов народного хозяйства, работников науки, просвещения и культуры, организаторов производства, изобретателей и рационализаторов.

25. Центральная библиотека и библиотека-филиал организуют систематическое и целенаправленное справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей, коллективов предприятий, учреждений и организаций города, района.

Центральная библиотека издает и направляет во все структурные подразделения "Бюллетень новых поступлений", составляет рекомендательные и информационные списки литературы, ведет каталоги, картотеки и создает справочный фонд.

Справочный аппарат библиотеки-филиала формируется в соответствии с "Инструкцией о каталогах и картотеках массовых библиотек".

 

IV. Управление централизованной библиотечной системой

 

26. Руководство централизованной библиотечной системой осуществляется центральной библиотекой.

Централизованную библиотечную систему возглавляет руководитель, являющийся одновременно и директором центральной библиотеки. Директор назначается и освобождается от должности в соответствии с установленным в союзной республике порядком.

Директор является распорядителем кредитов.

27. Директор действует от имени системы и на правах единоначалия представляет ее без особой на то доверенности в организациях и учреждениях, в пределах своей компетенции издает приказы.

28. Заместители директора назначаются и освобождаются от должности по представлению директора вышестоящим органом. Обязанности заместителей директора устанавливаются директором.

В централизованных системах, включающих библиотеки для взрослых и детей и отнесенных к IV и выше группам по оплате труда работников, руководитель центральной городской, районной детской библиотеки является заместителем директора.

29. Назначение и освобождение от занимаемой должности работников центральной библиотеки и библиотек-филиалов производится директором централизованной библиотечной системы по согласованию с отделом культуры и исполкомом местного Совета депутатов трудящихся в соответствии с установленным в республике порядком.

30. Управление централизованной библиотечной системой осуществляется на основе сочетания единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении всех вопросов по руководству деятельностью входящих в нее библиотек.

31. Администрация совместно с общественными организациями организует социалистическое соревнование работников централизованной системы, подводит его итоги, определяет победителей, решает вопросы о поощрении передовых подразделений и работников системы.

32. Центральная библиотека на основе планов и отчетов библиотек-филиалов составляет планы и отчеты о работе централизованной системы и в установленные сроки представляет их на рассмотрение и утверждение в отдел культуры исполкома городского, районного Совета депутатов трудящихся.

33. Центральная библиотека анализирует и обобщает опыт работы библиотек-филиалов, распространяет и контролирует его внедрение.

34. При центральной библиотеке для оказания помощи и общественного контроля создается библиотечный совет, избираемый на отчетных собраниях читателей. В его состав входят представители общественных организаций, предприятий и учреждений города, района, читательский актив. Библиотечный Совет отчитывается о работе перед населением и читателями, строит работу в тесном контакте с местными отделениями общества любителей книги.

35. При централизации государственных массовых библиотек все выделяемые на их содержание средства объединяются на смете центральной библиотеки, которая вместе с входящими в систему библиотеками находится на самостоятельном балансе и финансируется за счет государственного бюджета.

При централизации сельских и поселковых библиотек расходы по заработной плате младшего обслуживающего персонала и хозяйственному обслуживанию библиотек рекомендуется предусматривать соответственно по бюджету сельского и поселкового Совета депутатов трудящихся.

Примечания: 1. Дополнительные ассигнования, выделяемые местными Советами депутатов трудящихся, колхозами, предприятиями, организациями на приобретение литературы, оборудования, ремонт помещения и другие цели, расходуются на нужды соответствующей библиотеки-филиала.

2. В централизованной системе, включающей библиотеки для взрослых и детей, на приобретение детской литературы, как правило, выделяется 30 процентов средств, предусмотренных на комплектование фондов.

 

36. Книжный фонд, имущество и оборудование всех входящих в систему библиотек состоит на балансе центральной библиотеки.

Центральная библиотека осуществляет индивидуальный и суммарный учет поступающей в централизованную библиотечную систему литературы, библиотека-филиал ведет только суммарный учет фонда.

Исключение литературы из единого фонда и списание с баланса ее стоимости производится центральной библиотекой в установленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.