Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 1975 г. N 90

 

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ И ДЕТСКИЕ ДОМА

 

В соответствии со статьей 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1973 г. "О порядке введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании" Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что дети и подростки принимаются в общеобразовательные школы-интернаты по заявлениям родителей или лиц, их заменяющих.

В школы-интернаты принимаются прежде всего дети и подростки, нуждающиеся в общественном воспитании по условиям жизни, труда или состоянию здоровья родителей, в том числе находящиеся под опекой или попечительством, дети и подростки из многодетных и малообеспеченных семей, дети и подростки одиноких матерей.

В школы-интернаты могут приниматься дети и подростки, лишившиеся попечения родителей (вследствие их смерти, лишения родительских прав и других причин), в случае отсутствия возможности направления их в детские дома, расположенные в данной местности.

В школах-интернатах вместе с постоянно живущими в них учащимися в отдельных случаях могут обучаться дети и подростки, живущие в семьях.

Направление детей и подростков в школы-интернаты производится министерствами просвещения (народного образования) союзных республик, министерствами просвещения автономных республик, краевыми, областными, городскими, районными отделами народного образования в зависимости от подчиненности школы-интерната, а также соответствующими органами других министерств и ведомств, в ведении которых находятся школы-интернаты.

2. В детские дома принимаются дети и подростки в возрасте от 3 до 16 лет, лишившиеся попечения родителей, а также дети и подростки одиноких матерей.

Дети и подростки - члены одной семьи (братья и сестры), лишившиеся попечения родителей, подлежат, как правило, устройству в один детский дом (смешанного типа).

Дети и подростки принимаются в детские дома в течение всего года по решениям исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся по месту жительства.

Направление детей и подростков в детские дома производится министерствами просвещения (народного образования) союзных республик, министерствами просвещения автономных республик, краевыми, областными, городскими, районными отделами народного образования в зависимости от подчиненности детского дома, а также соответствующими органами других министерств и ведомств, в ведении которых находятся детские дома.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

К.МАЗУРОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.