Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 1975 г. N 44

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА

ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ НА СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что выполняя Постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии", Свердловская киностудия обеспечила выполнение плана производства научно-популярных и документальных фильмов, отражающих труд советских людей и события, происходящие в районах республики, закрепленных за ней. Осуществляется ряд мер по улучшению организации производства художественных фильмов. Некоторые фильмы, созданные на этой студии, получили широкое признание общественности и зрителей.

Вместе с тем производство киностудией художественных фильмов еще не получило необходимого развития. Мало выпускается фильмов, отражающих героический труд рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, осуществляющих под руководством Коммунистической партии огромные экономические, социальные и культурные преобразования районов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Не используются в полной мере возможности кинематографа для освещения жизни трудящихся автономных республик РСФСР.

Существующая производственная база киностудии не обеспечивает дальнейшее увеличение выпуска художественных фильмов. Государственный комитет Совета Министров РСФСР по кинематографии не проявляет должной настойчивости в проведении реконструкции киностудии, в результате чего эта работа, начатая в 1968 году, осуществляется крайне медленно.

До сих пор не закончена разработка технической документации на строительство цеха обработки цветной пленки. Студия недостаточно оснащена современным кинотехнологическим оборудованием. Состав ее творческих работников не пополняется высококвалифицированными специалистами, студия не обеспечена также необходимыми инженерно-техническими работниками соответствующей квалификации.

Свердловский облисполком не уделяет должного внимания дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы киностудии, не проявляет необходимой заботы в решении вопросов бытового обслуживания сотрудников и, в первую очередь, обеспечения их жильем. Средства, выделяемые на строительство жилья, осваиваются крайне медленно.

В целях дальнейшего развития производства художественных фильмов на Свердловской киностудии, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров РСФСР по кинематографии, согласованное с Государственным комитетом Совета Министров СССР по кинематографии, об увеличении производства полнометражных художественных общеэкранных и телевизионных фильмов на Свердловской киностудии до 10 названий к 1980 году и до 13 - 15 названий к 1990 году.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров РСФСР по кинематографии, наряду с обеспечением плана выпуска научно-популярных и документальных фильмов, обратить особое внимание на дальнейшее развитие производства художественных фильмов, в этих целях:

разработать перспективный тематический план выпуска художественных фильмов на Свердловской киностудии на 1976 - 1980 годы, положив в его основу выполнение задач, указанных в Постановлении ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии". Больше внимания уделять отображению исторических преобразований, осуществляемых Коммунистической партией и советским народом в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока, жизни автономных республик РСФСР, их успехов в экономическом, социальном и культурном развитии;

осуществить реконструкцию цеха декоративно-технических сооружений, укрепить техническую базу других цехов и служб, обеспечивающих выполнение производственной программы киностудии;

принять меры по укомплектованию студии высококвалифицированными творческими работниками, а также к пополнению ее инженерно-техническими кадрами, способными обеспечить выпуск фильмов на высоком идейно-художественном и техническом уровне;

разработать и утвердить до 1 сентября 1975 г. технический проект на строительство цеха обработки пленки с учетом потребности Свердловской киностудии, а также студий кинохроники Поволжья, Сибири и Дальнего Востока с перспективой расширения выпуска цветных фильмов и приступить к строительству этого цеха в 1976 году с окончанием его в 1979 году.

3. Поручить Госплану РСФСР предусмотреть в проектах годовых планов на 1976 - 1979 годы выделение необходимых капитальных вложений на строительство цеха обработки пленки Свердловской киностудии и жилых домов для работников студии.

4. Обязать Свердловский облисполком больше уделять внимания работе киностудии, глубже вникать в существо ее работы по созданию художественных фильмов. Принять меры к улучшению бытового обслуживания работников студии и в частности обеспечению их жилой площадью. Обеспечить в 1976 году окончание строительства жилого дома для работников Свердловской киностудии, а также первоочередное выделение им в 1976 - 1980 годы жилой площади за счет средств, передаваемых облисполкому Государственным комитетом Совета Министров РСФСР по кинематографии по долевому участию в строительстве жилых домов.

5. Принять к сведению сообщение Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии о том, что Комитет:

направит для работы на Свердловской киностудии выпускников высших учебных заведений кинематографии;

выделит этой киностудии необходимое кинотехнологическое оборудование.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

М.СОЛОМЕНЦЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.СМИРНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.