Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Начальник медико-санитарного

управления Министерства

гражданской авиации СССР

И.П.ШИНКАРЕНКО

20 декабря 1974 г. N 33/3-44

 

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР,

заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

28 января 1975 г. N 1223-75

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОСВЯЗИ В РАБОТЕ МЕЖДУ ОРГАНАМИ

И УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР,

И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБОЙ СИСТЕМЫ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

Инструкция о порядке взаимосвязи в работе между органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющими санитарный надзор, и санитарно-эпидемиологической службой системы Министерства здравоохранения СССР принята во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361 "О государственном санитарной надзоре в СССР" и Положения о санитарном надзоре на объектах Министерства гражданской авиации СССР, согласованного 7 января 1974 г. Министерством здравоохранения СССР и утвержденного 21 февраля 1974 г. Министерством гражданской авиации СССР.

 

I. Общие положения

 

1. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361 "О государственном санитарном надзоре в СССР" медико-санитарная служба Министерства гражданской авиации в области санитарного надзора подконтрольна в своей деятельности Министерству здравоохранения СССР.

2. Приказы, указания, инструкции и методические письма по санитарно-эпидемиологическим вопросам, санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемиологические правила и нормы, издаваемые Министерством здравоохранения СССР, обязательны для руководства и исполнения органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющими санитарный надзор.

3. Организационная структура органов и учреждений медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющих санитарный надзор, и штатные нормативы их медицинского персонала определяются Министерством гражданской авиации по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

4. Руководство работой и контроль за деятельностью органов и учреждений, осуществляющих санитарный надзор на объектах, обслуживаемых Министерством гражданской авиации, обеспечиваются Санитарно-эпидемиологическим отделом медико-санитарного управления Министерства гражданской авиации.

5. Органы и учреждения медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющие санитарный надзор, работают во взаимном контакте с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы системы Министерства здравоохранения СССР (согласование планов снижения и ликвидации инфекционных и паразитарных заболеваний, взаимная информация об издаваемых приказах, методических указаниях, оказание взаимной помощи и совместное участие в общих оздоровительных мероприятиях).

6. В случае нарушений установленных санитарно-гигиенических норм и правил, представляющих опасность для населения или отдельных лиц, соответствующие органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики и органы и учреждения медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации обеспечивают необходимую взаимную информацию.

7. Представители органов и учреждений медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющие санитарный надзор, входят в состав санитарно-эпидемиологических и лабораторных советов соответствующих органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики.

8. Медико-санитарное управление Министерства гражданской авиации направляет Министерству здравоохранения СССР издаваемые им приказы, инструкции и методические указания по санитарно-эпидемиологическим вопросам.

9. Главные санитарные врачи управлений гражданской авиации имеют право по договоренности с соответствующими органами и учреждениями санитарно-эпидемиологических служб министерств здравоохранения союзных республик направлять в санитарно-эпидемиологические станции и научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-эпидемиологического профиля материалы для проведения гигиенической экспертизы.

10. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики осуществляют контроль за деятельностью органов и учреждений медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, обеспечивающих санитарный надзор, по поручению Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР или по согласованию с Медико-санитарным управлением Министерства гражданской авиации СССР.

 

II. Предупредительный санитарный надзор

 

11. Предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и реконструкцией объектов гражданской авиации, независимо от их расположения, а также за объектами других ведомств, расположенными на территории авиапредприятия гражданской авиации и обслуживающими население жилых поселков авиапредприятий и учебных заведений гражданской авиации и пассажиров (предприятия общественного питания, бытового обслуживания, школы и т.д.), осуществляют органы и учреждения медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 390 "Об улучшении проектно-сметного дела".

12. Согласование вопросов, связанных с отводом земельных участков, предназначенных для строительства объектов гражданской авиации, проводится соответствующими органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации по согласованию с территориальными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики.

13. Условия водопользования и спуска сточных вод от указанных объектов, включая методы их очистки, согласовываются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики.

 

III. Текущий санитарный надзор

 

14. Текущий санитарный надзор за всеми объектами Министерства гражданской авиации, независимо от места их расположения, а также за объектами других ведомств, расположенных на территории авиапредприятий гражданской авиации и обслуживающими население жилых поселков авиапредприятий, учебных заведений гражданской авиации и пассажиров (предприятия общественного питания, бытового обслуживания, школы и т.д.) осуществляют органы и учреждения медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации.

15. Контроль за объектами, не принадлежащими гражданской авиации, но находящимися на территории, принадлежащей гражданской авиации, и не предназначенными для обслуживания рабочих и служащих гражданской авиации, членов их семей и пассажиров, осуществляется по взаимному согласию между органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющими санитарный надзор, и соответствующими учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики.

Принятый порядок контроля за указанными объектами оформляется актом, утверждаемым вышестоящим органом или учреждением санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики и органом, учреждением, осуществляющим санитарный надзор в гражданской авиации.

Примечание: Об авариях и возникших ситуациях, связанных с загрязнением внешней природной среды радиоактивными веществами, Медико-санитарное управление Министерства гражданской авиации сообщает Министерству здравоохранения СССР, в органы и учреждения медико-санитарной службы, органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики.

 

IV. Противоэпидемические мероприятия

 

17. Медико-санитарная служба Министерства гражданской авиации обеспечивает профилактические и противоэпидемические мероприятия на объектах и территории авиапредприятий гражданской авиации.

Остальной личный состав авиапредприятий гражданской авиации и члены их семей, проживающие в домах, не принадлежащих гражданской авиации, обслуживаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики.

18. Детские летние оздоровительные учреждения (пионерские лагеря, детские сады, ясли), организуемые предприятиями гражданской авиации, при выезде в лагеря и на дачи обслуживаются органами и учреждениями медико-санитарной службы министерства гражданской авиации, а выбор места расположения детских летних оздоровительных учреждений и выдача разрешения на их выезд производится совместно органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики и органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации.

19. При выявлении инфекционного больного и случаев пищевых токсикоинфекций ведомственное лечебно-профилактическое учреждение направляет в установленном порядке экстренное извещение в соответствующее учреждение санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики и санитарно-эпидемиологическое учреждение медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации.

20. При обнаружении лечебно-профилактическим учреждением системы министерства здравоохранения союзной республики инфекционных больных среди работников гражданской авиации, лиц, проживающих в ведомственных жилых домах и членов их семей, территориальные учреждения санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения союзной республики направляют экстренные извещения в санитарно-эпидемиологические учреждения медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации.

21. Инфекционная заболеваемость работников гражданской авиации и лиц, проживающих на территории авиапредприятий гражданской авиации, включается в учет и отчетность санитарно-эпидемиологических станций министерства здравоохранения союзных республик.

Органы и учреждения медико-санитарной службы гражданской авиации в эти же сроки информируют свои вышестоящие организации в установленном порядке о состоянии инфекционной заболеваемости среди работников гражданской авиации и лиц, проживающих на территории авиапредприятий гражданской авиации.

22. Мероприятия по санитарной охране территории, обслуживаемой органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней осуществляется на основании комплексных планов, утверждаемых в установленном порядке.

 

V. Санитарно-просветительная работа

 

23. Органы и учреждения медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющие санитарный надзор, проводят санитарно-просветительную работу и обеспечивают контроль за выполнением органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации работы по гигиеническому воспитанию и обучению работников гражданской авиации и членов их семей, а также по пропаганде медицинской знаний среди пассажиров в тесном контакте с домами санитарного просвещения.

"Инструкцию о порядке взаимосвязи в работе между органами и учреждениями медико-санитарной службы Министерства гражданской авиации, осуществляющими санитарный надзор, и санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик", утвержденную Медико-санитарным управлением Министерства гражданской авиации 12 июля 1966 г. N 33/3-13 и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 23 сентября 1966 г. N 643-66, считать утратившей силу.

 

Главный санитарный врач

гражданской авиации

О.ВИНОГРАДОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.