Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 18 декабря 1974 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ

НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РСФСР В СВЯЗИ

С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РСФСР О ГОСУДАРСТВЕННОМ

НОТАРИАТЕ

 

В связи с введением в действие Закона РСФСР о государственном нотариате (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1974, N 32, ст. 852) Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

I. Внести в Гражданский кодекс РСФСР следующие изменения и дополнения:

1. Статью 541 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Статья 541. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

 

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно - профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом СССР, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно - лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно - лечебных учреждений;

5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно - учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы".

2. Внести в статьи 65, 67 и 543 Кодекса следующие изменения и дополнения:

Часть вторую статьи 65 изложить в следующей редакции:

"К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно - лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно - лечебных учреждений;

доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно - учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы".

Статью 67 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Удостоверенная государственным нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность".

Часть третью статьи 543 изложить в следующей редакции:

"Завещатель также может отменить завещание путем подачи заявления в нотариальную контору, а в местностях, где нет нотариальной конторы, - в исполнительный комитет местного Совета депутатов трудящихся".

II. Внести в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР следующие изменения и дополнения:

1. Наименование главы 32 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

"Глава 32. Жалобы на нотариальные действия

или на отказ в их совершении"

 

2. Статьи 271 и 272 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Статья 271. Подача жалобы

 

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы, исполнительного комитета районного, городского, поселкового, сельского Совета депутатов трудящихся.

Жалобы на неправильное удостоверение завещаний и доверенностей или на отказ в их удостоверении должностными лицами, перечисленными в статье 17 Закона РСФСР о государственном нотариате, подаются в суд по месту нахождения соответственно больницы, другого стационарного лечебно - профилактического учреждения, санатория, дома для престарелых и инвалидов, экспедиции, госпиталя, военно - лечебного учреждения, воинской части, соединения, учреждения, военно - учебного заведения, места лишения свободы.

Жалобы на неправильное удостоверение завещания или на отказ в его удостоверении капитаном морского судна или судна внутреннего плавания, плавающего под флагом СССР, подаются в суд по месту порта приписки судна.

Жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР в порядке искового производства.

 

Статья 272. Рассмотрение жалобы

 

Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, государственного нотариуса или другого должностного лица, совершившего обжалуемое нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела".

3. Внести в статьи 57, 245 и 347 Кодекса следующие изменения и дополнения:

Часть вторую статьи 57 изложить в следующей редакции:

"Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится государственными нотариальными конторами в порядке, предусмотренном Законом РСФСР о государственном нотариате".

Пункт 6 статьи 245 изложить в следующей редакции:

"6) по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении".

Из части первой статьи 347 Кодекса исключить слово "нотариуса".

III. Внести в Закон РСФСР от 19 июля 1968 г. "О сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1968, N 30, ст. 1148) следующие изменения и дополнения:

Пункт "м" статьи 22 Закона изложить в следующей редакции:

"м) совершает нотариальные действия в соответствии с Законом РСФСР о государственном нотариате".

IV. Признать утратившими силу следующие законодательные акты РСФСР:

1. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1965 г. "Об утверждении Положения о государственном нотариате РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1965, N 40, ст. 991).

2. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июня 1972 г. "О внесении изменений в Положение о государственном нотариате РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1972, N 27, ст. 702).

 

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.