Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 1974 г. N 548

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И НОВОРОЖДЕННЫМ В РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что в результате неуклонного повышения материального и культурного уровня жизни народа, улучшения условий труда и быта женщин, развития здравоохранения, совершенствования работы родовспомогательных учреждений достигнуты определенные успехи в деле охраны здоровья матери и ребенка, снижение заболеваемости рожениц и новорожденных.

Вместе с тем в организации медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным имеются серьезные недостатки.

В ряде областей, краев и автономных республик неудовлетворительно проводится работа по повышению уровня профилактической и специализированной помощи беременным женщинам, расширению сети родильных домов и женских консультаций, реконструкции и оснащению медицинским оборудованием действующих родовспомогательных учреждений, их укрупнению и укомплектованию квалифицированными кадрами, допускаются случаи нарушений санитарно-гигиенического режима в акушерских стационарах. При многих республиканских (АССР), краевых и областных многопрофильных больницах до настоящего времени не созданы акушерские отделения для оказания высококвалифицированной лечебно-консультативной и специализированной медицинской помощи беременным женщинам.

Это свидетельствует о недостаточном внимании исполкомов местных Советов депутатов трудящихся и органов здравоохранения к вопросам развития медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, материально-технической базы родовспомогательных учреждений.

Министерство здравоохранения РСФСР не предъявляет должной требовательности к руководителям органов здравоохранения за улучшение этой работы, не приняло действенных мер к усилению организационно-методической помощи родовспомогательным учреждениям, совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации врачей-акушеров-гинекологов, расширению и обеспечению координации научных исследований по актуальным вопросам акушерства, гинекологии, педиатрии и медицинской генетики в научно-исследовательских институтах и высших медицинских учебных заведениях.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Считать дальнейшее улучшение медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным одним из важнейших направлений развития здравоохранения республики.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком и Министерство здравоохранения РСФСР:

а) разработать и осуществить мероприятия по резкому улучшению медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, имея в виду:

повысить уровень профилактической работы женских консультаций и медико-санитарных частей при предприятиях и организациях, усилить проведение оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности и родов;

завершить в 1975 году организацию отделений для недоношенных и больных новорожденных при детских больницах;

укомплектовать родовспомогательные учреждения квалифицированными кадрами, улучшить работу по их подбору, расстановке и закреплению;

ускорить развитие сети родовспомогательных учреждений путем строительства новых, реконструкции и расширения действующих акушерских стационаров;

осуществить в 1975 - 1976 годах капитальный ремонт родильных домов, помещений акушерских отделений больниц и женских консультаций, оснастить их современным медицинским оборудованием, транспортными средствами для перевозки новорожденных и необходимым инвентарем;

укрупнить мелкие женские консультации, использовать для размещения консультаций первые этажи вновь построенных жилых зданий;

повысить требовательность к руководителям органов и учреждений здравоохранения за строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима в акушерских стационарах;

б) обеспечить проектирование и строительство в 1975 - 1980 годах при республиканских (АССР), краевых и областных многопрофильных больницах родильных домов (акушерских отделений) на 5944 койки согласно приложению N 1 (не приводится) для использования их в качестве центров по оказанию специализированной медицинской помощи беременным женщинам, а также консультативной и организационно-методической помощи родовспомогательным учреждениям.

Госплану РСФСР предусматривать в планах развития народного хозяйства РСФСР на 1975 - 1980 годы выделение государственных капитальных вложений на проектирование и строительство указанных объектов.

3. Направить средства в размере 61 млн. рублей, полученные в результате проведения Всесоюзного коммунистического субботника 20 апреля 1974 г., на предусмотренное Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1974 г. N 732 строительство в 1975 - 1979 годах родильных домов на 6,1 тыс. коек согласно приложению N 2 (не приводится).

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому, Ленинградскому и Новосибирскому горисполкомам обеспечить своевременную разработку проектно-сметной документации на строительство родильных домов, а также строительство и ввод в действие этих объектов в установленные сроки.

Госплану РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому, Ленинградскому и Новосибирскому горисполкомам предусматривать в планах необходимые для строительства родильных домов капитальные вложения, объемы проектно-изыскательских и подрядных строительно-монтажных работ (с финансированием их за счет средств, указанных в настоящем пункте), а также материально-технические ресурсы.

4. Рекомендовать исполкомам Советов народных депутатов объединять с согласия предприятий и организаций средства на строительство крупных акушерских стационаров при медико-санитарных частях и центральных районных больницах, выделяемые ими на эти цели в установленном порядке.

5. Обязать Министерство здравоохранения РСФСР:

принять более действенные меры к повышению ответственности руководителей органов и учреждений здравоохранения за работу по улучшению медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным;

усилить организационно-методическую помощь родовспомогательным учреждениям, особенно родильным домам (акушерским отделениям) при республиканских (АССР), краевых и областных многопрофильных больницах;

обеспечить подготовку в высших медицинских учебных заведениях и повышение квалификации на базе институтов усовершенствования врачей, научно-исследовательских медицинских институтов и крупных акушерских стационаров врачей акушеров-гинекологов в соответствии с потребностью органов здравоохранения;

расширить научные исследования по вопросам организации медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, влияния вредных факторов, особенно производственных, на женский организм и плод, профилактики наследственных болезней, осложнений беременности и родов, предотвращения родовых травм и заболеваний новорожденного, снижения заболеваемости в акушерских стационарах.

6. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам потребовать от руководителей предприятий, учреждений и организаций неукоснительного соблюдения законодательства в части охраны здоровья беременных женщин.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.