Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Министр путей сообщения СССР

Б.БЕЩЕВ

16 сентября 1974 г. N ЦЮ/3191

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АРБИТРАЖЕ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

 

1. Арбитраж Министерства путей сообщения разрешает имущественные и преддоговорные споры между предприятиями, организациями и учреждениями железнодорожного транспорта.

2. Главными задачами Арбитража МПС являются:

обеспечение защиты имущественных прав и законных интересов предприятий, организаций и учреждений железнодорожного транспорта при разрешении хозяйственных споров;

содействие повышению эффективности производства, укреплению хозяйственного расчета, развитию рациональных хозяйственных связей между предприятиями и организациями, усилению роли договора в их отношениях и развитию сотрудничества между ними в выполнении плана, улучшению содержания и использования подвижного состава и других технических средств железнодорожного транспорта, обеспечению сохранности перевозимых грузов;

активное воздействие при разрешении хозяйственных споров на предприятии, организации и учреждении в деле соблюдения ими социалистической законности и государственной дисциплины при выполнении плановых заданий и договорных обязательств.

3. Арбитраж МПС в своей деятельности руководствуется законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, правилами и инструкциями, издаваемыми МПС, а также другими нормативными актами.

4. Арбитраж МПС:

а) обеспечивает правильное и своевременное разрешение хозяйственных споров, неуклонное применение при рассмотрении этих споров имущественных санкций к предприятиям, организациям и учреждениям, не выполняющим плановых заданий и договорных обязательств;

б) обобщает по материалам рассмотренных споров практику применения хозяйственного законодательства, разрабатывает предложения по совершенствованию правил, инструкций и других нормативных актов, издаваемых МПС, и в необходимых случаях вносит их на рассмотрение руководства МПС;

в) сообщает о выявленных при рассмотрении споров существенных недостатках в хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений их руководителям или вышестоящим органам, а также общественным организациям для принятия надлежащих мер; в необходимых случаях ставит вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности.

5. Не подлежат рассмотрению в Арбитраже МПС:

а) споры между предприятиями, организациями и учреждениями, находящимися в подчинении одного управления Министерства путей сообщения, железной дороги, отделения дороги, треста и т.п.;

б) споры о выселении организаций железнодорожного транспорта из занимаемых ими помещений;

в) споры по операциям банков, связанным с осуществлением ими функций финансового контроля за правильным использованием предприятиями, организациями и учреждениями средств на капитальные вложения (исключая подлежащие рассмотрению в арбитраже споры об оплате стоимости поставленных по договору оборудования, машин и других материальных ценностей, относящихся к основным фондам);

г) споры, возникающие при согласовании стандартов и технических условий;

д) споры об установлении цен на продукцию, подлежащую поставке, а также об установлении тарифов на оказываемые услуги, если эти цены и тарифы согласно действующему законодательству не могут устанавливаться соглашением сторон;

ж) споры, возникающие при заключении договоров, не основанных на обязательном для обеих сторон плановом задании, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон;

з) споры по расчетам между железными дорогами в связи с выплатой грузоотправителям и грузополучателям сумм по претензиям и искам за утрату, недостачу, порчу и повреждение грузов;

и) споры на сумму менее 100 руб., которые разрешаются руководителем организации, вышестоящей по отношению к должнику;

к) иные споры, разрешение которых действующим законодательством отнесено к ведению других органов.

6. Арбитраж МПС признает недействительными полностью или в определенной части договоры, противоречащие законам, а также постановлениям и распоряжениям Правительства СССР, государственным планам и заданиям, приказам и указаниям МПС, и обязывает стороны вносить соответствующие изменения в заключенные договоры.

7. Споры могут передаваться на рассмотрение Арбитража МПС лишь после принятия мер к их урегулированию непосредственно сторонами или в соответствующих случаях после рассмотрения их управлениями МПС. В случае непредставления доказательств принятия таких мер исковое заявление к рассмотрению не принимается и возвращается истцу.

8. В случае возникновения спора между сторонами, находящимися в одном населенном пункте, разногласия должны быть изложены в двустороннем протоколе, который за их подписями представляется в Арбитраж МПС при заявлении о рассмотрении хозяйственного спора.

9. Арбитраж МПС рассматривает споры по заявлениям заинтересованных предприятий, организаций и учреждений или по заявлениям вышестоящих органов, подаваемым в интересах подведомственных предприятий, организаций и учреждений.

Арбитраж МПС возбуждает дела по собственной инициативе, если имеются данные о допущенных предприятиями, организациями, учреждениями нарушениях социалистической законности и государственной дисциплины при выполнении плановых заданий и договорных обязательств. Взыскиваемая в этих случаях неустойка (штраф, пеня) полностью или частично обращается в пользу предприятий, организаций, в интересах которых возбуждено дело.

10. Ответчик по получении извещения Арбитража о назначении дела к рассмотрению обязан в 3-дневный срок направить в Арбитраж и копии другим участникам спора отзыв на иск и все необходимые для рассмотрения спора документы.

При неполучении отзыва ко дню рассмотрения дела спор разрешается по материалам, имеющимся в деле.

11. Представителями сторон в Арбитраже являются руководители или заместители руководителей предприятий, организаций, учреждений либо по их уполномочию другие работники этих предприятий, организаций, учреждений, а также должностные лица вышестоящих по отношению к спорящим сторонам органов и управлений МПС.

12. Вызов представителей спорящих сторон и вышестоящих по отношению к ним органов, а также должностных лиц предприятий, организаций и учреждений, не являющихся сторонами по делу, производится по усмотрению Арбитража в случае, если объяснения этих лиц могут иметь существенное значение для разрешения спора и по письменным отзывам сторон нельзя разрешить спор.

13. Арбитраж МПС вправе прекратить производство по делу, если без уважительных причин истец не представил затребованные материалы, необходимые для разрешения спора, или представитель истца не явился по вызову в заседание Арбитража, и неявка его препятствует рассмотрению дела.

14. Арбитражу МПС предоставляется право:

а) требовать от предприятий, организаций, учреждений ж.-д. транспорта и управлений МПС предоставления документов, сведений и заключений, необходимых для разрешения спора;

б) назначать экспертизу;

в) знакомиться на предприятиях, в организациях, учреждениях ж.-д. транспорта с материалами, необходимыми для разрешения спора.

В необходимых случаях споры могут рассматриваться непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях, являющихся сторонами по делу.

15. Решение по спору принимается арбитром МПС и участвующими в рассмотрении спора представителями сторон по результатам обсуждения всех обстоятельств дела в заседании Арбитража.

Арбитр способствует достижению представителями сторон соглашения по спору. Если соглашение сторон не соответствует требованиям закона, материалам дела или если имеются разногласия между сторонами либо дело рассматривалось без участия представителей одной или обеих сторон, решение принимается арбитром.

Принятое решение объявляется в заседании после рассмотрения дела. По особо сложным делам арбитр может отложить принятие решения на срок не более 3 дней.

Решение по делу подписывает арбитр МПС.

16. Решения Арбитража МПС по хозяйственным спорам являются окончательными и обязательны к исполнению.

Для принудительного исполнения решений Арбитража выдается приказ по установленной форме с указанием, с каких средств (капитального строительства или эксплуатации) должно быть произведено списание.

Приказ, как правило, выдается одновременно с решением Арбитража и имеет силу исполнительного документа. Приказы на взыскание денежных сумм со счетов предприятий, организаций и учреждений приводятся в исполнение в установленном порядке через банк. В остальных случаях приказы приводятся в исполнение через судебных исполнителей.

Приказ может быть предъявлен к исполнению в течение 3 месяцев со дня вынесения решения или окончания срока, установленного арбитражем при отсрочке или рассрочке <...>.

В случае невозможности исполнения приказа банком или судебным исполнителем и возврата его в связи с этим без исполнения новый 3-месячный срок для исполнения решения исчисляется со дня возврата приказа.

17. Главный арбитр МПС и его заместитель в порядке надзора проверяют по заявлениям сторон и по собственной инициативе правильность решений, принятых Арбитражем МПС.

18. Заявления о пересмотре решений в порядке надзора могут быть поданы предприятиями, организациями и учреждениями, являющимися сторонами по делу, а также вышестоящими организациями сторон.

Подача заявления о пересмотре решения не приостанавливает исполнение этого решения.

19. Главный арбитр МПС и заместитель Главного арбитра по результатам проверки правильности решения могут оставить решение без изменения, изменить или отменить его, принять новое решение, передать дело на новое рассмотрение, прекратить производство по делу.

20. Заявления о пересмотре решения в порядке надзора подаются Главному арбитру Министерства путей сообщения в месячный срок со дня вынесения решения, а в отношении решений по преддоговорным спорам - в пятидневный срок со дня получения решения.

Заявления, поданные с пропуском указанного срока, рассмотрению не подлежат.

21. Заявления о пересмотре решения Главного арбитра могут подаваться на имя руководства Министерства путей сообщения начальниками железных дорог или начальниками соответствующих управлений Министерства путей сообщения.

Решения Арбитража МПС могут быть пересмотрены не позднее года со дня их вынесения.

 

Главный арбитр

Министерства путей сообщения

ВАСИЛЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.