Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 1974 г. N 704

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ

ПО ПЕРЕПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ПО НОВЫМ, ПЕРСПЕКТИВНЫМ

НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР

от 24.12.1982 N 1116 - СП СССР, 1983, N 4, ст. 13)

 

В целях обеспечения народного хозяйства квалифицированными кадрами по новым, перспективным направлениям науки и техники из числа специалистов, имеющих высшее образование и стаж практической работы, Совет Министров СССР постановляет:

1. Разрешить Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с Советами Министров союзных республик и заинтересованными министерствами и ведомствами СССР организовать начиная с 1975 года в ведущих высших учебных заведениях страны специальные факультеты по переподготовке кадров по новым, перспективным направлениям науки и техники со сроком переподготовки при дневной форме обучения - до одного года и при вечерней форме обучения - до двух лет.

2. Поручить Министерству высшего и среднего специального образования СССР устанавливать по согласованию с Государственным комитетом СССР по науке и технике в соответствии с требованиями научно - технического прогресса и с учетом потребности народного хозяйства в кадрах по новым, перспективным направлениям науки и техники перечень специальностей, по которым будет проводиться переподготовка кадров на специальных факультетах, организуемых в соответствии с настоящим Постановлением.

Советам Министров союзных республик, заинтересованным министерствам и ведомствам СССР ежегодно представлять Министерству высшего и среднего специального образования СССР предложения о потребности в переподготовке на специальных факультетах кадров по новым, перспективным направлениям науки и техники, с указанием конкретных специальностей и форм обучения слушателей.

Министерству высшего и среднего специального образования СССР определять с учетом этих предложений размещение специальных факультетов по высшим учебным заведениям независимо от их ведомственной подчиненности и устанавливать специальности, по которым будет проводиться переподготовка кадров на указанных факультетах, а также ежегодные контингенты приема слушателей, сроки и формы их обучения.

3. Установить, что:

на специальные факультеты, организуемые в соответствии с настоящим Постановлением, принимаются специалисты, имеющие высшее образование, соответствующее профилю избираемой специальности, и стаж практической работы в этой области не менее трех лет;

прием слушателей на специальные факультеты осуществляется по направлению министерств и ведомств в порядке, устанавливаемом Министерством высшего и среднего специального образования СССР;

контингент слушателей на каждом специальном факультете не должен превышать 100 человек.

Лица, окончившие специальные факультеты, получают документ, образец которого утверждается Министерством высшего и среднего специального образования СССР, и направляются в распоряжение министерств и ведомств, командировавших их на факультеты <*>.

--------------------------------

<*> Распоряжением Совета Министров СССР от 20 января 1975 г. N 125 установлено, что лицам, окончившим факультет по переподготовке командно - руководящих кадров Академии гражданской авиации, выдается документ, аналогичный образцу, утвержденному Минвузом СССР в соответствии с настоящим Постановлением.

 

4. Сохранять за слушателями специальных факультетов, предусмотренных настоящим Постановлением, на время их обучения заработную плату в размере должностного оклада по месту работы, а иногородним слушателям, получающим заработную плату ниже 140 рублей в месяц, выплачивать, кроме того, стипендию в размере 40 рублей в месяц с тем, чтобы стипендия и сохраняемая заработная плата не превышали 140 рублей в месяц.

Расходы по проезду слушателей до места нахождения специальных факультетов и обратно оплачиваются организацией, направившей их на обучение.

Распространить на слушателей специальных факультетов, обучающихся без отрыва от работы, льготы, установленные подпунктом "б" пункта 16 и пунктами 19 и 20 Положения о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 г. N 1116 для студентов старших курсов вечерних высших учебных заведений (факультетов).

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 24.12.1982 N 1116)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.