Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 1974 г. N 662

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖШКОЛЬНЫХ

УЧЕБНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМБИНАТОВ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ

И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР

от 06.11.1986 N 1326 - СП СССР, 1987, N 2, ст. 11)

 

В целях улучшения подготовки учащихся средних общеобразовательных школ к труду и выбору профессии Совет Министров СССР постановляет:

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 06.11.1986 N 1326)

1. Разрешить исполкомам городских и районных Советов депутатов трудящихся по согласованию с министерствами просвещения (народного образования) союзных республик создавать, при наличии необходимых условий, с участием промышленных и сельскохозяйственных предприятий, государственных и кооперативных организаций межшкольные учебно - производственные комбинаты трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся средних общеобразовательных школ.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 06.11.1986 N 1326)

Основными задачами межшкольных учебно - производственных комбинатов являются: ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии. Межшкольные учебно - производственные комбинаты являются центрами работы по профессиональной ориентации среди учащихся и их родителей в школах района (города).

Профили трудового обучения учащихся в межшкольных учебно - производственных комбинатах определяются с учетом местных потребностей в рабочих кадрах и имеющейся производственной базы.

2. Установить, что межшкольные учебно - производственные комбинаты находятся в ведении органов народного образования.

Содержание аппарата управления, обслуживающего персонала и оплата труда педагогических работников межшкольных учебно - производственных комбинатов, а также расходы на приобретение мебели, хозяйственного оборудования и на капитальный ремонт зданий этих комбинатов производятся за счет средств, выделяемых исполкомами местных Советов депутатов трудящихся на народное образование.

3. Разрешить руководителям предприятий и организаций создавать и оборудовать в межшкольных учебно - производственных комбинатах учебные цехи, участки, кабинеты, лаборатории в качестве структурных подразделений этих предприятий и организаций и выделять квалифицированных рабочих и инженерно - технических работников для обучения и организации производительного труда учащихся.

Установить, что:

расходы на содержание квалифицированных рабочих и инженерно - технических работников, привлекаемых для трудового обучения учащихся и на хозяйственное обслуживание создаваемых учебных цехов, участков, кабинетов, лабораторий производятся за счет средств соответствующих предприятий и организаций, в том числе за счет ассигнований, выделяемых им на подготовку кадров;

 

Абзац четвертый пункта 3 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

4. Распространить на работающих в межшкольных учебно - производственных комбинатах:

а) педагогических работников:

ставки заработной платы и другие условия оплаты труда, а также продолжительность ежегодных отпусков и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные для учителей общеобразовательных школ;

порядок зачета в стаж педагогической работы времени их работы на предприятиях, в учреждениях и организациях по специальности, предусмотренный для учителей труда общеобразовательных школ;

б) руководящих и других работников (кроме педагогических):

 

Абзац второй подпункта "б" пункта 4 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(абзац третий) порядок ведения преподавательской работы (не более двух часов в день), продолжительность ежегодных отпусков и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные для аналогичных категорий работников учебных заведений профессионально - технического образования.

5. Возложить на местные органы здравоохранения проведение углубленных медицинских обследований учащихся с целью определения их пригодности к избранной профессии по состоянию здоровья.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 06.11.1986 N 1326)

6. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 06.11.1986 N 1326.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.