Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 1974 г. N 656

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

РУКОВОДСТВА СРЕДНИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ

И ОБ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

СО СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦК КПСС, Совмина СССР

от 18.01.1989 N 47  - СП СССР, 1989, N 11, ст. 30;

от 30.03.1990 N 322 - СП СССР, 1990, N 10, ст. 49)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, Советам Министров союзных республик, Министерству высшего и среднего специального образования СССР и другим министерствам и ведомствам СССР обеспечить дальнейшее развитие среднего специального образования в соответствии с задачами строительства коммунизма, потребностями научно - технического прогресса, обратив особое внимание на повышение качества подготовки специалистов, совершенствование учебного процесса, органическое соединение обучения и воспитания с практикой коммунистического строительства.

Партийным органам улучшить руководство первичными партийными организациями средних специальных учебных заведений, усилить контроль за подбором и расстановкой руководящих и преподавательских кадров, повышать ответственность партийных организаций и педагогических коллективов за состояние преподавания общественных дисциплин, идейно - воспитательную работу среди учащихся, формирование у них коммунистических убеждений, высоких нравственных и моральных качеств, за подготовку всесторонне развитых специалистов, воспитанных в духе марксизма - ленинизма, советского патриотизма и коммунистического отношения к труду.

Советским и хозяйственным органам принять меры к дальнейшему улучшению планирования подготовки специалистов, устранить недостатки в их использовании, повышать роль специалистов среднего звона на производстве.

 

Пункты 2 и 3 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

4. Разрешить Министерству высшего и среднего специального образования СССР организовать Совет по среднему специальному образованию при Министерстве, включив в его состав руководящих работников ряда министерств и ведомств СССР, имеющих в своем ведении средние специальные учебные заведения, Госплана СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, министерств высшего и среднего специального образования (министерств народного образования) союзных республик.

Министерству высшего и среднего специального образования СССР утвердить персональный состав указанного совета и положение о нем.

Сосредоточить внимание Совета по среднему специальному образованию на разработке научно обоснованных рекомендаций по вопросам развития среднего специального образования в стране, улучшения учебно - воспитательной работы и качества подготовки специалистов в средних специальных учебных заведениях, организации труда педагогических работников и повышения их квалификации.

5. Разрешить Министерству высшего и среднего специального образования СССР по согласованию с Советами Министров соответствующих союзных республик создавать в столицах союзных и автономных республик, в краевых и областных центрах советы директоров средних специальных учебных заведений, возложив на эти советы разработку предложений по дальнейшему развитию среднего специального образования в данной республике, крае или области, рациональному размещению подготовки специалистов по различным специальностям в техникумах и училищах, по обобщению и распространению передового опыта организации учебно - воспитательной работы в средних специальных учебных заведениях и по организации повышения квалификации преподавателей учебных заведений.

Министерству высшего и среднего специального образования СССР разработать и утвердить положение об указанных советах.

6. Для усиления контроля за качеством подготовки специалистов со средним специальным образованием возложить на Министерство высшего и среднего специального образования СССР государственное инспектирование средних специальных учебных заведений независимо от их ведомственной подчиненности. В связи с этим организовать при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР Государственную инспекцию средних специальных учебных заведений в пределах общей численности работников, установленной Министерству высшего и среднего специального образования СССР в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1972 г. N 454 по организациям и учебным заведениям Министерства, расположенным в г. Москве (без профессорско - преподавательского персонала).

 

Абзац второй пункта 6 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(Абзац третий) Министерству высшего и среднего специального образования СССР разработать и по согласованию с Советами Министров союзных республик, ВЦСПС, а также министерствами и ведомствами СССР, имеющими в своем ведении средние специальные учебные заведения, утвердить положение о Государственной инспекции средних специальных учебных заведений при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, обязательное для всех министерств, ведомств и организаций.

7. В целях более широкого использования специалистов со средним специальным образованием в народном хозяйстве поручить Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР в 6-месячный срок определить по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально - техническому образованию и ВЦСПС функции специалистов со средним специальным образованием в соответствующих отраслях и утвердить перечни профессий и должностей, по которым требуется среднее специальное образование.

8. В целях улучшения подготовки и повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений:

 

Подпункты "а", "б" пункта 8 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

в) разрешить министерствам и ведомствам, имеющим в своем ведении средние специальные учебные заведения, направлять преподавателей средних специальных учебных заведений на стажировку сроком до 3 месяцев на передовые предприятия и в организации соответствующей отрасли;

г) утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 30.03.1990 N 322.

9. Ввести систематическую, не реже одного раза в 5 лет, аттестацию преподавателей и руководящих работников средних специальных учебных заведений.

Поручить Министерству высшего и среднего специального образования СССР разработать и совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС утвердить положение об аттестации преподавателей и руководящих работников средних специальных учебных заведений.

10. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим в своем ведении средние специальные учебные заведения, обеспечить дальнейшее развитие и укрепление учебно - материальной базы средних специальных учебных заведений, строительство новых и расширение действующих учебных корпусов, мастерских, общежитий для учащихся и столовых, шире использовать учебно - производственные мастерские подведомственных техникумов для изготовления учебно - лабораторного оборудования и технических средств обучения в целях обеспечения ими средних специальных учебных заведений.

11. Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли совместно с Министерством высшего и среднего специального образования СССР:

а) принять меры к созданию стабильных высококачественных учебников и учебных пособий для учащихся и методических руководств для преподавателей средних специальных учебных заведений, шире привлекать ученых Академии наук СССР, Академии педагогических наук СССР, ведущих преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, а также специалистов народного хозяйства к созданию этих учебников и учебных пособий;

б) периодически проводить конкурсы на создание лучших учебников для средних специальных учебных заведений, издаваемых массовыми тиражами, разработать и утвердить положение о проведении таких конкурсов.

Для поощрения авторов рукописей лучших учебников (по результатам конкурса) установить одну первую премию в размере 1 тыс. рублей и две вторые премии (поощрительные) в размере по 300 рублей.

Все расходы по проведению конкурсов на лучший учебник, включая выплату премий, оплату труда членов конкурсных комиссий и рецензентов (независимо от результатов конкурса), относить на себестоимость продукции соответствующего издательства.

12. В целях обеспечения подготовки для средних специальных учебных заведений учебников по новым направлениям науки и техники, по экономике и управлению, а также по сложным теоретическим дисциплинам разрешить министерствам и ведомствам (по перечню издаваемых центральными издательствами учебников, с указанием авторов, утвержденному Министерством высшего и среднего специального образования СССР) предоставлять авторам таких учебников (не более 100 человек в год) для завершения работы над рукописями творческие отпуска продолжительностью до 3 месяцев с сохранением средней заработной платы по месту основной работы.

13. Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли:

а) определять тиражи учебной литературы по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР исходя из необходимости удовлетворения потребностей учащихся средних специальных учебных заведений в учебной литературе и улучшения комплектования библиотечных фондов этих учебных заведений;

б) обеспечить высококачественное издание учебников и учебно - наглядных пособий для средних специальных учебных заведений с применением многокрасочной офсетной печати на полиграфических комбинатах и в типографиях, специализированных на издании учебной литературы;

в) в целях более полного удовлетворения потребностей учащихся и преподавателей средних специальных учебных заведений в издаваемой для них учебной литературе обеспечить первоочередную продажу ее непосредственно в этих учебных заведениях.

Директорам средних специальных учебных заведений привлекать работников библиотек и других штатных сотрудников учебных заведений к работе по продаже учебников и учебных пособий учащимся и преподавателям своих учебных заведений на условиях работы книгонош и оказывать им всемерную помощь в этом деле.

14. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ обеспечить дальнейшее совершенствование содержания, форм и методов работы профсоюзных и комсомольских организаций по коммунистическому воспитанию учащихся средних специальных учебных заведений, активнее развивать у будущих специалистов навыки самостоятельной организаторской и общественно - политической работы, привлекать их к участию в общественно полезном труде, обеспечить широкое развитие культурно - массовой и спортивной работы, больше проявлять заботы об улучшении жилищно - бытовых условий, общественного питания и медицинского обслуживания учащихся и работников учебных заведений.

15. Министерству культуры СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии, Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, Союзу писателей СССР, Союзу композиторов СССР и Союзу художников СССР совместно с Министерством высшего и среднего специального образования СССР укреплять связи творческих организаций с техникумами и училищами, активнее привлекать творческих работников к участию в патриотическом, интернациональном, нравственном и эстетическом воспитании учащихся средних специальных учебных заведений, шире развивать художественную самодеятельность и техническое творчество учащихся. Принять меры к улучшению обеспечения средних специальных учебных заведений историко - революционными, хроникально - документальными и учебными кинопособиями.

 

Абзац первый пункта 16 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

16. (Абзац второй) Для ознакомления учащихся вечерних и заочных средних специальных учебных заведений (отделений) с передовой технологией, новой техникой и прогрессивными методами организации труда и управления производством в соответствующих отраслях народного хозяйства рекомендовать руководителям предприятий направлять учащихся в период прохождения производственной преддипломной практики на передовые предприятия соответствующей отрасли (по профилю избранной специальности).

17. Выплачивать учащимся - стипендиатам средних специальных учебных заведений стипендию в период прохождения ими производственной практики в случае их работы в качестве рабочих независимо от получаемой на производстве заработной платы. Связанные с этим расходы производить в пределах стипендиального фонда, установленного для средних специальных учебных заведений.

18. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 18.01.1989 N 47.

19. Возложить разработку проблем среднего специального образования на Научно - исследовательский институт проблем высшей школы при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР и на Академию педагогических наук СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.