Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

 

ПРИКАЗ

от 16 августа 1974 г. N 240

 

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

И ВЦСПС ОТ 6 СЕНТЯБРЯ 1973 Г. N 656 И ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,

В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Объявляя Постановление Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 6 сентября 1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" и Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденную Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 20 июня 1974 г. N 162, приказываю:

1. Начальникам главных управлений, управлений и отделов МВД СССР, министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам управлений внутренних дел исполкомов краевых, областных, городских Советов депутатов трудящихся, управлений лесных исправительно-трудовых учреждений, управлений (отделов) транспортной милиции, окружных управлений материально-технического и военного снабжения, научно-исследовательских институтов, командирам соединений и частей, начальникам военно-учебных заведений, учебных заведений и других учреждений МВД СССР:

- принять меры к строгому соблюдению установленного Постановлением и Инструкцией порядка ведения трудовых книжек рабочих и служащих;

- укрепить кадры работников, осуществляющих ведение трудовых книжек, грамотными, знающими трудовое законодательство работниками и обеспечивать их действующими по этому вопросу законодательными материалами;

- принять меры к улучшению хранения архивных документов, относящихся к трудовой деятельности рабочих и служащих (приказов о приеме и увольнении, личных карточек, расчетных ведомостей, лицевых счетов по заработной плате и т.п.).

2. Учесть, что на лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск трудовые книжки не ведутся.

Трудовые книжки, принятые от граждан, зачисленных на службу в органы внутренних дел на должности рядового и начальствующего состава и на военную службу во внутренние войска, хранить в кадровых аппаратах раздельно от трудовых книжек рабочих и служащих.

При откомандировании лиц рядового, начальствующего, сержантского и офицерского состава, а также прапорщиков трудовые книжки пересылать вместе с личными делами к их новому месту службы.

При увольнении из органов внутренних дел лицам рядового и начальствующего состава, если при поступлении на службу ими не сдавались трудовые книжки, выдавать под расписку в личном деле и в книге учета движения трудовых книжек новые трудовые книжки, заполнив их в соответствии с п. 26 Инструкции.

При увольнении из органов внутренних дел лиц рядового и начальствующего состава и из внутренних войск военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), на которых трудовые книжки были заведены до зачисления на службу, предусмотренную Инструкцией запись в трудовых книжках о времени службы в органах внутренних дел и внутренних войсках производить отдельной строкой с соблюдением следующих правил:

- в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер вносимой записи;

- в графе 2 указываются дата зачисления на службу и дата увольнения со службы;

- в графе 3 пишется: "Служил в органах внутренних дел (столько-то лет, месяцев и дней)", или "Служил во внутренних войсках (столько-то лет, месяцев и дней)", или "Служил во внутренних войсках и органах внутренних дел (столько-то лет, месяцев и дней)";

- в графе 4 указываются номера и даты приказов о зачислении на службу и увольнении со службы.

В случаях, когда лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск были переведены во внутренние войска и органы внутренних дел из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных войск и органов государственной безопасности, отдельной строкой в трудовые книжки записывать весь период службы в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных войсках, органах государственной безопасности, внутренних войсках и органах внутренних дел, а если указанная служба проходила с перерывами, в трудовые книжки отдельной строкой записывать каждый период службы.

При увольнении со службы военнослужащих внутренних войск, на которых до зачисления на службу по каким-либо причинам не были заведены трудовые книжки, справки о времени их службы во внутренних войсках не выдавать, поскольку указанным лицам служба во внутренних войсках вносится в трудовые книжки при зачислении их на работу в качестве рабочих и служащих на основании записей в военных билетах.

По просьбе лиц рядового и начальствующего состава при увольнении из органов внутренних дел выдавать им справки о стаже службы по специальности (педагогической, медицинской, ветеринарной и т.д.), а также о причинах увольнения.

3. Лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, увольняемым со службы, трудовые книжки выдавать в день увольнения.

4. Учет и хранение трудовых книжек, бланков трудовых книжек и вкладышей к ним организовать в соответствии с разделами VI и VII Инструкции в бухгалтериях, финансовых и кадровых аппаратах органов внутренних дел, учебных заведений и частей внутренних войск.

5. Возложить на министерства внутренних дел союзных и автономных республик, управления внутренних дел исполкомов краевых и областных Советов депутатов трудящихся, Главное управление внутренних дел исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся снабжение бланками трудовых книжек и вкладышами к ним всех органов внутренних дел и частей внутренних войск, дислоцируемых на территории союзной и автономной республики, края, области и города Москвы.

6. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам управлений внутренних дел исполкомов краевых, областных Советов депутатов трудящихся, начальнику Главного управления внутренних дел исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся:

- обеспечить своевременное представление заявок в главные управления и управления снабжения и сбыта при Советах Министров союзных и автономных республик, исполкомов краевых, областных и Московского городского Совета депутатов трудящихся на потребное количество бланков трудовых книжек и вкладышей к ним и получение бланков трудовых книжек и вкладышей к ним в этих главных управлениях и управлениях;

- установить по согласованию с соответствующими главными управлениями и управлениями снабжения и сбыта при Советах Министров союзных и автономных республик, исполкомов краевых, областных и Московского городского Советов депутатов трудящихся порядок и сроки представления заявок на потребное количество бланков трудовых книжек и вкладышей к ним органами внутренних дел и частями внутренних войск, а также порядок их снабжения бланками трудовых книжек и вкладышей к ним;

- организовать постоянный контроль за расходованием, учетом и хранением бланков трудовых книжек и вкладышей к ним.

7. Начальнику Хозяйственного управления МВД СССР обеспечить своевременное получение и распределение, а также хранение бланков трудовых книжек и вкладышей к ним для всех органов внутренних дел и частей внутренних войск, дислоцируемых на территории Москвы и Московской области, кроме подчиненных Главному управлению внутренних дел исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся и Управлению внутренних дел исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся.

8. Изложить абзац второй раздела IV Инструкции, объявленной Приказом МООП СССР от 22 февраля 1968 г. N 070, в следующей редакции: "Порядок ведения, хранения и учета трудовых книжек осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 20 июня 1974 г. N 162".

9. Считать утратившими силу Приказы МВД СССР от 27 февраля 1959 г. N 100, от 30 ноября 1959 г. N 891, МВД РСФСР от 16 мая 1961 г. N 236, от 17 июня 1961 г. N 312, МООП РСФСР от 5 августа 1963 г. N 469, от 20 июня 1966 г. N 371 и приложение к этому Приказу.

 

Министр внутренних дел СССР,

генерал-полковник

Н.ЩЕЛОКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.