Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 1974 г. N 208/22

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ

ЕЖЕГОДНОГО ЕДИНОВРЕМЕННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

И ГОСАВИАНАДЗОРЕ СССР

 

В соответствии с поручением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1974 г. Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и Министерство гражданской авиации постановляют:

Утвердить Инструкцию о порядке назначения и выплаты ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет в системе Министерства гражданской авиации и Госавианадзоре СССР согласно Приложению.

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

С.НОВОЖИЛОВ

 

Секретарь

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

С.ШАЛАЕВ

 

Министр гражданской авиации

Б.БУГАЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда и

заработной платы, Секретариата ВЦСПС

и Министерства гражданской авиации

от 30 июля 1974 г. N 208/22

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕГОДНОГО ЕДИНОВРЕМЕННОГО

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ И ГОСАВИАНАДЗОРЕ СССР

 

I. Размер единовременного вознаграждения

за выслугу лет

 

1. Ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет, установленное Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в целях повышения персональной ответственности работников гражданской авиации за обеспечение безопасности полетов, высококачественную подготовку воздушных судов, повышение профессиональной квалификации и культуры обслуживания пассажиров, а также в целях сокращения текучести кадров, при высококачественной работе в гражданской авиации и Госавианадзоре СССР, выплачивается с 1974 года в следующих размерах:

 

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

  При непрерывном стаже работы, │Размер годового вознаграждения │

    дающем право на получение   │в процентах от годовой тарифной│

│ единовременного вознаграждения │  ставки (должностного оклада) │

         за выслугу лет                                       

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│от 3 до 5 лет                   │5                             

│от 5 до 10 лет                  │10                            

│от 10 до 15 лет                 │15                            

│свыше 15 лет                    │20                             

└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

 

Выплата ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет производится один раз в год в начале следующего календарного года с учетом стажа непрерывной работы в системе Министерства гражданской авиации и Госавианадзоре СССР <*> до 26 июня 1974 г.

--------------------------------

<*> Под системой Министерства гражданской авиации понимается в данном случае работа на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства гражданской авиации, а также в Госавианадзоре СССР, в которых в соответствии с п. 2 настоящей Инструкции выплачивается ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет.

 

II. Порядок выплаты ежегодного единовременного

вознаграждения

 

2. Ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет выплачивается работникам аппарата Министерства гражданской авиации и подчиненных ему предприятий, организаций и учреждений (кроме детских садов, яслей, садов-яслей, культурно-просветительных учреждений и жилищно-коммунального хозяйства), а также работникам Госавианадзора СССР и исчисляется из расчета годовых должностных окладов, сдельных или повременных тарифных ставок.

Годовая тарифная ставка (должностной оклад) работников, из расчета которой выплачивается единовременное вознаграждение за выслугу лет, определяется суммированием месячных тарифных ставок (должностных окладов), выплачиваемых работникам в течение года.

Ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет выплачивается за отработанное время в данном году, включая время оплачиваемых отпусков, временной нетрудоспособности, а также время, в течение которого за работниками в соответствии с действующим законодательством сохраняется полностью или частично заработная плата.

При возникновении у работников права на получение ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет в течение календарного года выплата вознаграждения за выслугу лет производится за время, проработанное после возникновения права на получение.

При временном заместительстве ежегодное единовременное вознаграждение исчисляется из оклада по основной должности работника (на разницу в окладах не начисляется).

При исчислении среднего заработка, сохраняемого за работниками в соответствии с действующим законодательством (за время отпуска, повышения квалификации, временной нетрудоспособности и т.д.), выплаченное вознаграждение за выслугу лет не учитывается.

В средний заработок, из которого исчисляются пенсии, возмещение ущерба за увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с работой, включается единовременное вознаграждение за выслугу лет.

3. Ежегодное единовременное вознаграждение исчисляется из должностного оклада (тарифной ставки) без учета процентных и других надбавок: за выслугу лет в секретно-шифровальных отделах; за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; районных коэффициентов и коэффициентов за высокогорность, пустынность и безводность; за работу в районах Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР; за знание и применение в работе иностранных языков, персональных и других надбавок.

4. Ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет устанавливается только работникам, занятым на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства гражданской авиации на основной работе.

5. Работникам гражданской авиации, оставившим работу в течение календарного года в связи с болезнью, инвалидностью или переходом на пенсию по старости, ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет выплачивается пропорционально отработанному времени в сроки, установленные для выплаты вознаграждения.

6. Работникам гражданской авиации, получающим пенсию за выслугу лет (бывшие военнослужащие, работники летно-подъемного состава гражданской авиации и др.), ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет не выплачивается.

 

III. Исчисление непрерывного трудового стажа

 

7. В непрерывный трудовой стаж, дающий право на получение ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет, включается:

а) время непрерывной работы в системе Министерства гражданской авиации;

б) время работы в ведомственной авиации, если работник переведен в систему Министерства гражданской авиации по решению партийных, профсоюзных и комсомольских органов;

в) время работы на выборных должностях в партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организациях, а также в первичных, территориальных, республиканских и ЦК профсоюза авиаработников, если до перехода в указанные органы работал в системе Министерства гражданской авиации и по окончании ее вновь вернулся в эту систему;

г) время пребывания на работе за границей работников, направленных Министерством гражданской авиации или по согласованию с ним, при условии возвращения в эту же систему не позднее двух месяцев со дня возвращения из-за границы, не считая времени переезда к месту постоянной работы;

д) время обучения на курсах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации с отрывом от работы, если работник до поступления на курсы и после окончания их работал в системе Министерства гражданской авиации.

8. Лицам офицерского состава, демобилизованным из Советской Армии и не получающим пенсию за выслугу лет в Советской Армии, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях гражданской авиации, стаж работы в системе Министерства гражданской авиации для получения ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет исчисляется со дня приема их на работу в систему Министерства гражданской авиации после демобилизации, а для лиц, проходивших военную службу на предприятиях, в организациях и учреждениях гражданской авиации и оставшихся на работе в системе Министерства гражданской авиации, - с начала прохождения службы на предприятиях, в организациях и учреждениях гражданской авиации.

9. Работающим пенсионерам, получающим пенсии по инвалидности, старости, по случаю потери кормильца, персональным пенсионерам, стаж работы в системе Министерства гражданской авиации для получения ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет исчисляется на общих основаниях.

10. Не прерывает стажа, но и не засчитывается в стаж работы в системе Министерства гражданской авиации:

а) время нахождения в рядах Советской Армии, если работник был призван на военную службу из системы Министерства гражданской авиации и возвратился на работу на предприятие, в организацию или учреждение этой системы не позднее 3-месячного срока после демобилизации;

б) время инвалидности или болезни при условии поступления на работу не позднее трех месяцев после прекращения временной инвалидности или болезни, продолжавшейся свыше четырех месяцев и вызвавшей увольнение, если работник вернулся на работу в систему Министерства гражданской авиации;

в) перерыв в работе в связи с ликвидацией предприятия организации или учреждения Министерства гражданской авиации, или по сокращению штатов, если работник не позднее месячного срока, не считая времени переезда, поступил на работу в систему Министерства гражданской авиации;

г) время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях, если работник поступил в учебное заведение из системы Министерства гражданской авиации и по окончании его в пределах месячного срока вернулся на работу в систему Министерства гражданской авиации;

д) перерыв в работе пенсионеров по старости при поступлении их на работу в систему Министерства гражданской авиации, если они не работали после перехода на пенсию в других министерствах и ведомствах;

е) перерыв в работе при увольнении в связи с переводом мужа (жены) в другую местность;

ж) перерыв в работе мужа (жены) при совместном выезде и проживании за границей;

з) перерыв в работе работников, уволенных из предприятий, учреждений и организаций гражданской авиации по истечении срока трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и получивших денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (полностью или частично), если перерыв в работе после окончания отпуска продолжался не более двух месяцев после увольнения.

 

IV. Установление непрерывного трудового стажа

 

11. Основным документом для определения непрерывного трудового стажа является трудовая книжка.

12. Стаж работы, не установленный записями в трудовой книжке, может быть подтвержден также надлежаще оформленными документами за подписью руководителей предприятий, организаций и учреждений гражданской авиации.

13. Подтверждение непрерывного стажа работы для выплаты ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет свидетельскими показаниями не допускается.

14. Установление непрерывного стажа работы в системе Министерства гражданской авиации для выплаты ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет производится местными комиссиями, назначаемыми руководителями предприятий, организаций и учреждений, которые несут ответственность за правильность определенного непрерывного трудового стажа.

15. Решение комиссии по установлению непрерывного трудового стажа работы для выплаты ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет оформляется протоколом, с которым знакомят работника под расписку.

16. Жалобы на решения комиссий рассматриваются комиссиями вышестоящих организаций, на которые возлагается обязанность контроля за деятельностью местных комиссий, а равно установление стажа некоторых работников, в определении которого встречаются затруднения.

Решения этих комиссий являются окончательными.

17. Дела комиссий передаются на хранение в бухгалтерию предприятий, организаций и учреждений.

 

* * *

 

Руководителю предприятия, организации или учреждения и руководителям вышестоящих организаций предоставляется право лишать отдельных работников ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет полностью или частично:

- за необеспечение безопасности полетов, нарушение производственных и технологических инструкций и наставлений, некачественное обслуживание авиационной техники и пассажиров и другие производственные упущения. Перечень производственных упущений, за которые работники могут лишаться вознаграждения полностью или частично, устанавливается руководителем предприятия, организации, учреждения по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза;

- при привлечении за хулиганство, пьянство к административной или уголовной ответственности либо применении мер общественного воздействия;

- за прогул без уважительных причин (в том числе появление на работе в нетрезвом состоянии).

Выплата ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет производится на основании приказа руководителя предприятия, организации и учреждения гражданской авиации по согласованию с профсоюзной организацией.

Лишение или снижение размера ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет оформляется приказом руководителя предприятия, организации или учреждения по согласованию с профсоюзной организацией с обязательным указанием причин и должно производиться только за тот расчетный период, в котором было допущено упущение в работе.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.