Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 11 марта 1974 г. N 100

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ГАЗИФИКАЦИИ ДОМОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, В ГОРОДАХ,

РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ СЕЛЬСКОЙ

МЕСТНОСТИ РСФСР

 

В целях установления порядка и ускорения работ по газификации домов, находящихся в личной собственности населения, в городах, рабочих поселках и населенных пунктах сельской местности РСФСР приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 15 марта 1974 г. Инструкцию о порядке газификации домов, находящихся в личной собственности населения, в городах, рабочих поселках и населенных пунктах сельской местности РСФСР согласно Приложению.

2. Главному управлению газового хозяйства, министрам жилищно-коммунального хозяйства АССР, начальникам краевых и областных управлений коммунального хозяйства, начальнику Алтайского краевого жилищного управления, начальникам Татарского, Краснодарского, Калининского, Куйбышевского, Московского, Ленинградского, Оренбургского, Саратовского, Свердловского, Тульского и Челябинского управлений газового хозяйства при организации работ по газификации домов, находящихся в личной собственности населения, строго выполнять положения указанной Инструкции.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление газового хозяйства (т. Заровного П.Б.).

 

Министр

С.М.БУТУСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министра

жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

от 11 марта 1974 г. N 100

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ГАЗИФИКАЦИИ ДОМОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, В ГОРОДАХ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ

И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ РСФСР

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция является обязательной для проектных, специализированных строительно-монтажных организаций, эксплуатационных организаций газового хозяйства системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР при выполнении работ по газификации домов, находящихся в личной собственности населения.

2. Газификация домов, находящихся в личной собственности населения, производится в порядке последовательной газификации городов, рабочих поселков и населенных пунктов сельской местности РСФСР в строгом соответствии с генеральной схемой газификации АССР, края, области.

3. Работы по газификации домов, находящихся в личной собственности населения, сетевым газом выполняются силами специализированных строительно-монтажных организаций, при газификации газобаллонными установками сжиженного газа допускается выполнение этих работ силами трестов (контор) газового хозяйства.

 

II. Выдача разрешений на газификацию

 

4. Разрешения на газификацию жилых домов, находящихся в личной собственности населения, выдаются отдельным гражданам.

5. Выдача разрешений производится эксплуатационными трестами (конторами) газового хозяйства, а для вновь газифицируемых населенных пунктов - управлением газового хозяйства АССР, края, области.

6. Для получения разрешения на газификацию дома владелец его подает письменное заявление в трест (контору) или управление газового хозяйства. При получении заявления трест (контора) газового хозяйства обязан обследовать домовладение для определения пригодности его к газификации на базе сетевого или сжиженного газа.

7. Оформление разрешений на газификацию природным газом домов, находящихся в личной собственности граждан, производится владельцам, чьи дома расположены на проездах (улицах) с построенными или строящимися на них газопроводами.

 

III. Изготовление проектов

 

8. Владельцы домов, находящихся в личной собственности, проект на газификацию дома сетевым газом заказывают в проектных организациях по указанию треста (конторы) газового хозяйства.

9. Для оформления заказа на разработку проектной документации владелец дома представляет проектной организации:

а) заявление на изготовление проектной документации;

б) разрешение треста (конторы) газового хозяйства на газификацию дома;

в) акт о техническом состоянии дымоходов.

10. Местная проектная организация (проектно-сметное бюро) составляет обмерные чертежи участка и строения (для сетевого газа), а также рабочие чертеж и смету на газификацию дома (для установок сжиженного газа - эскиз и смету). В объем проектирования входит: врезка в уличную газовую сеть, дворовый ввод до запорного крана, внутридомовая (внутриквартирная) разводка и установка газовой аппаратуры. В сметы на газификацию должны включаться работы по подрезке дверей, навеске форточек, переносу электропроводки и т.д.

11. При разработке проектов в доме или квартире (у одного владельца) разрешается проектировать установку только одной плиты. Установка двух и более газовых плит разрешается исполкомами местных Советов по согласованию с трестом (конторой) газового хозяйства.

12. Проектно-сметная документация на газификацию домов, находящихся в личной собственности населения, подлежит обязательному согласованию с трестом (конторой) газового хозяйства. Проектная организация выдает владельцу согласованные проекты вместе со сметами в количестве 5 экземпляров.

Составление эскизов на монтаж газобаллонных установок осуществляется специализированными строительно-монтажными организациями по согласованию с управлением, трестом (конторой) газового хозяйства.

13. Оплату проектной организации за изготовление документации владелец дома производит по расценкам, утвержденным Советом Министров АССР, краевым, областным исполкомом Совета депутатов трудящихся, путем перечисления денег через сберегательную или приходную кассы.

Получение денег от населения наличными за изготовление проектно-сметной документации, в том числе и за эскиз на газобаллонную установку сжиженного газа, запрещается.

 

IV. Включение в план и выполнение

строительно-монтажных работ

 

14. Проекты со сметами в 4 экземплярах владельцы домов передают в трест (контору) газового хозяйства, который регистрирует их в отдельной книге и регистрационный номер сообщает владельцу дома.

15. После утверждения Советом Министров АССР, краевым или областным исполкомом плана по газификации домов, находящихся в личной собственности населения, на планируемый год трест (контора) газового хозяйства, в соответствии с очередностью поступления проектной документации, составляет списки домов, подлежащих газификации, и представляет их на утверждение местному исполкому Совета депутатов трудящихся.

В списках указываются фамилии и инициалы владельцев домов (квартир), их адреса, сметная стоимость работ по газификации и наименование подрядчика.

В первую очередь в списки на газификацию включаются дома инвалидов Великой Отечественной войны, персональных пенсионеров, Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней и орденами Трудовой Славы трех степеней.

16. На основании утвержденного списка домов, подлежащих газификации в планируемом году, трест (контора) газового хозяйства извещает владельцев домов о необходимости заключения договора на газификацию дома и оплаты сметной стоимости работ в течение 15 дней со дня получения извещения.

17. За выполнение работ по газификации владелец дома производит оплату на расчетный счет треста (конторы) газового хозяйства через сберегательную или приходную кассы.

Получение денег от населения наличными за выполнение строительно-монтажных работ по газификации домов, находящихся в личной собственности, трестами (конторами) газового хозяйства и строительно-монтажными организациями запрещается.

18. Оформление договора на выполнение работ по газификации осуществляется трестом (конторой) газового хозяйства и владельцем дома.

Производство строительно-монтажных работ может быть начато только после оплаты владельцем дома полной сметной стоимости работ.

19. Срок выполнения работ по договору устанавливается до одного года. Окончание работ определяется графиком, разрабатываемым строительно-монтажной организацией и согласованным с трестом (конторой) газового хозяйства.

20. Управление, трест (контора) газового хозяйства в течение одного месяца после заключения договора на выполнение работ по газификации перечисляет специализированной строительно-монтажной организации аванс в размере 75% от сметной стоимости работ.

Выполнение земляных работ для устройства вводов производится силами и средствами населения. При окончательном расчете за выполненные работы по газификации дома стоимость земляных работ в объем выполненных строительно-монтажных работ не включается.

21. Работы по газификации жилых домов, находящихся в личной собственности населения, выполняются за счет фондируемых материалов, выделяемых области (АССР, краю) на нужды газификации, или материалов, представляемых владельцем дома.

Если оборудование и материалы приобретены в магазинах владельцами домов, то они предъявляют тресту (конторе) газового хозяйства соответствующие документы (паспорта, сертификаты, счета, товарные чеки) на эти материалы. Полученные материалы от владельца дома должна быть учтены при составлении акта приемки выполненных работ (форма N 2). Общая стоимость их должна быть исключена из сметы на газификацию дома.

22. Подрезку дверей, навеску форточек, перенос электропроводки, подводку воды к водогрейным и отопительным приборам, устройство дымоходов, местного отопления (при наличии радиаторов) и других общестроительных работ выполняют специализированные строительно-монтажные организации в пределах утвержденных смет и расценок. (Допускается проектирование отопления жилых домов из металлических труб вместо радиаторов.)

23. Заказчиками при заключении договоров со специализированными строительно-монтажными организациями на газификацию домов, находящихся в личной собственности населения, выступают тресты (конторы) газового хозяйства.

24. Расчеты за работы по газификации домов, находящихся в личной собственности населения, между трестом (конторой) газового хозяйства и подрядной организацией производятся в установленном законом порядке.

25. Технический надзор за качеством выполняемых работ по газификации домов, находящихся в личной собственности населения, осуществляет трест (контора) газового хозяйства.

 

V. Прием в эксплуатацию и пуск газа

 

26. Газооборудование домов, находящихся в личной собственности населения, принимается в эксплуатацию приемочными комиссиями, созываемыми заказчиком - трестом (конторой) газового хозяйства.

В состав комиссии обязательно включается владелец дома (квартиры). Комиссия руководствуется правилами главы СНиП III-А.10-66 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения", а также СНиП III-Г.2-66 "Газоснабжение. Внутренние устройства. Правила производства и приемки работ", утвержденными Госстроем СССР.

Специализированная строительно-монтажная организация, выполняющая работы по газификации дома, находящегося в личной собственности гражданина, по окончании строительно-монтажных работ совместно с владельцем дома (квартиры) и представителем треста (конторы) газового хозяйства составляет акт приемки выполненных работ (форма N 2) в 6 экземплярах с указанием в нем объекта, стоимости работ и материалов, предоставленных владельцем дома. Первые четыре экземпляра указанного акта остаются у подрядной строительно-монтажной организации, по одному экземпляру передаются тресту (конторе) газового хозяйства и владельцу дома (квартиры). Указанный акт является основным документом для производства окончательного расчета между владельцем дома (квартиры) и трестом (конторой) газового хозяйства за выполненные работы по газификации дома.

27. Окончательный расчет за выполненные работы по газификации трест (контора) газового хозяйства с владельцем дома производит при приемке газового оборудования в эксплуатацию (до пуска газа) на основании акта приемки выполненных работ (форма N 2), подписанного владельцем дома, специализированной строительно-монтажной организацией и трестом (конторой) газового хозяйства.

Если владельцем дома (квартиры) уплачена тресту (конторе) газового хозяйства при заключении договора большая сумма денег, чем фактическая стоимость работ и материалов по акту приемки выполненных работ (форма N 2), трест (контора) газового хозяйства в 10-дневный срок возвращает излишне полученные деньги владельцу дома (квартиры).

В случае, когда первоначальная сумма, внесенная владельцем дома (квартиры), меньше фактической стоимости, владелец дома обязан в 10-дневный срок оплатить тресту (конторе) газового хозяйства разницу в стоимости работ через сберегательную или приходную кассы.

28. Ознакомление жильцов (домовладельцев) с правилами безопасного пользования газом производит трест (контора) газового хозяйства.

29. Пуск газа производится трестом (конторой) газового хозяйства в порядке, установленном правилами безопасности Госгортехнадзора СССР.

30. Профилактическое обслуживание и ремонт газового оборудования, установленного в домах, находящихся в личной собственности населения, осуществляется трестом (конторой) газового хозяйства на договорных условиях с владельцами домов по расценкам, утвержденным Советом Министров АССР, краевым, областным исполкомом Совета депутатов трудящихся.

31. Все материалы, газовые приборы и оборудование, потребные для газификации дома, его владелец оплачивает в розничных ценах.

32. Договоры на выполнение подрядных работ по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, подписанные до ввода в действие настоящей Инструкции, переоформлению не подлежат.

33. С утверждением настоящей Инструкции все указания Министерства по вопросу газификации домов, находящихся в личной собственности населения, утрачивают силу.

 

Начальник Главгаза

П.Б.ЗАРОВНЫЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.