Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 1974 г. N 145

 

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДИНОВРЕМЕННЫМ УСЛОВНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ

ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ОСУЖДЕННЫХ

ДЛЯ РАБОТЫ НА СТРОЙКАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ

НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В связи с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 г. "О единовременном условном освобождении из мест лишения свободы некоторых категорий осужденных для работы на стройках и предприятиях народного хозяйства" Совет Министров СССР постановляет:

1. Обязать Госплан СССР по согласованию с Министерством внутренних дел СССР в 20-дневный срок утвердить перечень строек и предприятий народного хозяйства, на которые должны направляться условно освобожденные, с указанием числа лиц, подлежащих направлению на эти стройки и предприятия, исходя из того, что число условно освобожденных, направляемых на каждую стройку или предприятие, должно быть не менее 100 человек. Указанный перечень, в части строек оборонных отраслей промышленности и предприятий, выпускающих оборонную продукцию, подлежит согласованию также с Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Разрешить Госплану СССР осуществлять перераспределение условно освобождаемых между республиками, краями и областями в случае производственной необходимости.

2. Обязать Министерство внутренних дел СССР организовать доставку на стройки и предприятия лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы, обеспечив их одеждой и обувью первого срока носки по сезону и питанием в пути следования. Задолженность этих лиц по оплате питания и выданного вещевого довольствия списать по месту отбывания наказания.

Установить, что условно освобожденные направляются на стройки и предприятия народного хозяйства только после подтверждения органов внутренних дел по месту нахождения строек и предприятий о готовности этих строек и предприятий к приему и размещению таких лиц.

3. Обязать Министерство путей сообщения, Министерство морского флота, Министерство гражданской авиации, а также органы управления речным флотом и автомобильным транспортом союзных республик обеспечить по заявкам и за счет Министерства внутренних дел СССР перевозку условно освобожденных к месту их работы.

4. Запретить руководителям строек и предприятий в течение обязательного срока работы условно освобожденных на стройке или предприятии увольнять этих лиц, кроме случаев перевода на другие стройки (предприятия), возвращения их в места лишения свободы либо признания в установленном порядке инвалидами первой или второй группы.

Обязать руководителей строек и предприятий народного хозяйства и исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся обеспечить организованный прием условно освобожденных, их обучение производственным профессиям и эффективное трудовое использование; в целях закрепления этих лиц на постоянной работе и предоставления им возможности проживания с семьями принять меры к созданию необходимых жилищно-бытовых условий с учетом возраста и пола условно освобожденных, а также к строительству школ, больниц, коммунальных и культурно-просветительных учреждений.

5. Предоставить право Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР выплачивать лицам, освобожденным из мест лишения свободы на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 года и заключившим после окончания обязательного срока работы на стройках или предприятиях трудовой договор о работе на срок не менее двух лет на этих стройках (предприятиях):

единовременное пособие в размерах, предусмотренных для рабочих, направляемых в порядке организованного набора;

стоимость проезда, провоза имущества и единовременное пособие на членов семьи согласно статье 116 КЗоТ РСФСР и соответствующим статьям КЗоТ других союзных республик при выезде членов их семей к месту работы указанных лиц, а также выдавать в этих случаях ссуды на хозяйственное обзаведение в размере до 200 рублей на семью, с погашением ссуд в течение полутора лет.

В случаях, если условно освобожденный до истечения обязательного срока работы на стройке или предприятии перевезет членов семьи к месту своей работы, после заключения договора ему выплачивается также стоимость проезда, провоза имущества и единовременное пособие на членов семьи.

6. Министерству внутренних дел СССР по месту нахождения строек и предприятий, на которых будут работать условно освобожденные, создавать специальные комендатуры для учета таких лиц и надзора за их поведением.

Установить, что личный состав указанных специальных комендатур содержится за счет средств министерств, ведомств и организаций, на стройках или предприятиях которых используется труд условно освобожденных.

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.