Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 1 марта 1974 года

 

О ЕДИНОВРЕМЕННОМ УСЛОВНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ

СВОБОДЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ОСУЖДЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ

НА СТРОЙКАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Условно освободить из мест лишения свободы и направить для работы на стройках и предприятиях народного хозяйства:

а) осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно;

б) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, отбывших не менее 1 года лишения свободы и ранее не содержавшихся в исправительно-трудовых учреждениях.

Условное освобождение на основании пункта "а" настоящей статьи применяется к осужденным за преступления, совершенные как до издания Указа, так и в период его исполнения.

2. Материалы об условном освобождении осужденных из мест лишения свободы для направления на стройки и предприятия народного хозяйства рассматриваются районным (городским) народным судом по месту отбывания наказания по представлению администрации исправительно-трудового учреждения с обязательным участием прокурора и вызовом осужденного в суд. Условное освобождение осужденных производится независимо от их согласия, за исключением женщин, имеющих на иждивении детей в возрасте до двух лет, и беременных женщин.

В соответствии с определением суда осужденные направляются на стройки и предприятия народного хозяйства и подлежат освобождению из-под стражи по прибытии к месту работы.

3. Установить, что лица, условно освобожденные от дальнейшего отбывания наказания и направленные на стройки и предприятия, пользуются всеми правами граждан и на них полностью распространяется законодательство о труде со следующими ограничениями:

а) они обязаны в течение всего неотбытого срока лишения свободы работать на тех стройках и предприятиях, куда будут направлены, а в случае производственной необходимости могут переводиться без их согласия с одних строек и предприятий на другие;

б) им запрещается в период обязательного срока работы покидать пределы административного района по месту нахождения стройки (предприятия), при этом они обязаны являться в органы милиции от одного раза до четырех раз в месяц для регистрации. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника органа милиции.

В исключительных случаях по совместному разрешению администрации стройки (предприятия) и органа милиции выезд этих лиц за пределы административного района допускается на срок командировки, отпуска или по другим уважительным причинам;

в) в необходимых случаях по постановлению начальника органа милиции им могут быть на срок до трех месяцев запрещены уход из дома (общежития) в установленное время, а также пребывание в определенных местах.

4. Ограничения, предусмотренные пунктами "а" и "б" статьи 3 настоящего Указа, могут быть сняты досрочно по определению районного (городского) народного суда по месту нахождения стройки (предприятия) в случае признания условно освобожденного в установленном порядке инвалидом первой или второй группы.

5. За систематические или злостные нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или правил регистрации, а равно в случаях самовольного выезда условно освобожденных за пределы административного района эти лица по определению районного (городского) народного суда могут быть возвращены в места лишения свободы для отбывания наказания, ранее назначенного приговором суда.

6. Если лицо, условно освобожденное из мест лишения свободы на основании настоящего Указа, совершит в течение обязательного срока работы новое преступление, то суд назначает ему наказание в порядке, предусмотренном статьей 36 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

7. Лицам, возвращенным в места лишения свободы на основании статьи 5 настоящего Указа, а также осужденным за совершение нового умышленного преступления в течение обязательного срока работы, время работы на стройке (предприятии) не засчитывается в срок отбывания наказания.

8. Определение суда об условном освобождении осужденного из мест лишения свободы и направлении его на стройку (предприятие) или об отказе в освобождении, а равно о возвращении его в места лишения свободы по основаниям, предусмотренным статьей 5 настоящего Указа, является окончательным и обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано прокурором.

9. Министерства, ведомства и администрация строек и предприятий должны трудоиспользовать лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы в соответствии с настоящим Указом, с учетом имеющихся у них специальностей, организовать обучение этих лиц производственным профессиям, создать для освобожденных необходимые материально-бытовые условия и обеспечить проведение с ними воспитательной работы.

10. Не подлежат условному освобождению:

а) осужденные за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также лица, осужденные по ст. ст. 142, 190.1, 190.3, 227 УК РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик;

б) лица, злостно либо систематически нарушающие режим; осужденные, к которым судом применено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, а также не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания;

в) лица, остаток неотбытого срока наказания у которых менее шести месяцев;

г) лица, признанные в установленном порядке инвалидами первой, второй или третьей группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 65 лет, а также лица, не достигшие семнадцатилетнего возраста;

д) осужденные, совершившие преступления во время прохождения срочной действительной военной службы;

е) осужденные иностранцы и лица без гражданства;

ж) осужденные к лишению свободы, работающие ко дню издания Указа на объектах Министерства среднего машиностроения СССР, Министерства строительства СССР, Министерства промышленного строительства СССР, Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерства сельского строительства СССР, а также осужденные, содержащиеся в исправительно-трудовых колониях-поселениях.

Условное освобождение на основании пункта "а" статьи 1 настоящего Указа не применяется также к лицам, судимым к лишению свободы более двух раз за любые преступления; к осужденным, ранее отбывавшим наказание за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик; к лицам, ранее освобождавшимся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания по амнистии, в порядке помилования, условно, условно-досрочно, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и вновь совершившим умышленное преступление.

11. Надзор за исполнением настоящего Указа возложить на Прокуратуру СССР.

12. Поручить Прокуратуре СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР и Верховному Суду СССР определить порядок работы по отбору, направлению на стройки и предприятия народного хозяйства и освобождению из-под стражи лиц, подпадающих под действие настоящего Указа.

13. Работу по выполнению настоящего Указа завершить в трехмесячный срок со дня его издания.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ПОДГОРНЫЙ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.