Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1974 г. N 139

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

В целях усиления борьбы с распространением венерических заболеваний Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся:

рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости венерическими болезнями и разработать с привлечением заинтересованных организаций план мероприятий по усилению борьбы с распространением этих заболеваний, обратив особое внимание на оказание помощи органам и учреждениям здравоохранения в расширении и укреплении материально-технической базы кожно-венерологических учреждений, на обеспечение этих учреждений помещениями для безотказной госпитализации больных венерическими болезнями, подлежащих стационарному лечению;

создать, где это вызывается необходимостью, при Советах Министров союзных и автономных республик, исполкомах краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся междуведомственные комиссии по борьбе с венерическими заболеваниями из представителей органов здравоохранения, внутренних дел, просвещения, высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, профсоюзных и других заинтересованных организаций для координации деятельности указанных органов и организаций по борьбе с такими заболеваниями, а также для систематического рассмотрения и решения вопросов, связанных с усилением этой борьбы.

2. Госплану СССР и Советам Министров союзных республик при определении в проектах народнохозяйственных планов заданий по увеличению количества больничных коек и вводу в действие больниц и поликлиник и выделении для этих целей материальных и финансовых ресурсов учитывать также необходимость увеличения больничных коек в кожно-венерологических диспансерах и строительства таких диспансеров со стационарами.

3. Министерству здравоохранения СССР принять соответствующие меры к более активному и полному выявлению и лечению больных венерическими болезнями и лиц, бывших с ними в контакте, к усилению научных исследований по разработке новых, эффективных методов диагностики, лечения и профилактики венерических болезней.

4. Министерству внутренних дел СССР обеспечить:

усиление борьбы с лицами, неоднократно заражавшими других лиц венерическими болезнями, а также с содержателями притонов;

всемерное содействие органам здравоохранения в выявлении лиц, послуживших источником заражения венерическими болезнями;

своевременное принятие на основе действующего законодательства по материалам органов здравоохранения и кожно-венерологических учреждений соответствующих решений в отношении больных венерическими болезнями, которые уклоняются от лечения, заразили других лиц или поставили их в опасность заражения такими болезнями;

оперативное реагирование дежурных частей на сообщения о правонарушениях в кожно-венерологических учреждениях, допускаемых указанными лицами, и принятие мер к пресечению таких нарушений.

5. Принять предложение Министерства здравоохранения СССР об осуществлении охраны некоторой части венерологических стационаров силами подразделений милиции на основе договоров (по списку Министерства здравоохранения СССР, согласованному с Министерством внутренних дел СССР).

Министерству внутренних дел СССР по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Министерством здравоохранения СССР установить численность подразделений милиции для осуществления охраны указанных стационаров.

Министерству здравоохранения СССР в 3-месячный срок разработать и по согласованию с Министерством внутренних дел СССР, Прокуратурой СССР и Министерством юстиции СССР утвердить положение о стационарах, подлежащих охране силами подразделений милиции.

Министерству финансов СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать ежегодно в соответствующих бюджетах выделение для органов здравоохранения ассигнований на расходы, связанные с введением милицейской охраны указанных учреждений.

6. Признать необходимым, чтобы Министерство внутренних дел СССР и Министерство юстиции СССР совместно с заинтересованными административными органами систематически обобщали практику исполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1971 года "Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний" и на этой основе обеспечивали четкое и полное применение предусмотренных Указом мер организациями, призванными осуществлять борьбу с распространением таких заболеваний, а в случае необходимости разрабатывали и вносили в установленном порядке предложения о дальнейшем совершенствовании законодательства в этой области.

7. Госплану СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Министерству финансов СССР рассмотреть вопрос о распространении на врачей, средний и младший медицинский персонал венерологических стационаров общего типа должностных окладов, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620 для работников учреждений здравоохранения и их структурных подразделений с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, и представить предложения в Совет Министров СССР.

8. Министерству здравоохранения СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся обеспечить с участием заинтересованных организаций расширение пропаганды, в том числе и средствами массовой информации, санитарно-гигиенических знаний среди населения, особенно среди молодежи, по предотвращению венерических заболеваний, привлекать к этой работе видных ученых - медиков, педагогов, юристов и других специалистов, организовать специальную подготовку по указанным вопросам педагогов, врачей и воспитателей.

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.