Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 1974 г. N 65

 

О ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА 1974 ГОД

И МЕРАХ ПО ЕГО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

 

В целях дальнейшего развития работ по мелиорации земель для решения поставленной XXIV съездом КПСС задачи об уменьшении зависимости земледелия от стихийных сил природы, повышения эффективности капитальных вложений и увеличения производства сельскохозяйственной продукции на орошаемых и осушенных землях и во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1973 г. N 898 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Россельхозтехнике, советским, сельскохозяйственным и водохозяйственным органам обеспечить в 1974 году выполнение заданий по вводу в эксплуатацию мелиорированных земель и их качественному улучшению, обводненных пастбищ и проведению культуртехнических работ на землях, не требующих осушения, за счет государственных капитальных вложений и по созданию орошаемых культурных пастбищ за счет средств колхозов, а также строительству оросительных систем на землях, предназначенных для выращивания овощей, раннего картофеля и бахчевых культур, в зоне крупных городов и промышленных центров согласно приложениям N 1 - 5 (не приводятся).

Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР по согласованию с Министерством сельского хозяйства РСФСР и Министерством совхозов РСФСР определить объемы мелиоративных работ по категориям хозяйств в пределах объемов работ, установленных в приложениях N 1, 2 и 4 (не приводятся), и представить их в Госплан РСФСР и ЦСУ РСФСР.

Разрешить Госплану РСФСР по согласованию с Министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерством сельского хозяйства РСФСР, Министерством совхозов РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами уточнить до 15 февраля 1974 г. по итогам выполнения плана 1973 года предусмотренные в приложениях N 1 и 2 (не приводятся) к настоящему Постановлению объемы мелиоративных работ по автономным республикам, краям и областям в пределах общих объемов по РСФСР.

2. Для обеспечения в ближайшие годы более полного удовлетворения потребности населения крупных городов и промышленных центров в овощах, раннем картофеле и бахчевых культурах Министерству совхозов РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами разработать мероприятия по расширению производства ранних и теплолюбивых овощей, а также раннего картофеля и бахчевых культур на орошаемых землях юга и юго-востока РСФСР для значительного увеличения поставок указанной продукции в промышленные центры и крупные города центральных и северных районов страны и до 1 июня 1974 г. представить их в Госплан РСФСР.

Госплану РСФСР рассмотреть эти мероприятия и до 15 июля 1974 г. внести в Совет Министров РСФСР предложения по данному вопросу.

3. Установить на 1974 год государственные капитальные вложения на мелиорацию земель, проведение культуртехнических и других работ (в пределах капитальных вложений, предусмотренных на 1974 год по отрасли "Сельское хозяйство") в объеме согласно приложению N 6 (не приводится).

4. Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 6 декабря 1973 г. N 898 в частичное изменение пункта 2 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июля 1970 г. N 550 установили, что Советы Министров союзных республик, а по хозяйствам союзного подчинения Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство пищевой промышленности СССР и Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик ежегодно утверждают задания колхозам и совхозам по производству сельскохозяйственной продукции на орошаемых и осушенных землях.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам планы производства сельскохозяйственной продукции на орошаемых и осушенных землях представлять в Госплан РСФСР в составе сводного плана по сельскому хозяйству.

5. Для обеспечения высокопродуктивного использования орошаемых и осушенных земель Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам выделять в первоочередном порядке для проведения работ на мелиорированных землях минеральные удобрения по агротехническим нормам и необходимую технику.

Организовать разработку и утверждение в колхозах и совхозах, где проводятся в больших размерах мелиоративные работы, комплексных планов сельскохозяйственного освоения мелиорированных земель, включающих строительство необходимых производственных построек, жилья, культурно-бытовых объектов и другие мероприятия, с тем чтобы не допускать разрыва между вводом в эксплуатацию мелиорированных земель и их высокоэффективным использованием.

 

Абзац третий пункта 5 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1973 г. N 898 "О плане развития мелиорации земель на 1974 год и мерах по его материально-техническому обеспечению".

 

6. Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР предусматривать в утверждаемых в соответствии с пунктом 4 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 октября 1972 г. N 720 комплексных проектах на мелиорацию земель и их освоение производство сельскохозяйственной продукции на мелиорированных землях по годам до получения проектных показателей.

ЦСУ РСФСР учитывать выполнение заданий по производству сельскохозяйственной продукции, предусмотренных в указанных проектах.

7. Выделить в 1974 году для нужд мелиорации земель машины, оборудование и материалы согласно приложениям N 7 - 10 (не приводятся).

Госплану РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР, Россельхозтехнике, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам для более полного обеспечения проведения водохозяйственных мероприятий в 1974 году изыскивать дополнительные материально-технические ресурсы для осуществления этих мероприятий.

8. Госплану РСФСР включать Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР как генеральному подрядчику согласованные с Министерством сельского хозяйства РСФСР объемы строительно-монтажных работ, выполняемых за счет средств колхозов, в пределах объема этих работ, установленных для РСФСР.

9. Госплану РСФСР и Россельхозтехнике обеспечивать начиная с 1974 года поставку строительным организациям Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР выделенных по годовым фондам автомобилей, бульдозеров, экскаваторов, тракторов и автомобильных кранов в количестве не менее 65 процентов в первом полугодии и остального количества равномерно в III и IV кварталах.

10. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР принять меры к ускорению передачи водохозяйственным организациям на полное техническое обслуживание внутрихозяйственной сети и сооружений колхозов и совхозов, включая обслуживание насосных станций и систем вертикального дренажа, по договорам с хозяйствами.

11. Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР предусмотреть на 1974 - 1975 годы создание обменного фонда машин, узлов, агрегатов и механизмов к экскаваторам, бульдозерам, скреперам и другим мелиоративным землеройным и строительным машинам на ремонтных предприятиях Министерства.

12. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Ленгорисполкому, Министерству сельского строительства РСФСР, Министерству речного флота РСФСР и Министерству промышленности строительных материалов РСФСР обеспечить в 1974 году выделение нерудных материалов, керамзита и строительного кирпича водохозяйственным строительным организациям Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР для выполнения работ по мелиорации земель, а также выделение указанных строительных материалов организациям, непосредственно подчиненным Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, согласно приложениям N 11 и 12 (не приводятся).

13. Государственному комитету Совета Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов обеспечить в 1974 году направление организациям, непосредственно подчиненным Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, в порядке организованного набора 2100 человек.

14. Обязать Министерство промышленности строительных материалов РСФСР и Министерство сельского строительства РСФСР обеспечить окончание строительства и ввод в действие в 1974 году цеха по производству дренажных труб на Ржевском кирпичном заводе Калининской области мощностью 10 тыс. км труб условного диаметра, для чего до 15 февраля 1974 г. уточнить объем подрядных строительно-монтажных работ по этому цеху на 1974 год в пределах плана подрядных работ, выполняемых Министерством сельского строительства РСФСР для Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.

15. Роспотребсоюзу выделять целевым назначением из рыночных фондов легковые автомобили и мотоциклы для продажи их колхозам, совхозам, водохозяйственным эксплуатационным организациям, а также бригадирам, звеньевым и другим работникам, обеспечившим высокоэффективное использование мелиорированных земель.

 

Пункт 16 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1973 г. N 898 "О плане развития мелиорации земель на 1974 год и мерах по его материально-техническому обеспечению".

 

 

* * *

 

Совет Министров РСФСР выражает твердую уверенность в том, что Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, министерства и ведомства РСФСР, руководители промышленных, транспортных и других предприятий, местные советские, сельскохозяйственные и водохозяйственные органы развернут должную организаторскую работу и широкое социалистическое соревнование, обеспечат выполнение мероприятий, установленных настоящим Постановлением, добьются дальнейшего ускорения мелиоративных работ, улучшения их качества, значительного повышения эффективности капитальных вложений и использования мелиорированных земель.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.