Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель начальника

Главного управления НИИ

и координации научных

исследований

профессор

В.М.СЕРГЕЕВ

10 октября 1973 года

 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА

И ВРАЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ МОЛОДЫХ

РАБОЧИХ ВАРОЧНЫХ ЦЕХОВ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО

КОМБИНАТА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации составлены Новосибирским научно-исследовательским санитарным институтом.

 

Введение

 

Пятилетним планом развития народного хозяйства СССР предусмотрено значительное увеличение мощностей целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе и на Востоке страны.

Ввиду сложности технологического процесса в данной отрасли промышленности подготовка квалифицированных рабочих осуществляется преимущественно в профессионально-технических училищах, выпускники которых в возрасте 18 - 19 лет попадают на предприятия. Между тем известно, что организм этой группы молодежи более лабилен, чем у лиц зрелого возраста, и претерпевает более значительные функциональные сдвиги в процессе адаптации к производственным условиям. Если при этом учесть, что в ведущих (варочных) цехах ЦБК работа и обучение могут быть связаны с воздействием ряда неблагоприятных факторов производственной среды (шум, вибрация, пыль, химические вещества - сернистый ангидрид, серная кислота; неблагоприятный микроклимат), то становится понятной необходимость проведения ряда гигиенических и медико-биологических мероприятий, направленных на улучшение условий труда и укрепление здоровья молодежи.

В связи с этим на основании двухлетних гигиенических и клинико-физиологических исследований составлены настоящие Методические рекомендации, главная цель которых - помочь медицинским работникам, обслуживающим данное производство, правильно решать гигиенические и профессионально-консультационные вопросы при использовании труда молодежи.

 

Гигиеническая характеристика условий труда

молодых рабочих варочных цехов ЦБК

 

Для выяснения основных источников возможных производственных вредностей необходимо коротко остановиться на характеристике технологии получения целлюлозы сульфитным способом.

Сущность процесса состоит в освобождении клетчатки из измельченной в щепу древесины под действием специального варочного раствора при повышенной температуре и высоком давлении.

Древесная щепа загружается в котел, уплотняется паром под давлением 11 - 12,5 атм. и заливается магний-бисульфитным варочным раствором. Для удаления избытка газов, скопившихся над жидкостью в котле, и достижения давления, необходимого для варки (5 - 6 атм.), производится так называемая сдувка, при которой воздух из котла поступает непосредственно в цех. Такая сдувка осуществляется несколько раз в процессе варки.

В котле при температуре 160 - 165° и давлении 5 - 6 атм. происходит гидролиз и растворение лигнина, содержащегося в щепе, с освобождением клетчатки. После окончания варки полученную полуцеллюлозу с помощью пара выдувают из котла в сцежу, промывают там водой, затем для разделения на отдельные волокна ее подают на размалывающие мельницы.

Следующим этапом является сортирование полуцеллюлозы, в результате которого волокнистая масса отделяется от различных включений. Готовая масса промывается на вакуум-фильтрах и аккумулируется в бассейне высокой концентрации, из которого после разбавления перекачивается на фабрику тарного картона.

Основными вредными веществами данного производства являются пары серной кислоты и сернистый ангидрид. Они могут попадать в воздух рабочих помещений на разных стадиях технологического процесса: до начала варки при осмотре котла, во время сдувок, в период варки и после нее при вдувании массы из котла в сцежу.

Кроме того, причиной загрязнения воздуха в цехе может быть нарушение герметичности оборудования и коммуникаций, обусловленное несвоевременным ремонтом. Немаловажное значение имеет несовершенство запорных приспособлений (вентилей, кранов, задвижек), неплотности фланцевых соединений, неправильное ведение технологического процесса.

Ввиду того, что процесс варки идет при комнатной температуре, в случае недостаточной теплоизоляции оборудования имеется опасность перегрева помещения. На некоторых участках возможно воздействие шума, источником которого является различное оборудование: рафинеры, центрискрины, обезвоживающие транспортеры, насосы. Интенсивный шум наблюдается при таких технологических операциях, как сдувка газа, подача пара под давлением, выдувание готовой массы из котла в сцежу.

Проведенные исследования показали, что в зимнее время содержание серной кислоты в воздухе производственных помещений соответствовало предельно допустимой концентрации (ПДК). Сернистый ангидрид более чем в половине исследований определялся в количестве, превышающем ПДК. В летний период среднее содержание серной кислоты было в два раза ниже ПДК, лишь в 10% исследований имело место превышение ПДК в 2 - 3 раза. По сравнению с зимним периодом более чем в два раза уменьшилось содержание сернистого ангидрида, лишь в 6% исследований отмечалось некоторое превышение ПДК.

Средняя температура воздуха в зимнее время не выходит за пределы, допустимые Санитарными нормами (СН 245-71), а относительная влажность была оптимальной. На отдельных участках температура воздуха нередко отклонялась от нормы в обе стороны. В летний период нормальная температура сохранялась только на участке промывки целлюлозы. Относительная влажность на всех участках оставалась оптимальной (30 - 65%).

Общий уровень шума в цехе колебался от 90 до 99 дБ. Уровни звукового давления почти во всех октавных полосах превышали уровень шума, допустимый для подростков. В то же время превышение нормативной кривой для взрослых наблюдалось лишь на участке размола целлюлозы.

Таким образом, молодые рабочие и учащиеся во время производственной практики в цехе бисульфитной варки находятся в условиях воздействия комплекса неблагоприятных производственных факторов, ведущим из которых следует считать химический.

 

Краткая токсикологическая характеристика сернистого

ангидрида и данные клинико-физиологических исследований

 

Сернистый ангидрид - газ, обладающий раздражающим действием. Вдыхаемый в небольших концентрациях, он циркулирует в крови и оказывает общетоксическое действие, вызывая изменения в углеводном обмене, угнетение окислительных процессов в головном мозге, печени, селезенке, мышцах, нарушение белкового обмена, торможение окислительного дезаминирования аминокислот и окисления пировиноградной кислоты, снижение содержания витаминов группы B и C в крови. Указанные сдвиги, по-видимому, происходят вследствие ацидоза, поскольку сернистый ангидрид в крови превращается в сернистую кислоту и ее калиевые и натриевые соли.

В производственных условиях в результате хронического действия сернистого ангидрида на организм возникают заболевания в виде атрофического ринита, хронического катара евстахиевых труб, хронического токсического, часто обостряющегося бронхита, сопровождающегося астматическим компонентом. В ряде случаев при продолжительном контакте возникают пневмофиброз и эмфизема легких, хронический гастрит и гепатопатия.

Нами проводились динамические наблюдения за состоянием здоровья молодых рабочих варочного цеха. Контролем служили учащиеся профессионально-технического училища до контакта с профессиональными вредностями.

Анализ субъективной симптоматики показал, что молодые рабочие часто предъявляли жалобы на головную боль, головокружение, нарушение сна, колющие боли в области сердца, кашель со скудной мокротой, сухость в горле и осиплость голоса, кровоточивость десен.

Изменения со стороны нервной системы проявлялись в легких функциональных нейродинамических сдвигах. Наиболее частой формой функциональных нарушений являлась вегетативная дисфункция, протекающая нередко на астеническом фоне. У молодых рабочих нередко отмечались нарушения некоторых функциональных проб (красный стойкий полосами дермографизм, ортостатические нарушения, тремор пальцев рук в позе Ромберга), причем частота этих проявлений нарастала с увеличением стажа.

Исследования функции внешнего дыхания показали, что жизненная емкость легких не выходила за пределы физиологических норм, однако была значительно ниже, чем в контрольной группе. Показатели максимальной вентиляции отклонялись в меньшую сторону как от должных величин, так и от контроля. Проведение пробы Тиффно у молодых рабочих выявило снижение ее по сравнению не только с контролем, но и с физиологическими нормами. С увеличением стажа работы эта проба снижалась. Наряду с этим, у рабочих наблюдалось удлинение времени вдоха, и соотношение вдох - выдох достигало 1:1,6 (в норме 1:1,2). По сравнению с данными контрольной группы у молодых рабочих отмечалось снижение коэффициента использования кислорода и увеличение дыхательного эквивалента.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у молодых рабочих данного производства даже при малом стаже работы возникают нарушения функции внешнего дыхания.

Исследования сердечно-сосудистой системы выявили у 30% обследованных нарушения ритма сердечных сокращений, связанные с функцией возбудимости, а у половины из них - выраженные синусовые аритмии. В 22% исследований отмечено нарушение проводимости (атриовентрикулярная блокада I и II степени, полная и неполная блокада правой ножки пучка Гиса). У молодых рабочих выявлялись также диффузные метаболические и дистрофические изменения миокарда. На электрокардиограммах регистрировались изменения конечной части желудочкового комплекса, низкий вялый вольтаж с измененной конфигурацией зубца Т, наличием на зубцах мелких зазубрин и т.д. В контрольной группе подобных электрокардиограмм не наблюдалось.

При исследовании периферической крови у молодых рабочих выявлена легкая лейкопения с абсолютной нейтропенией и относительным лимфоцитозом.

Наряду с этим, отмечались изменения некоторых биохимических показателей: снижение сулемовой пробы, уменьшение содержания бикарбонатов и глютатиона, повышение содержания пировиноградной и молочной кислот. Эти данные свидетельствуют о наличии у молодых рабочих функциональных сдвигов, характеризующихся нарушением окислительно-восстановительных процессов, развитием компенсированного ацидоза.

Таким образом, изменения, возникающие в организме молодых рабочих под влиянием работы в варочных цехах, сводятся, в основном, к функциональным сдвигам со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, функции внешнего дыхания, в картине периферической крови, обмене веществ.

 

Гигиенические рекомендации по оздоровлению

производственной обстановки

 

Учитывая влияние неблагоприятных производственных факторов на организм молодых рабочих варочных цехов ЦБК, следует в первую очередь правильно с гигиенических позиций подбирать рабочие места. С этой точки зрения можно согласиться с мнением И.А. Арнольди о "ступенчатом" включении молодежи в производственную деятельность, на первых этапах выделяя для них те цеха и рабочие места, где химические факторы отсутствуют или встречаются значительно реже.

Цеха, где находятся молодые рабочие, должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к химическому производству. Содержание химических веществ в воздухе рабочих помещений должно быть минимальным, ни в коем случае не превышающим ПДК. На участках молодежи должна быть исключена возможность аварийных выбросов, для чего необходимы следующие мероприятия:

а) тщательная герметизация оборудования и коммуникаций, что достигается высококачественным монтажом аппаратуры, точной пригонкой всех частей, постоянной исправностью запорных приспособлений (вентилей, кранов, задвижек);

б) постоянный надзор за исправностью аппаратуры и своевременное исполнение планово-предупредительного и текущего ремонта оборудования и коммуникаций;

в) правильное ведение технологического процесса без нарушения технологических режимов;

г) постоянный контроль за работой вентиляционных установок;

д) с целью быстрого принятия мер по нормализации производственной обстановки необходимы периодические исследования на содержание вредных веществ в воздухе рабочих помещений с возложением этой функции на службу техники безопасности и промышленные лаборатории комбината;

е) для ограничения воздействия шума на организм молодых рабочих необходимо проведение соответствующих гигиенических мероприятий: изоляция оборудования, генерирующего шум (рафинеры, центрискрины, обезвоживающие транспортеры, насосы), правильный монтаж и своевременный ремонт его, автоматизация процессов управления, организация дистанционного управления с выносом пультов за пределы помещения;

ж) с целью нормализации микроклимата производственных помещений, особенно в летнее время, необходима более эффективная термоизоляция нагревающих поверхностей, усиление общеобменной вентиляции, организация воздушного душирования, обеспечение нормального питьевого режима путем установки автоматов с газированной водой.

 

Рекомендации по вопросам врачебно-профессиональной

консультации молодых рабочих

 

В соответствии с Приказом МЗ СССР N 400 от 30 мая 1969 г. лица, поступающие на работу в варочные цеха ЦБК, проходят предварительный медицинский осмотр. Учитывая результаты проведенных исследований условий труда и влияние их на здоровье молодых рабочих, необходимо проведение ряда дополнительных мероприятий:

1. Комиссию, участвующую в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, необходимо дополнить невропатологом.

2. В список противопоказаний для приема на работу в данном производстве следует дополнительно ввести следующее:

а) органические заболевания центральной нервной системы;

б) выраженные неврозы (истерия, неврастения, психастения);

в) выраженная вегетативная дисфункция;

г) заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нарушением ритма и проводимости;

д) дистрофии миокарда различной этиологии.

3. При приеме подростков в профессионально-технические училища, готовящие специалистов для варочных цехов ЦБК, необходимо учитывать степень вегетативной лабильности, обращая особое внимание на ангионевротические реакции, вегетативно-сосудистую дистонию, считая их противопоказанными.

4. При проведении периодических медицинских осмотров следует расширить применение функциональных методов исследования: спирографию (спирометрию) с функциональными пробами, по медицинским показаниям - электрокардиографию.

5. Необходимо взять на диспансерный учет лиц с функциональными нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, выявленными при периодическом медицинском осмотре, организовать соответствующее лечение (желательно в условиях дневных и ночных профилакториев предприятий, по показаниям - санаторно-курортное лечение).

6. Учитывая выявленные изменения биохимических показателей, свидетельствующие о нарушении окислительно-восстановительных процессов в организме и снижении его защитных свойств, необходима широкая витаминизация молодых рабочих указанных производств витаминами C и группы B (особенно в весенний период).

7. Для профилактики хронических заболеваний верхних дыхательных путей и легких необходима организация при ЦБК специального ингалятория, где в течение года каждый молодой рабочий варочного цеха должен принять курс теплых щелочно-масляных ингаляций.

8. Для оздоровления и укрепления здоровья молодых рабочих следует широко использовать спортивно-оздоровительные мероприятия.

9. Для врачей, обслуживающих данное предприятие, необходима специализация, направленная на овладение функциональными методами исследования сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих систем организма.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.