Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 1973 г. N 433

 

О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ Г. КРАСНОЯРСКА

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что строительство в г. Красноярске осуществлялось в основном в соответствии с проектом планировки и застройки города, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 мая 1950 г. N 587-51.

За этот период в городе развивались машиностроительная, металлургическая и химическая промышленность. Значительно увеличился жилищный фонд города, расширилась сеть учреждений и предприятий культурно-бытового, торгового и коммунального обслуживания населения, повысился уровень инженерного оборудования и благоустройства города. Построен мост через реку Енисей и крупные общественные здания: стадион, концертный зал, дома культуры, цирк, кинотеатры, онкологическая больница. Строятся театр музыкальной комедии, гостиница, больница на 1000 коек, Дом советов и Дом политического просвещения.

Однако в застройке города и качестве строительства имеются существенные недостатки: не используются в достаточной степени особенности рельефа местности и другие природные условия; некомплексно застраиваются Северо-Западный район и район Зеленой рощи; застройка многих районов города осуществляется на низком градостроительном уровне с применением ограниченного количества типов 5-этажных жилых домов одинаковой протяженности, с архитектурно невыразительными фасадами и небрежно выполненными стеновыми панелями; микрорайоны, улицы и площади в течение длительного времени не получают градостроительного завершения, внешний вид жилых кварталов однообразен и непривлекателен.

Недопустимо медленно проводятся работы по выносу жилых поселков из зоны санитарной вредности и по ликвидации бараков.

Строительно-монтажные и отделочные работы во многих случаях ведутся некачественно, особенно неудовлетворительно выполняются работы по отделке фасадов, балконов, входов в жилые дома и помещений лестничных клеток.

Комбинат строительных материалов Министерства промышленности строительных материалов РСФСР в г. Красноярске выпускает сантехнические кабины и гипсобетонные перегородки плохого качества. Вместе с этим Красноярский горисполком не предъявляет должной требовательности к повышению качества указанной продукции.

Развитие промышленных предприятий значительно опережает темпы развития жилищного строительства и инженерных коммуникаций. Строительство детских учреждений, предприятий торговли и общественного питания, учреждений здравоохранения и коммунально-бытового обслуживания населения отстает от жилищного строительства. Неудовлетворительно ведутся работы по озеленению районов новой застройки, вследствие чего площадь зеленых насаждений общего пользования меньше нормы в 3 раза. Медленно проводится подготовка новых площадок для дальнейшего размещения жилищного строительства.

Воздушный бассейн города значительно загрязнен, концентрация пыли и вредных газов превышает предельно допустимую норму. Предприятия Министерства цветной металлургии СССР, Министерства химической промышленности, Министерства черной металлургии СССР, Министерства промышленности строительных материалов СССР, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и ряда других министерств и ведомств не принимают необходимых мер по прекращению вредных промышленных выбросов в воздушный и водный бассейны г. Красноярска и по созданию санитарно-защитных зон.

Ряд промышленных предприятий неудовлетворительно осуществляет строительство локальных очистных сооружений. Завод цветных металлов за четыре года освоил только 30% капитальных вложений, выделенных на строительство очистных сооружений, шелковый комбинат за три года - 9%, а на биохимическом заводе до сих пор не приступили к их строительству.

Имеют место случаи увеличения мощности действующих промышленных предприятий без проведения эффективных мер по ликвидации вредных выбросов в воздушный и водный бассейны города. Министерство промышленности строительных материалов СССР ведет расширение цементного завода и в то же время не принимает никаких мер по улавливанию цементной пыли на действующих печах N 1, 2, 3. В результате чего значительная часть прилегающих к указанному заводу районов города находится в неблагоприятных санитарных условиях.

Отстает от темпов промышленного и жилищно-гражданского строительства развитие городских дорог. Сложившаяся сеть узких улиц не обеспечивает нормальную работу городского транспорта. Недопустимо медленно выводятся из жилых районов города мелкие промышленные предприятия и склады.

Институт "Красноярскгражданпроект" недостаточно осуществляет авторский надзор за жилищно-гражданским строительством и не предъявляет необходимой требовательности к повышению качества строительных и отделочных работ.

Красноярский крайисполком и Красноярский горисполком не обеспечивают надлежащего контроля за ходом застройки города, не принимают должных мер к увеличению площади зеленых насаждений, мирятся с крупными недостатками в строительстве.

В целях обеспечения дальнейшего планомерного и комплексного развития г. Красноярска, повышения градостроительного и архитектурного уровня застройки, улучшения качества строительства и благоустройства города Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить представленный Красноярским крайисполкомом и Госстроем РСФСР, разработанный институтом "Ленгипрогор", согласованный с Госпланом СССР, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и заинтересованными министерствами и ведомствами генеральный план г. Красноярска с Основными положениями генерального плана.

2. При осуществлении генерального плана г. Красноярска Красноярскому крайисполкому и Красноярскому горисполкому:

а) размещать все виды строительства и использовать земли г. Красноярска в полном соответствии с генеральным планом, утвержденным настоящим Постановлением;

б) обеспечить на всех действующих промышленных предприятиях упорядочение сложившейся застройки, обязательное проведение эффективных мер по улавливанию вредных выбросов в атмосферу и водоемы города, значительное улучшение санитарно-гигиенических условий труда с проведением благоустройства и озеленения территорий;

в) улучшить планировку и застройку города, имея в виду реконструкцию кварталов с ветхими домами, создание новых благоустроенных жилых районов с необходимым комплексом объектов культурно-бытового и коммунального назначения, значительное увеличение площади зеленых насаждений общего пользования, организацию транспортных магистралей;

г) обеспечить оздоровление санитарного состояния города за счет выноса из районов жилой застройки вредных в санитарном отношении предприятий и в первую очередь: графитовой фабрики, сероуглеродного производства завода химического волокна, цеха обработки кожи кожевенно-обувного комбината, асфальтобетонных заводов, нефтебазы, завода "Химик", завода "Сибизолятор", а также закрытия обжиговых печей N 1, 2 и 3 на цементном заводе и действующих на территории города карьеров;

д) принять 9 - 12 - 16-этажные жилые дома как основной вид городской застройки в целях более эффективного использования территории города;

е) осуществлять жилищно-гражданское строительство в городе на основе индустриальных методов и широкого применения унифицированных изделий, добиваясь наращивания мощностей строительных организаций до размеров, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ в объемах, установленных планами;

ж) принять неотложные меры к улучшению качества строительства жилых и общественных зданий, отделки и оборудования квартир;

з) повысить требовательность к строительным организациям и промышленным предприятиям, осуществляющим функции заказчика по строительству жилых домов и других объектов, в части улучшения качества строительства и неуклонного соблюдения генерального плана города;

и) разработать в трехмесячный срок правила застройки г. Красноярска в соответствии с генеральным планом города.

Красноярскому крайисполкому утвердить эти правила по согласованию с Госстроем РСФСР, Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерством здравоохранения РСФСР.

3. Потребовать от Министерства цветной металлургии СССР, Министерства промышленности строительных материалов СССР, Министерства целлюлозно-бумажной промышленности, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерства черной металлургии СССР, Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерства химической промышленности, Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР провести мероприятия по очистке вредных промышленных выбросов и стоков и завершить к 1975 году создание санитарно-защитных зон вокруг подведомственных промышленных предприятий в г. Красноярске.

Красноярскому крайисполкому разработать совместно с промышленными предприятиями и утвердить планы завершения создания санитарно-защитных зон, согласовав их с заинтересованными министерствами.

4. Принять к сведению заявления:

а) Министерства авиационной промышленности (т. Казакова) о том, что оно приступит к расширению котельной Красноярского металлургического завода в 1976 году с доведением ее мощности до 600 тонн пара-час;

б) Министерства энергетики и электрификации СССР (т. Борисова) о том, что оно осуществит в 1974 - 1976 годах мероприятия по ликвидации неблагоприятных условий в нижнем бьефе Красноярский ГЭС, отрицательно влияющих на городское хозяйство г. Красноярска;

в) Министерства гражданской авиации об обеспечении в 1975 - 1980 годах выноса аэропорта за городскую черту г. Красноярска.

5. Обязать Министерство промышленности строительных материалов РСФСР принять неотложные меры, обеспечивающие повышение качества сантехнических кабин и гипсобетонных перегородок, выпускаемых подведомственными предприятиями в Красноярском крае.

6. Возложить на Госстрой РСФСР, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерство здравоохранения РСФСР контроль за осуществлением генерального плана г. Красноярска.

7. Признать утратившим силу Постановление Совета Министров РСФСР от 20 мая 1950 г. N 587-51.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

М.СОЛОМЕНЦЕВ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

И.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 16 августа 1973 г. N 433

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Г. КРАСНОЯРСКА

 

Генеральный план г. Красноярска определяет основные направления территориального развития и использование территории, планировку, застройку и благоустройство города на 25 - 30 лет и первую очередь строительства - до 1980 года, а также намечает территории для дальнейшего роста города за пределами расчетного срока.

Генеральным планом г. Красноярска предусматривается:

 

По промышленности и населению

 

1. Дальнейшее развитие города как промышленного, административного и культурного центра Красноярского края с увеличением численности его населения с 700 тыс. человек по состоянию на 1 января 1973 г. до 1 млн. человек к концу расчетного срока.

2. Строительство и расширение предприятий в установленном порядке.

3. Постепенный вывод из зон жилой застройки или изменение профиля предприятий с вредными в санитарном или опасными в пожарном отношении производствами, а также мелких промышленных, коммунальных предприятий и складов, размещенных в ветхих, неприспособленных помещениях.

4. Создание озелененных санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий с запрещением в этих зонах жилищного строительства, а также лесополос вдоль автомобильных и железных дорог.

5. Осуществление эффективных мероприятий по защите атмосферного воздуха и вод рек Енисея, Качи, Базаихи от загрязнения вредными промышленными выбросами.

 

По территории и застройке

 

6. Расширение земель городской застройки с 10,8 тыс. га до 17,1 тыс. гектаров.

7. Резервирование территорий для расширения площади городской застройки за пределами расчетного срока на севере левого берега (Бадалыкская площадка) и на юге правого берега реки Енисея (Кузнецовская, Красногорская площадки).

8. Комплексная застройка города преимущественно крупными массивами многоэтажных жилых домов на свободных и реконструируемых территориях в соответствии с проектами детальной планировки и застройки жилых районов и микрорайонов, с необходимыми объектами культурно-бытового назначения, коммунального хозяйства, благоустройством и озеленением.

9. Строительство многоэтажных жилых домов жилищно-строительных кооперативов.

 

По архитектурно-планировочной структуре

 

10. Дальнейшее улучшение и развитие сложившейся архитектурно-планировочной структуры города в соответствии с требованиями современного градостроительства путем:

рационального размещения новой застройки с организацией благоустроенных жилых районов и микрорайонов, с обеспечением удобной связи между ними, центром города, промышленными и другими предприятиями и учреждениями;

улучшения планировки сложившихся районов города с реконструкцией и благоустройством кварталов старой застройки, расширением площади зеленых насаждений и организацией транспортных магистралей;

формирования общественных центров в городских и жилых районах с объектами культурно-бытового обслуживания населения и соответствующим благоустройством и озеленением;

повышения архитектурно-художественного уровня застройки города за счет улучшения качества строительства, применения малых архитектурных форм и монументально-декоративного оформления.

11. Развитие общегородского центра на территории существующего аэродрома на левом берегу реки Енисея и органическая связь его со сложившимся городским центром.

12. Формирование архитектурных ансамблей вдоль реки Енисея с созданием прибрежных парков и бульваров.

13. Увеличение площади зеленых насаждений общего пользования до 19 кв. метров на одного человека за счет создания парков на островах Татышева и Отдыха, парков в городских районах, садов, скверов и бульваров.

14. Создание лесопарков на базе существующих лесных массивов, прилегающих к городу, с организацией в них учреждений отдыха.

 

По основным магистралям, городскому и внешнему транспорту

 

15. Улучшение транспортной связи между жилыми и промышленными районами города путем организации системы скоростных городских дорог и магистралей с непрерывным движением транспорта и дорог общегородского значения.

16. Увеличение пропускной способности сети магистральных улиц путем их расширения и сооружения транспортных развязок, путепроводов, мостов и пешеходных переходов в разных уровнях.

17. Развитие трамвайного, автобусного и троллейбусного транспорта, использование электрифицированной железной дороги для внутригородских перевозок пассажиров и строительство линий скоростного трамвая.

18. Резервирование участков для стоянок автомобилей, пунктов обслуживания и долговременного хранения транспортных средств.

 

По инженерному оборудованию и благоустройству

 

19. Развитие централизованной системы водоснабжения города с использованием подрусловых вод реки Енисея.

20. Развитие централизованной системы канализации с завершением строительства очистных сооружений с биологической очисткой сточных вод.

21. Электроснабжение города от Красноярского энергоузла, входящего в объединенную энергосистему центральной Сибири; теплоснабжение - от существующей ТЭЦ-1, расширяемой ТЭЦ-2 и новых ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а на первую очередь строительства - от электрокотельных; газоснабжение города - сжиженным газом.

22. Комплекс мероприятий по инженерной подготовке территории:

защита от затопления с учетом подъема уровней в реке Енисей после строительства Средне-Енисейской ГЭС;

защита от подтопления и понижения уровня грунтовых вод, в основном правобережной и центральной частей города, в районах, используемых под жилую и промышленную застройку;

берегоукрепление и строительство набережных по левому и правому берегам реки Енисея, а также на острове Отдыха;

организация стока поверхностных вод с территории городской застройки;

предотвращение дальнейшего оврагообразования и оползневых явлений путем организации поверхностного стока, укрепления и благоустройства склонов;

подготовка территории и акватории зоны отдыха на островах Татышева, Отдыха и Молокова.

23. Осуществление противомалярийных мероприятий, проведение мелиоративных работ.

 

По первой очереди строительства

 

24. Жилищное и культурно-бытовое строительство (в соответствии с планами развития народного хозяйства РСФСР) на свободных территориях в районах к северо-востоку от аэродрома и в районе Зеленой рощи, на плато у села Кузнецово и на реконструируемых территориях центрального, западного районов левобережья и на нижней террасе правобережья.

25. Доведение средней нормы обеспеченности жилой площадью до 9,2 кв. м на одного жителя.

26. Развитие предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов для обеспечения нужд жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства города.

27. Развитие всех видов городского и внешнего транспорта с увеличением его провозной способности.

28. Строительство городских магистралей, обеспечивающих удобные связи с новыми жилыми районами северо-восточнее аэродрома и у села Кузнецово.

29. Строительство второго коммунального моста через реку Енисей, а также путепроводов над железной дорогой по трассам улиц Копылова, Затонской и Мичурина.

30. Строительство сетей и сооружений городского водопровода с доведением производительности водозаборов подрусловой воды на островах до 630 тыс. куб. м/сутки.

31. Расширение очистных сооружений левобережной канализации до пропускной способности 230 тыс. куб. м/сутки и правобережных - до 250 тыс. куб. м/сутки.

32. Расширение ТЭЦ-I до мощности 660 тыс. кВт, ТЭЦ-II - до мощности 465 тыс. кВт. Строительство ТЭЦ-III мощностью 630 тыс. кВт. Доведение мощности котельной Красноярского металлургического завода до 600 тонн пара в час.

33. Организация, озеленение и благоустройство 160 га территории новых парков, садов, скверов и бульваров, а также продолжение работ по благоустройству существующих зеленых насаждений на площади 350 га, с доведением нормы зеленых насаждений общественного пользования до 6 кв. м на жителя.

34. Осуществление комплекса мероприятий по инженерной подготовке территорий и благоустройству города.

35. Проведение эффективных мероприятий по защите атмосферного воздуха и водоемов от загрязнения вредными промышленными выбросами и неочищенными сточными водами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.