Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 6 августа 1973 г. N 35

 

О ПОРЯДКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ

ИЗ ОДНОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В ДРУГОЕ

 

В связи с запросами высших учебных заведений о порядке восстановления и перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое и заполнения академических справок Министерство высшего и среднего специального образования СССР сообщает.

Перевод и восстановление на первый курс высших учебных заведений запрещается.

Восстановление и перевод студентов допускаются после окончания первого и последующих курсов в период летних каникул. При этом в разнотипные высшие учебные заведения - только по окончании первого или второго курсов.

Восстановление лиц, ранее обучавшихся в высших учебных заведениях и прервавших занятия в вузе в связи с призывом в Вооруженные Силы СССР, производится, как правило, в течение всех нечетных семестров на первый и последующие курсы. При этом обучавшиеся с отрывом от производства могут восстанавливаться в тот же или однотипный вуз на любую форму обучения (дневная, вечерняя, заочная), и обучавшиеся в заочных и вечерних высших учебных заведениях (филиалах, факультетах, отделениях) только в то же или однотипное заочное или вечернее высшее учебное заведение (филиал, факультет, отделение).

Перевод студентов, обучающихся без отрыва от производства, на дневную форму обучения допускается только после окончания ими трех курсов высшего учебного заведения.

Перевод студентов, окончивших общетехнические факультеты, должен осуществляться в соответствии с инструктивным письмом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 25 сентября 1963 г. N И-55.

Лица, выбывшие по уважительной причине со второго и старших курсов дневной формы обучения, могут быть восстановлены в этом же или другом высшем учебном заведении на дневное, вечернее или заочное обучение на ту же или родственную специальность, по которой они обучались раньше.

Лица, обучавшиеся без отрыва от производства и выбывшие по уважительной причине со второго и старших курсов, могут быть, как правило, восстановлены на соответствующую форму обучения.

Восстановление или перевод на последний курс с дневной формы обучения на вечернюю или заочную того же или другого вуза может допускаться, как исключение, с разрешения в каждом отдельном случае начальника главного управления (управления) учебными заведениями министерства (ведомства) по подчиненности вуза.

Восстановление лиц, отчисленных из вуза за академическую неуспеваемость или выбывших из вуза по неуважительной причине, если с момента перерыва в их обучении прошло не более трех лет, может, в порядке исключения, производиться решением ректора совместно с общественными организациями при наличии стажа работы после исключения не менее одного года и при условии ходатайства и положительной характеристики с последнего места работы. При этом не требуется согласие вуза, в котором студент обучался ранее.

Время службы в Вооруженных Силах СССР, органах Комитета государственной безопасности и министерств внутренних дел не учитывается при установлении длительности перерыва в обучении. Участники Великой Отечественной войны, офицеры, прапорщики, мичманы и другие военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР, уволенные в запас, восстанавливаются и принимаются в вуз независимо от времени увольнения в запас.

Восстановление или зачисление в число студентов высших учебных заведений производится на основании академической справки после получения по запросу вуза личного дела студента из высшего учебного заведения, где он обучался до отчисления (перевода). В тех случаях, когда личные дела пересылке не подлежат, зачисление производится после получения от высших учебных заведений копии академической справки, подписанной руководством вуза и скрепленной печатью.

При отчислении из вуза в личное дело студента должны дополнительно вкладываться: заверенная подписью декана и скрепленная гербовой печатью учебная карточка студента (форма 14) с указанием выполненного студентом учебного плана, копия академической справки и зачетная книжка студента, подписанные деканом, и копия приказа об отчислении или переводе студента.

Личные дела студентов, отчисленных из вуза, высылаются в течение трех дней с момента получения запроса. В высшем учебном заведении, выславшем личное дело в другой вуз, должна остаться опись документов, находящихся в пересылаемом деле, и запрос, на основании которого выслано дело. Эти документы хранятся так же, как и личные дела студентов.

Лицам, выбывшим из учебного заведения, выдается академическая справка по форме согласно Приложению.

Бланки академических справок заполняются в учебном заведении от руки черной тушью.

При заполнении бланка сведения об изученных дисциплинах и сданных зачетах и экзаменах вносятся в академическую справку отдельно по каждому семестру.

При заполнении академической справки студентам, обучавшимся без отрыва от производства, в графе "Количество часов по учебному плану" против дисциплин, которые изучены студентом, проставляется число часов, предусмотренное учебным планом для дневной формы обучения.

При выбытии студента из вуза, если он ранее обучался в нескольких высших учебных заведениях, ему выдается академическая справка, в которую вносятся оценки, полученные за период обучения во всех вузах. В этом случае в академическую справку перед перечислением дисциплин, сданных в этом вузе, вносятся дисциплины, сданные в других вузах, а также перезачтенные, с указанием учебных заведений, в которых они были сданы.

В академическую справку не вписываются дисциплины, по которым студент получил неудовлетворительные оценки.

Студентам, выбывшим с первого курса и не сдавшим экзаменов и зачетов, академическая справка выдается с указанием, что экзаменов и зачетов этот студент не сдавал.

Академическая справка подписывается ректором или проректором по учебной работе, секретарем и скрепляется гербовой печатью высшего учебного заведения.

Студенту, восстановленному в вуз, выдается зачетная книжка. В зачетной книжке проставляются все перезачтенные дисциплины, ранее сданные в другом вузе, с указанием полученных оценок. Перезачет дисциплин производится деканом факультета по представлению соответствующих кафедр на основании академической справки при условии соответствия программных требований по этим дисциплинам.

Бланки академических справок печатаются на бумаге с водяными знаками и защитной сеткой централизованно через Министерство высшего и среднего специального образования СССР по заявкам министерств высшего и среднего специального (народного) образования союзных республик, ГУУЗов (УУЗов и ОУЗов) министерств и ведомств, в ведении которых находятся высшие учебные заведения, и рассылаются учебным заведениям.

Высшие учебные заведения ежегодно представляют заявки на необходимое количество бланков академических справок в министерства и ведомства по подчиненности в сроки, ими установленные.

Бланки справок хранятся в учебных заведениях как документы строгой отчетности. Испорченные бланки списываются по акту в том же порядке, который установлен при списании бланков дипломов.

Для регистрации выдаваемых академических справок в учебном заведении ведется особая книга, в которую вносятся следующие данные:

а) порядковый регистрационный номер;

б) фамилия, имя, отчество лица, получившего академическую справку;

в) индекс и номер академической справки;

г) дата выдачи;

д) расписка лица, получившего справку;

е) основание и дата пересылки личного дела с указанием высшего учебного заведения, которому оно направлено.

Порядковый регистрационный номер и дата выдачи проставляются на академической справке.

Приказ Министерства высшего образования СССР от 30 сентября 1946 г. N 528, инструктивное письмо Министерства высшего образования СССР от 11 августа 1951 г. N Д-114, пункт 2 Приказа Министерства высшего образования СССР от 19 ноября 1955 г. N 1125, инструктивное письмо Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 16 мая 1960 г. N И-45 в части, касающейся студентов высших учебных заведений, инструктивное письмо Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 25 июля 1964 г. N И-40 считать утратившими силу.

 

Министр

В.П.ЕЛЮТИН

 

 

 

 

 

Приложение

к инструктивному письму

Министерства высшего и среднего

специального образования СССР

от 6 августа 1973 г. N 35

 

___________________________________________________________________________

                  (наименование министерства, ведомства)

___________________________________________________________________________

                     (наименование учебного заведения)

 

                      АКАДЕМИЧЕСКАЯ СПРАВКА N _______

 

Выдана гр. ________________________________________________________________

                              (фамилия, имя, отчество)

 

в том, что он__ обучал__ с "__" _________ 197_ г. по "__" _________ 197_ г.

в _________________________________________________________________________

               (наименование учебного заведения, факультета,

___________________________________________________________________________

                      специальности и формы обучения)

 

с  "__"  _______________  197_  г.  по  "__"  ___________________  197_  г.

в _________________________________________________________________________

               (наименование учебного заведения, факультета,

___________________________________________________________________________

                      специальности и формы обучения)

 

с  "__"  _______________  197_  г.  по  "__"  ___________________  197_  г.

в _________________________________________________________________________

               (наименование учебного заведения, факультета,

___________________________________________________________________________

                      специальности и формы обучения)

За время обучения гр. _____________________________________________________

                                    (фамилия, имя, отчество)

 

изучены следующие дисциплины и сданы зачеты и экзамены:

 

N
п/п

Наименование дисциплины      
по учебному плану         

Количество часов
по учебному  
плану дневного
обучения   

Сданы     

Зачеты

Экзамены
(указать
оценки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчислен __________________________________________________________________

                               (причина отчисления)

по приказу _______________________

             (N и дата приказа)

 

Гербовая печать

 

Ректор или проректор по учебной работе                 (подпись)

 

Секретарь                                              (подпись)

 

Регистрационный N                              Дата выдачи ________________

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.