Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения Союза ССР

А.СЕРЕНКО

5 июля 1973 г. N 06-14/9

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ЗАРАЗНЫМ И РАННИМ СКРЫТЫМ СИФИЛИСОМ

ПЕНИЦИЛЛИНОМ ОДНОВРЕМЕННО С ПРЕПАРАТАМИ ВИСМУТА,

ПЕНИЦИЛЛИНОМ ПО НЕПРЕРЫВНОМУ (ПЕРМАНЕНТНОМУ) МЕТОДУ

БОЛЬНЫХ СВЕЖИМИ ФОРМАМИ СИФИЛИСА

 

Методические указания разработаны Центральным научно-исследовательским кожно-венерологическим институтом (ЦКВИ) Министерства здравоохранения СССР на основании материалов Пленума Правления Всесоюзного научно-медицинского общества дермато-венерологов совместно с Проблемной комиссией "Научные основы дерматологии и венерологии" АМН СССР (г. Львов, декабрь, 1970 г.), Всесоюзной научной конференции по вопросам современных методов лечения больных сифилисом (г. Москва, декабрь, 1971 г.), обсуждены и одобрены на Ученом Совете ЦКВИ в мае 1972 г. и Проблемной комиссией АМН СССР 19 июня 1973 г.

 

На объединенном Пленуме правлений Всесоюзного и Украинского обществ дермато-венерологов в 1970 г., а также на Всесоюзной конференции по современным методам лечения сифилиса в декабре 1971 г. обсуждены результаты многолетнего клинического изучения эффективности лечения больных сифилисом пенициллином одновременно с препаратами висмута и препаратами пенициллина по непрерывному (перманентному) методу, полученные в ряде дермато-венерологических учреждений страны.

Установлено, что при ранних (заразных) формах сифилиса указанные методы не уступают по своей терапевтической активности обычным хронически перемежающимся методам, в особенности лечению повторными курсами антибиотиков. В то же время преимуществом их является укорочение сроков лечения, что дает возможность при непрерывном методе проводить лечение больных указанными формами сифилиса в случае необходимости (по эпидемиологическим показаниям) полностью в стационаре.

До начала лечения необходимо выяснить вопрос о переносимости препаратов пенициллина в прошлом. Если больной получал ранее пенициллин по поводу какого-либо заболевания и переносил его хорошо, в истории болезни делается запись: "Указаний на непереносимость пенициллина в анамнезе нет". Кроме того, за 30 минут до первой инъекции пенициллина, а также перед каждой инъекцией дюрантных препаратов (экмоновоциллин, бициллин-1 и -3) следует назначать один из антигистаминных препаратов (димедрол, диазолин, супрастин, пипольфен) в обычной терапевтической дозе.

 

I. Методика лечения больных заразным и ранним скрытым

сифилисом пенициллином одновременно с препаратами висмута

 

Первый курс проводится в стационаре водорастворимым пенициллином и одним из висмутовых препаратов (бийохинол или бисмоверол), последующие - в амбулаторных условиях одним из антибиотиков дюрантного действия (экмоновоциллином, бициллином-1 или бициллином-3) одновременно с одним из препаратов висмута (бийохинол, бисмоверол, пентабисмол).

В стационаре лечение начинается с инъекции пенициллина, который вводится внутримышечно, через 3 часа, в дозах: по 50000 ЕД при весе больного до 60 кг, по 75000 ЕД при весе от 60 до 80 кг и по 100000 ЕД при весе больного свыше 80 кг. Курсовая доза пенициллина в зависимости от диагноза и веса больного определяется: для превентивного лечения и при сифилисе первичном серонегативном (диагноз первичного серонегативного сифилиса ставится на основании отрицательных данных стандартных серологических реакций) из расчета 100000 ЕД на кг веса (на курс не менее 6 млн. ЕД), при сифилисе первичном серопозитивном и вторичном свежем - по 120000 ЕД на кг веса (на курс не менее 7 млн. 200 тыс. ед.), при вторичном рецидивном и раннем скрытом сифилисе - по 140000 ЕД на кг веса больного (на курс не менее 8 млн. 400 тыс. ЕД).

Бициллин-1 вводится внутримышечно, двухмоментно, по 1 млн. 200 тыс. ЕД 1 раз в 5 дней при весе больного до 60 кг, по 1 млн. 500 тыс. ЕД - при весе от 60 до 80 кг и по 1 млн. 800 тыс. ЕД - при весе свыше 80 кг; бициллина-3 - по 1 млн. 200 тыс. ЕД 1 раз в 4 дня при весе больного до 60 кг, по 1 млн. 50 тыс. ЕД - при весе от 60 до 80 кг и по 1 млн. 800 тыс. ЕД - при весе свыше 80 кг; экмоновоциллин - по 600000 ЕД ежедневно при весе больного до 60 кг, по 750000 ЕД - при весе от 60 до 80 кг и по 900000 ЕД - при весе свыше 80 кг.

Курсовая доза дюрантных препаратов пенициллина соответствует курсовой дозе водорастворимого пенициллина.

Начиная со второго дня лечения на каждом курсе к инъекциям пенициллина и его дериватов присоединяется один из препаратов висмута - бийохинол, бисмоверол, пентабисмол, которые вводятся внутримышечно, двухмоментно, раздельно от пенициллина, в разных шприцах.

Бийохинол и пентабисмол назначаются по 2 мл через день, бисмоверол - по 1,5 мл 2 раза в неделю. Курсовая доза бийохинола и пентабисмола составляет 45 - 50 мл, бисмоверола - 16 - 20 мл. Инъекции препаратов висмута на последующих курсах производятся в дни, не совпадающие с днями введения дюрантных форм пенициллина.

Количество курсов такого комбинированного лечения (пенициллином, экмоновоциллином, бициллином-1, -3 одновременно с одним из висмутовых препаратов) составляет: для проведения превентивного лечения - один (если от момента предполагаемого заражения прошло до 14 дней) или два курса (если возможность заражения была в сроки от 14 дней до 4 месяцев), при сифилисе первичном серонегативном - 2, первичном серопозитивном - 4, вторичном свежем - 5, вторичном рецидивном и раннем скрытом - 6. Перерывы между курсами - 1 месяц.

Длительность лечения пенициллином одновременно с препаратами висмута с учетом межкурсовых перерывов составляет: при превентивном лечении 50 дней, при сифилисе первичном серонегативном - 130 дней, при сифилисе первичном серопозитивном - 290 дней, при сифилисе вторичном свежем - 370 дней, при сифилисе вторичном рецидивном и раннем скрытом - 450 дней.

Во время проведения курса лечения клинические анализы крови производятся 1 раз в 10 - 15 дней, анализы мочи - не реже 1 раза в неделю; кровь на серологические реакции исследуется 1 раз в 10 дней, а при сифилисе первичном серонегативном и превентивном лечении - каждые 5 дней.

Противопоказания к применению препаратов пенициллина одновременно с препаратами висмута: повышенная индивидуальная чувствительность к пенициллину, бронхиальная астма, сенная лихорадка, хроническая крапивница и другие аллергические заболевания; активный туберкулез легких, болезни почек, заболевания полости рта (стоматит, гингивит и др.), беременность.

 

II. Методика непрерывного лечения препаратами

пенициллина больных свежими формами сифилиса

 

Препараты пенициллина по непрерывному (перманентному) методу рекомендуется назначать для превентивного лечения, при первичном серонегативном, первичном серопозитивном и вторичном свежем сифилисе в венерологических стационарах закрытого типа.

В других дермато-венерологических учреждениях непрерывный метод рекомендуется применять по эпидемиологическим показаниям (лицам без определенного места жительства и занятий, ведущим аморальный образ жизни и т.д.), а также тем больным, которым необходимо по условиям работы или по каким-либо иным обстоятельствам обеспечить проведение полноценного специфического лечения в укороченные сроки. Последней категории больных лечение по непрерывному методу проводится в стационаре не менее 40 дней (в зависимости от стадии заболевания) и заканчивается амбулаторно дюрантными препаратами пенициллина до получения суммарной дозы. Лечение больных в стационарах закрытого типа и по эпидемиологическим показаниям в обычных стационарах необходимо проводить полностью до получения больным всей суммарной дозы пенициллина и его препаратов.

Лечение больных сифилисом по непрерывному методу следует начинать с водорастворимого пенициллина, который вводится внутримышечно с интервалами в 3 часа, в дозах: по 50000 ЕД при весе больного до 60 кг, по 75000 ЕД при весе от 60 до 80 кг и по 100000 ЕД при весе свыше 80 кг.

После введения пенициллина в количестве, соответствующем не менее 1/3 общей дозы, дальнейшее лечение проводится одним из дюрантных препаратов - экмоновоциллином, бициллином-1, бициллином-3 до получения больным полной (суммарной) дозы антибиотиков.

Бициллин-1 вводится внутримышечно, двухмоментно, по 1 млн. 200 тыс. ЕД, 1 раз в 5 дней при весе больного до 60 кг, по 1 млн. 500 тыс. ЕД при весе от 60 до 80 кг и по 1 млн. 800 тыс. ЕД - при весе свыше 80 кг; бициллин-3 - по 1 млн. 200 тыс. ЕД 1 раз в 4 дня при весе больного до 60 кг, по 1 млн. 500 тыс. ЕД при весе от 60 до 80 кг и по 1 млн. 800 тыс. ЕД - при весе свыше 80 кг; экмоновоциллин по 600000 ЕД ежедневно при весе больного до 60 кг, по 750000 ЕД при весе от 60 до 80 кг и по 900000 ЕД - при весе свыше 80 кг.

Суммарная доза антибиотиков определяется в зависимости от стадии заболевания, а именно: для проведения превентивного лечения - по 130000 ЕД на кг веса больного, но не менее 7,8 млн. ЕД (если от момента предполагаемого заражения прошло не более 14 дней) или по 300000 ЕД на кг веса больного, но не менее 18 млн. ЕД (если возможность заражения была в сроки от 14 дней до 4 месяцев); при сифилисе первичном серонегативном - по 300000 ЕД на кг веса больного (но не менее 18 млн. ЕД), при сифилисе первичном серопозитивном - по 480000 ЕД на кг веса (но не менее 29 млн. ЕД) и при сифилисе вторичном свежем по 600000 ЕД на кг веса больного (но не менее 36 млн. ЕД).

Приведенные минимальные суммарные дозировки препаратов пенициллина относятся к больным, вес которых не достигает 60 кг.

Длительность лечения по непрерывному методу в зависимости от веса больного и от применяемых препаратов составляет: для превентивного лечения - от 13 до 68 дней, при сифилисе первичном серонегативном - от 40 до 68 дней, при сифилисе первичном серопозитивном - от 76 до 125 дней, при сифилисе вторичном свежем - от 100 до 157 дней.

Лечение больных сифилисом препаратами пенициллина по данной методике необходимо проводить в комбинации с неспецифическими средствами (пирогенные препараты, витамины, экстракт алоэ и др.).

Противопоказания к применению непрерывного метода лечения препаратами пенициллина: повышенная индивидуальная чувствительность к пенициллину, бронхиальная астма, сенная лихорадка, хроническая крапивница и другие аллергические заболевания, беременность.

По окончании лечения по обоим методам осуществляется клинико-серологический контроль в течение следующих сроков: после превентивного лечения - 1 год, после лечения по поводу сифилиса первичного серонегативного - 2 года, по поводу сифилиса первичного серопозитивного, вторичного свежего и вторичного рецидивного - 5 лет.

В течение первого года наблюдения явка к врачу назначается 1 раз в 3 месяца, в течение 2-го и 3-го года - 1 раз в 6 месяцев и в течение последующих лет - 1 раз в год.

При отсутствии негативации серологических реакций крови к концу лечения явка назначается 1 раз в месяц до наступления полной негативации. Сохраняющиеся положительные серологические реакции крови (несмотря на проведение полноценного лечения) в течение 4 - 6 месяцев после окончания терапии по непрерывному методу расцениваются как серорезистентность, такому пациенту назначают дополнительно 3 курса лечения по схемам 1963 г. антибиотиками в комбинации с препаратами висмута и неспецифическими средствами (пирогенал, продигиозан, витамин B1, B6, B12, экстракт алоэ и др.).

Снятие с учета больных сифилисом, получивших лечение по указанным методикам, производится в соответствии с положениями, изложенными в схемах 1963 г.

Что касается лечения по непрерывному методу больных вторичным рецидивным и ранним скрытым сифилисом, то Проблемная комиссия АМН СССР рекомендовала методики Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института и Харьковского института дерматологии и венерологии с использованием препаратов висмута для изучения республиканским кожно-венерологическим институтам и кафедрам кожных и венерических болезней медицинских институтов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.