Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Заместитель Министра

путей сообщения СССР

Н.ГУНДОБИН

25 мая 1973 г. N НТС/3114

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ, ФИНАНСИРОВАНИЯ И УЧЕТА

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ИНСТИТУТАМИ

И ВЫСШИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ МПС

 

I. Общие положения

 

1. Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта, Научно-исследовательский институт мостов Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены, Центральный научно-исследовательский институт информации, технико-экономических исследований и пропаганды железнодорожного транспорта и отраслевые научно-исследовательские лаборатории высших учебных заведений Министерства путей сообщения осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, проводят научно-исследовательские работы в соответствии с основными научно-техническими направлениями на основе тематических планов и смет расходов, утверждаемых Министерством путей сообщения.

Научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения МПС выполняют научно-технические разработки по внутриминистерским заказам и хозяйственным договорам, а также проводят комплексные научные исследования по железнодорожной тематике, инициативные работы, выдвигаемые научными советами, учеными и специалистами институтов по реализации отдельных научных и технических предложений и поисковые исследования по новым научно-техническим направлениям, соответствующим их научному профилю.

Объем научно-исследовательских работ, выполняемых научно-исследовательскими институтами и отраслевыми научно-исследовательскими лабораториями вузов на условиях хозяйственного расчета, устанавливается и указывается в графе "источник и план финансирования" годового плана.

Выполнение научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями научно-исследовательских работ на принципах хозяйственного расчета по внутриминистерским заказам или по договорам с заказчиками осуществляется в соответствии с "Типовым положением о порядке заключения хозяйственных договоров и выдачи внутриминистерских заказов на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ", утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 5 августа 1969 г. N 360.

2. Внутриминистерские заказы на проведение научно-исследовательских работ выдаются управлениями МПС научно-исследовательским институтам и вузам по работам, выполняемым отраслевыми научно-исследовательскими лабораториями, в соответствии с годовыми планами научно-исследовательских работ, утвержденными Министерством путей сообщения.

3. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ заключаются:

а) при выполнении кафедрами вузов, находящимися на государственном бюджете, научно-исследовательских работ на условиях хозяйственного расчета (с управлениями МПС, железными дорогами, другими транспортными и сторонними организациями);

б) между основными исполнителями, научно-исследовательскими институтами и вузами МПС и соисполнителями работ, принимающими на себя выполнение отдельных частей исследований или опытно-конструкторских и технологических разработок;

в) научно-исследовательскими институтами (в пределах установленного планом объема затрат), отраслевыми научно-исследовательскими лабораториями вузов (по закрепленным за ними направлениям деятельности) с предприятиями и организациями железнодорожного транспорта и, с согласия МПС, со сторонними организациями.

4. Поисковые и теоретические научно-исследовательские работы, не предусмотренные тематическими планами, а также дополнительные задания на проведение работ по отдельным указаниям МПС выполняются в пределах ассигнований, предусмотренных планом на содержание научно-исследовательских институтов и отраслевых научно-исследовательских лабораторий вузов.

5. Приемка и оценка законченных научно-технических разработок, независимо от источников финансирования выполняемых работ, производится в соответствии с "Общим положением о порядке приемки и оценки законченных научно-технических разработок", утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 18 августа 1969 г. N 370.

 

II. Планирование научной и финансовой деятельности

 

1. В годовые тематические планы научно-исследовательских работ, утверждаемые Министерством путей сообщения включаются задания государственных планов, координационных планов по решению основных научно-технических проблем, включаемых в государственный пятилетний план научно-исследовательских работ и использования достижений науки и техники в народном хозяйстве, и заданий, имеющих отраслевое значение, с указанием источника и плана финансирования работ по выполнению заданий.

2. В установленные сроки управления МПС представляют в научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения предложения по тематике научных исследований на планируемый период, на основе которых институты и вузы разрабатывают проекты тематических планов, предварительно согласовывают с управлениями-заказчиками условия выполнения работ по внутриминистерским заказам и хозяйственным договорам (тематика, сроки выполнения работ, разработка технических требований, стоимость работ и т.п.).

Проекты тематических планов представляются в Научно-технический совет МПС - ЦНИИ, ЦНИИТЭИ непосредственно, по ВНИИЖГ - Главным врачебно-санитарным управлением, по высшим учебным заведениям и научно-исследовательскому институту мостов ЛИИЖТа - Главным управлением учебными заведениями.

Научно-технический совет рассматривает проекты тематических планов с участием соответствующих управлений и институтов, разрешает разногласия между заказчиками и исполнителями по работам, выполняемым на условиях внутриминистерских заказов и хозяйственных договоров и представляет проект плана научно-исследовательских работ МПС на утверждение министру.

3. В установленные сроки научно-исследовательские институты представляют Финансовому управлению и Научно-техническому совету, а Главное управление учебными заведениями (по отраслевым научно-исследовательским лабораториям вузов) - Планово-экономическому управлению и Научно-техническому совету проекты смет расходов на содержание институтов и лабораторий вузов на планируемый период.

Проекты смет после рассмотрения и уточнения в соответствии с планом научно-исследовательских работ представляются на утверждение руководству МПС.

4. После утверждения тематических планов научно-исследовательских работ и смет расходов, научно-исследовательские институты и вузы в месячный срок разрабатывают и согласовывают с заказчиками рабочие программы и календарные планы проведения работ по темам, выполняемым по внутриминистерским заказам и договорам.

Управления МПС, железные дороги и другие организации-заказчики выдают заказы, заключают договоры с институтами-исполнителями на проведение научно-исследовательских работ в соответствии с заданиями плана по прилагаемым формам.

 

III. Финансирование и расчеты

 

1. Финансирование научно-исследовательской деятельности научно-исследовательских институтов и вузов осуществляется за счет централизованных расходов по плану эксплуатации МПС, по работам, выполняемым на условиях хозяйственного расчета, - с текущих и расчетных счетов управлений МПС, по комплексным, инициативным и поисковым работам - через Финансовое управление по прямым перечислениям.

2. Финансовое управление перечисляет на текущие и расчетные счета управлений МПС необходимые средства для финансирования работ, выполняемых научно-исследовательскими институтами и вузами по заказам и договорам с управлениями в соответствии с утвержденным планом научно-исследовательских работ.

3. Расчеты за научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, выполняемые по внутриминистерским заказам, производятся управлениями МПС заказчиками поквартально по промежуточным счетам исполнителей (без актов приемки-сдачи) в пределах 75 процентов сметной стоимости работ. Окончательный расчет производится заказчиком по сметной стоимости на основании актов приемки-сдачи работ.

4. По работам, выполняемым на основе хозяйственных договоров, финансирование производится в соответствии с условиями договора.

5. В случае задержки поставок объектов испытаний или каких-либо других независящих от заказчика и исполнителя причин, повлекших за собой невозможность выполнения отдельных научно-исследовательских работ по заказам и договорам в планируемом году или при уточнении сметной стоимости работ, управления МПС, научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения по согласованию с Научно-техническим советом МПС могут перераспределять средства по позициям плана в пределах сумм, выделенных управлению, а Научно-технический совет может перераспределять средства по позициям плана в пределах общего объема ассигнований на финансирование научно-исследовательских работ с последующим уведомлением Финансового управления.

6. Научно-исследовательские институты наделяются собственными оборотными средствами в соответствии с Положением о нормировании оборотных средств государственных предприятий и организаций.

Нормативы собственных оборотных средств для институтов устанавливаются на покрытие минимальных запросов материалов, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Источники покрытия норматива собственных оборотных средств устанавливаются финансовым планом.

 

IV. Учет, отчетность и финансовые результаты

 

1. Бухгалтерский учет и отчетность в научно-исследовательских институтах осуществляется в соответствии с действующими инструкциями и указаниями Министерства финансов СССР, ЦСУ СССР, Министерства путей сообщения и Финансового управления МПС.

Бухгалтерский учет и отчетность научно-исследовательских лабораторий вузов осуществляется высшими учебными заведениями МПС в соответствии с действующими инструкциями Министерства финансов СССР, ЦСУ СССР, Министерства путей сообщения, Финансового управления и Главного управления учебными заведениями МПС.

2. Финансовые результаты научно-исследовательских институтов определяются по данным бухгалтерских отчетов и балансов. Рассмотрение и утверждение балансов осуществляется по ЦНИИ и ЦНИИТЭИ - руководством Министерства, а по ВНИИЖГ и НИИ мостов ЛИИЖТа - соответствующими главными управлениями МПС.

 

Начальник

Планово-экономического

управления

МУЛЮКИН

 

Начальник Финансового

управления

КОВРИГИН

 

Заместитель председателя

Научно-технического совета

САМОХВАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.