Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 1973 г. N 6

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1963 Г. N 16

"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ИСКАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА"

 

В связи с вопросами, возникшими в практике разрешения судами дел о возмещении ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, а также некоторыми изменениями, внесенными в Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, утвержденные Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС 22 декабря 1961 г., Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

Внести в Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. N 16 "О судебной практике по искам о возмещении вреда" следующие дополнения и изменения:

I. Дополнить Постановление пунктами 6.1, 8.1 и 17.1 следующего содержания:

1) "6.1. При рассмотрении исков о возмещении ущерба рабочим и служащим, утратившим трудоспособность в связи с профессиональным заболеванием (за исключением случаев заболевания пневмокониозом), суды обязаны всесторонне выяснять, явилось ли это заболевание результатом нарушения администрацией правил по охране труда. Если суд установит, что профессиональное заболевание возникло в результате несоблюдения администрацией этих правил, т.е. по вине предприятия, организации, ущерб потерпевшему подлежит возмещению в соответствии со ст. 91 Основ гражданского законодательства".

2) "8.1. Среднемесячный заработок для исчисления размера возмещения ущерба определяется судом в соответствии с п. п. 12 и 13 Правил, утвержденных Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС 22 декабря 1961 года.

Применительно к п. п. 122 и 124 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г., при подсчете среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих увечью либо иному повреждению здоровья, по желанию потерпевшего исключаются месяцы, в течение которых он фактически не работал или проработал неполное количество дней вследствие болезни, увольнения и в других случаях освобождения от работы, предусмотренных действующим законодательством, и заменяются другими, непосредственно предшествующими месяцами.

Если месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней вследствие болезни, выполнения государственных либо общественных обязанностей или в других случаях, когда за ним сохранялся средний заработок, не исключаются из подсчета, то в заработок для исчисления размера ущерба включаются соответственно пособие по больничному листку либо сохранявшийся за потерпевшим средний заработок".

3) "17.1. В тех случаях, когда размер возмещения ущерба суд определяет с учетом степени вины самого потерпевшего, расчет производится в следующем порядке: из среднего заработка потерпевшего вначале исключается заработок, который потерпевший может иметь при частично сохранившейся у него профессиональной трудоспособности, а если таковая утрачена полностью, то исключается заработок, который потерпевший может иметь с учетом сохранившейся общей трудоспособности. Оставшаяся при таком расчете сумма уменьшается соответственно степени вины потерпевшего, а затем вычитается назначенная ему после несчастного случая пенсия".

II. Внести в Постановление следующие изменения:

1) Пункт 7 дополнить абзацем, поместив его после абзаца второго, следующего содержания:

"Иски о возмещении ущерба на новый срок после переосвидетельствования состояния здоровья потерпевшего принимаются судом к своему производству в том же порядке, как и первичные иски".

2) В абзаце втором п. 8 слова: "или стойкой утраты трудоспособности" заменить словами: "либо длительной или постоянной утраты трудоспособности".

В абзаце третьем этого же пункта слова: "расходы, необходимые для восстановления его здоровья" заменить словами: "расходы, вызванные повреждением здоровья".

3) В абзаце первом п. 10 слова: "или установления стойкой утраты трудоспособности" заменить словами: "либо установления длительной или постоянной утраты трудоспособности".

4) Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"Возмещение вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, не достигшего пятнадцати лет, производится в порядке, предусмотренном ст. 465 ГК РСФСР и соответствующими статьями ГК других союзных республик. Суд может взыскать с причинителя вреда в пользу потерпевшего расходы по уходу за ним, на дополнительное питание, на протезирование, лечение и т.д. Кроме того, в отношении этих потерпевших суд может также вынести решение о признании за ними права по достижении 15-летнего возраста на возмещение ущерба, вызванного утратой трудоспособности".

5) Абзац четвертый п. 16 изложить в следующей редакции:

"Если по заключению ВТЭК потерпевший нуждается в специальных средствах передвижения, суд, при наличии условий, определяющих по закону ответственность причинителя вреда, вправе обязать ответчика возместить потерпевшему расходы на приобретение мотоколяски. Если в этих случаях потерпевший приобретает на свои средства автомашину, суд вправе взыскать с причинителя вреда понесенные потерпевшим расходы в пределах стоимости мотоколяски".

6) Пункт 17 дополнить абзацем, поместив его после абзаца второго, следующего содержания:

"В частности, грубой неосторожностью с учетом конкретных обстоятельств может быть признано нетрезвое состояние потерпевшего в момент причинения ему вреда".

7) Подпункт "б" п. 20 изложить в следующей редакции:

"б) по искам о возмещении вреда в связи с длительной или постоянной утратой трудоспособности - со дня, когда потерпевший вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и утраты трудоспособности лишился прежнего заработка и, следовательно, понес ущерб, а если потерпевший не имел заработка - то со дня повреждения здоровья и утраты трудоспособности".

8) Подпункт "в" п. 21 изложить в следующей редакции:

"в) если потерпевшему, получавшему пенсию по инвалидности до происшедшего с ним несчастного случая, размер этой пенсии был увеличен в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, сумма, на которую пенсия увеличена, подлежит зачету при определении возмещения ущерба. При увеличении размера пенсии не в связи с данным повреждением здоровья сумма, на которую увеличена пенсия, зачету не подлежит".

9) В абзаце первом п. 24 слова: "стойкой утраты потерпевшим трудоспособности" заменить словами: "длительной или постоянной утраты потерпевшим трудоспособности".

10) Во втором абзаце п. 26 слова: "(ст. ст. 83 - 83.6 КЗОТ РСФСР и соответствующие статьи кодексов законов о труде других союзных республик)" заменить словами: "(ст. 49 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде)".

11) Пункт 30 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"В судебном порядке, при наличии обстоятельств, названных в п. 46 Правил, разрешается также вопрос об обратном взыскании сумм, выплаченных на основании решения администрации предприятия, организации, учреждения или постановления ФЗМК профсоюза".

 

Председатель

Верховного Суда СССР

Л.СМИРНОВ

 

Секретарь Пленума

Верховного Суда СССР

А.ЕФАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.