Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 1973 г. N 86/9

 

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОЧИХ

ПРИ МНОГОСТАНОЧНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ (КРОМЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

 

В целях дальнейшего развития и расширения многостаночного обслуживания, являющегося важным резервом ускорения роста производительности труда и усиления материальной заинтересованности рабочих в переходе на обслуживание большего количества станков, Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат ВЦСПС постановляют:

Утвердить Положение об оплате труда рабочих при многостаночном обслуживании на промышленных предприятиях (кроме текстильной промышленности) согласно Приложению.

Порядок оплаты труда рабочих при многостаночном обслуживании ввести одновременно с повышением минимальной заработной платы до 70 рублей в месяц и увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1972 г. N 842.

 

Председатель

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

А.ВОЛКОВ

 

Секретарь

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Секретариата

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

от 27 марта 1973 г. N 86/9

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОЧИХ ПРИ МНОГОСТАНОЧНОМ

ОБСЛУЖИВАНИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

(КРОМЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

 

Настоящее Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда за счет развития и расширения многостаночного обслуживания и перехода на обслуживание станков (машин, агрегатов, аппаратов) сверх отраслевых и межотраслевых норм.

1. Многостаночное обслуживание применяется на тех участках, где по условиям производства и технологического процесса рабочий может обслуживать несколько станков (машин, агрегатов, аппаратов) при эффективном их использовании и выпуске продукции установленного качества.

2. Оплата труда рабочих при многостаночном обслуживании в пределах установленной нормы обслуживания станков (машин, агрегатов, аппаратов) производится без дополнительной компенсации.

Расценки рабочим, перешедшим на обслуживание станков (машин, агрегатов, аппаратов) сверх установленной нормы, могут оставаться неизменными, вплоть до сохранения их в полном размере в зависимости от степени использования рабочего времени и оборудования, сложности и условий труда.

3. На предприятиях промышленности (кроме текстильной) при переходе рабочих-сдельщиков на обслуживание станков (машин, агрегатов, аппаратов) сверх установленной нормы обслуживания тарифная ставка для определения сдельной расценки увеличивается от 0,5 до 0,9% за каждый процент превышения установленных норм обслуживания, рассчитанных по межотраслевым, отраслевым или другим прогрессивным нормативам.

При переходе рабочих-повременщиков промышленных предприятий (кроме текстильной промышленности), работающих по нормам обслуживания, рассчитанным по межотраслевым, отраслевым или другим прогрессивным нормативам, на обслуживание большего числа станков (машин, агрегатов и аппаратов) против установленной нормы обслуживания, тарифная ставка увеличивается от 0,4 до 0,8% за каждый процент превышения установленной нормы обслуживания.

При этом максимальное увеличение тарифных ставок может применяться при работе по нормам обслуживания, рассчитанным по межотраслевым, отраслевым или другим более прогрессивным нормативам.

4. В поточно-массовом и крупносерийном производстве на предприятиях машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности при переходе рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, работающих по нормированным заданиям, на обслуживание станков (машин, агрегатов, аппаратов) сверх установленной нормы обслуживания тарифная ставка для определения сдельной расценки увеличивается от 0,8 до 1% за каждый процент превышения установленных норм обслуживания, рассчитанных по общемашиностроительным или другим более прогрессивным нормативам.

В таком же размере повышается тарифная ставка на предприятиях машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности для определения сдельной расценки при переходе на обслуживание тяжелых и уникальных станков сверх установленных норм обслуживания рабочих-сдельщиков, работающих по технически обоснованным нормам, а также тарифная ставка рабочих-повременщиков, работающих по нормированным заданиям, рассчитанным по технически обоснованным нормам.

5. Перевод рабочих на обслуживание большего числа станков (машин, агрегатов, аппаратов) в соответствии с п. п. 3 и 4 настоящего Положения может производиться при условии, если рабочий, имея высокую квалификацию, систематически выполняет нормы выработки на обслуживаемом оборудовании.

6. Нормы обслуживания станков (машин, агрегатов, аппаратов) и конкретные размеры увеличения тарифных ставок в соответствии с п. п. 3 и 4 настоящего Положения устанавливаются руководителем предприятия по согласованию с комитетом профсоюза с учетом конкретных условий работы. При этом нормы выработки (времени) устанавливаются в соответствии с увеличенным количеством обслуживаемых станков (машин, агрегатов, аппаратов).

7. Начисление премий рабочим-повременщикам при многостаночном обслуживании производится на заработную плату, исчисленную по увеличенной тарифной ставке.

8. При многостаночном обслуживании простой отдельных станков (машин, агрегатов, аппаратов) по причинам, не зависящим от рабочего, оплачивается рабочему в размере половины тарифной ставки повременщика, приходящейся на каждую единицу обслуживаемого оборудования.

 

Примеры

повышения тарифной ставки и расчета сдельной

расценки при многостаночном обслуживании

 

I. В массово-поточном и крупносерийном производстве

 

Установленная норма обслуживания, рассчитанная по межотраслевым, отраслевым и другим прогрессивным нормативам, - 3 станка; разряд работы - 3; часовая тарифная ставка - 60,6 коп.; норма выработки в час на каждом станке - 5 деталей; расценка на одну деталь - 4 коп.; при переходе на обслуживание 4 станков установленная норма повысится на 33%.

При увеличении тарифной ставки на 1% за каждый процент превышения установленной нормы в соответствии с п. 4 настоящего Положения тарифная ставка для определения сдельной расценки составит:

 

           60,6 x 1 x 33

    60,6 + ------------- = 80,6.

               100

 

В этом случае расценка на одну деталь сохранится в полном размере и составит:

 

    80,6

    ----- = 4,0 коп.

    4 x 5

 

II. На других участках производства

промышленных предприятий

 

Установленная норма обслуживания, рассчитанная по межотраслевым, отраслевым и другим прогрессивным нормативам, - 2 станка;

разряд работы - 4, часовая тарифная ставка - 67 коп.;

норма выработки в час на каждом станке - 6 деталей.;

расценка за одну деталь - 5,6 коп.;

при переходе на обслуживание 3 станков установленная норма повысится на 50%.

При увеличении тарифной ставки на 0,9% за каждый процент превышения установленной нормы в соответствии с п. 3 настоящего Положения (100 + (50 x 0,9) = 145) тарифная ставка для определения сдельной расценки составит:

 

    67,0 x 145

    ---------- = 97,1 коп. в час.

        100

 

    В этом случае сдельная расценка изменится и составит:

 

    97,1

    ----- = 5,4 коп.

    3 x 6

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.