Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 6 марта 1973 г. N 169

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРОВ ПО КОНТРАСТНЫМ

И ВНУТРИСЕРДЕЧНЫМ МЕТОДАМ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

В целях улучшения специализированной медицинской помощи больным сердечными, сосудистыми, легочными и другими заболеваниями, связанными с нарушениями кровообращения, создания возможностей для проведения комплексных рентгенофункциональных исследований на современном уровне, эффективного использования дорогостоящего оборудования для ангиографии, подготовки квалифицированных кадров, учитывая рекомендации I Всесоюзного симпозиума по современным методам селективной ангиографии и их применению в клинике, приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных республик в течение 1973 - 1974 гг. организовать республиканские, краевые, областные центры по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования на базе рентгеновских отделений многопрофильных больниц, имеющих в своем составе торакальные, сосудистые и другие отделения, в пределах плана и бюджета органов здравоохранения.

Для успешной работы вновь создаваемых центров по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования:

- принять меры к первоочередному плановому обеспечению центров необходимой ангиографической и другой аппаратурой, инструментарием, рентгеноконтрастными препаратами, рентгеновской пленкой;

- укрепить рентгенологические отделения лечебных учреждений, на базе которых создаются центры, квалифицированными кадрами специалистов;

- работу центров организовать согласно Приложению N 1.

II. Начальнику Главного управления учебных заведений (тов. Исаков Ю.Ф.) разработать учебную программу усовершенствования врачей-специалистов по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования.

Выделить в качестве учебных баз по подготовке врачей-специалистов по этим методам исследования соответствующие отделы и лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР и Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР.

III. Для научного и организационно-методического руководства республиканскими, краевыми, областными центрами по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования:

1) Возложить функции Всесоюзного центра по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования на рентгенологический отдел Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР.

Работу Всесоюзного центра по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования организовать согласно "Положению" (Приложение N 2).

2) Начальнику Планово-финансового управления (тов. Головтеев В.В.) и начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи (тов. Сафонов А.Г.) при определении лимита затрат на содержание Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии на 1974 год рассмотреть вопрос об увеличении штатной численности рентгенологического отдела института.

IV. Контроль за выполнением настоящего Приказа возлагается на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи тов. Сафонова А.Г.

 

Министр

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 6 марта 1973 г. N 169

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ, КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ

ПО КОНТРАСТНЫМ И ВНУТРИСЕРДЕЧНЫМ МЕТОДАМ

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Центр по контрастным и внутрисердечным методам исследования организуется на базе крупного рентгенологического отделения или отдела республиканской, краевой, областной, многопрофильной городской больницы, имеющей в своем составе торакальные, сосудистые и др. отделения.

I. Основными задачами центра являются;

1) Оказание квалифицированной диагностической и лечебной помощи населению путем проведения всех видов современных контрастных и внутрисердечных методов исследования.

2) Обеспечение всеми необходимыми видами контрастных и внутрисердечных методов исследования больных, находящихся на лечении в лечебных учреждениях республик, краев, областей, районов и городов.

3) Организация экстренной ангиографической и лечебной (катетеризационными методами) помощи ургентным больным.

II. Персонал центра по контрастным и внутрисердечным методам исследования состоит в штате рентгенологического отделения и в своей работе руководствуется инструкциями, положениями и официальными документами о рентгеновском отделении, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а также указаниями и распоряжениями вышестоящих органов.

III. Правила работы в рентгенооперационной центра определяются действующими правилами работы хирургических операционных и действующими правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи МЗ СССР

А.САФОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 6 марта 1973 г. N 169

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ ЦЕНТРЕ ПО КОНТРАСТНЫМ И ВНУТРИСЕРДЕЧНЫМ

МЕТОДАМ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1. Всесоюзный центр по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования является организационно-методическим, координирующим и учебным центром, осуществляющим перспективное научное планирование, плановую и экстренную диагностическую и лечебную помощь, подготовку кадров и обобщение опыта.

2. При Всесоюзном центре учреждается Научно-методический совет, состоящий из 11 человек, являющихся руководителями и крупными специалистами по рентгеноконтрастным и внутрисердечным методам исследования. Персональный состав утверждается Главным управлением лечебно-профилактической помощи.

3. Основными задачами Всесоюзного центра являются:

а) оказание высококвалифицированной рентгеноангиографической плановой и экстренной помощи населению;

б) консультативная и лечебная помощь на местах;

в) подготовка и повышение квалификации кадров, врачей, средних медицинских работников и технических специалистов для регионарных центров;

г) перспективное научное планирование направления развития контрастных и внутрисердечных методов рентгенологического исследования, лечебных катетеризационных методов и обобщение опыта регионарных центров;

д) разработка научно-методических пособий и рекомендаций;

е) участие в разработке и апробация новых образцов отечественной специальной аппаратуры, приборов, инструментов, контрастных веществ;

ж) организация симпозиумов, конференций, семинаров и обмена научно-практической информацией по вопросам контрастных и внутрисердечных методов исследования.

4. Основными функциями Всесоюзного центра являются:

а) высококвалифицированное проведение всех видов современных контрастных и внутрисердечных методов исследования, таких как кронарография, бронхиальная артериография, ангисканирование, одновременная катетеризация правых и левых отделов сердца и др.;

б) дальнейшее совершенствование имеющихся и разработка новых более эффективных диагностических и лечебных методов.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

МЗ СССР

А.САФОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.