Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 21 февраля 1973 г. N 3959-VIII

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР

И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

I. Внести в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденные Законом СССР от 8 декабря 1961 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, N 50, ст. 525), следующие изменения и дополнения:

1. В статье 97:

а) часть первую изложить в следующей редакции:

"Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет на территории СССР либо не выпущенное в свет, но находящееся на территории СССР в какой-либо объективной форме, признается за автором и его наследниками независимо от их гражданства, а также за иными правопреемниками автора";

б) в части второй слово "наследниками" заменить словом "правопреемниками";

в) часть третью изложить в следующей редакции:

"За другими лицами авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет или находящееся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, признается в соответствии с международными договорами или международными соглашениями, в которых участвует СССР";

г) дополнить статью частью четвертой следующего содержания:

"За иностранными правопреемниками авторов - граждан СССР авторское право признается на территории СССР в случаях передачи им этого права в порядке, установленном законодательством Союза ССР".

2. Статью 98 дополнить частью второй следующего содержания:

"Порядок передачи автором - гражданином СССР права на использование его произведения на территории иностранного государства устанавливается законодательством Союза ССР".

3. В статье 101:

а) часть первую после слов: "произведения автора" дополнить словами: "(в том числе перевод на другой язык)";

б) слово "наследниками" заменить словом "правопреемниками".

4. Статью 102 изложить в следующей редакции:

"Перевод произведения на другой язык в целях выпуска в свет допускается не иначе как с согласия автора или его правопреемников.

Компетентные органы СССР могут в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР, разрешить перевод произведения на другой язык и выпуск этого перевода в свет с соблюдением в соответствующих случаях условий международных договоров или международных соглашений, в которых участвует СССР.

Переводчику принадлежит авторское право на выполненный им перевод".

5. В статье 103:

а) в пункте 4 исключить слова "в газетах";

б) дополнить статью после пункта 4 пунктом 5 следующего содержания:

"5) воспроизведение в газетах публично произнесенных речей, докладов, а также выпущенных в свет произведений литературы, науки и искусства в оригинале и переводе";

в) пункт 5 статьи считать соответственно пунктом 6;

г) дополнить статью пунктом 7 следующего содержания:

"7) репродуцирование печатных произведений в научных, учебных и просветительных целях без извлечения прибылей".

6. Статью 105 изложить в следующей редакции:

"Авторское право действует в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Законодательством союзных республик могут быть установлены сокращенные сроки действия авторского права на фотографические произведения и произведения прикладного искусства. Эти сроки не могут быть менее 10 лет с момента выпуска в свет такого произведения путем его воспроизведения.

Авторское право переходит по наследству. При сокращенном сроке действия авторского права оно переходит к наследникам на неистекшую до смерти автора часть срока.

Законодательством союзных республик устанавливается круг прав автора, не переходящих по наследству".

В связи с этим признать утратившими силу Основы авторского права, утвержденные и введенные в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 16 мая 1928 года (СЗ СССР, 1928, N 27, ст. ст. 245 и 246).

II. Настоящий Указ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 июня 1973 года.

По договорным и иным правоотношениям, возникшим до 1 июня 1973 года, правила настоящего Указа применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут с 1 июня 1973 года.

Правила статьи 105 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о сроках действия авторского права не применяются к произведениям, срок действия авторского права на которые истек до 1 января 1973 года.

III. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ПОДГОРНЫЙ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.