Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1972 г. N 884

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ГОРОДСКОГО

ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, исполнительным комитетам краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся разработать и осуществить мероприятия по дальнейшему улучшению обслуживания населения городским пассажирским транспортом.

2. Министерству автомобильной промышленности:

обеспечить производство в 1973 - 1975 годах городских автобусов и троллейбусов новых конструкций согласно приложению (не приводится);

устранить в 1972 - 1973 годах конструктивные и технологические недостатки вагонов серии "Е" для метрополитенов, выпускаемых Мытищинским машиностроительным заводом.

3. Возложить на Всесоюзный научно-исследовательский институт вагоностроения Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения функции головной организации по проведению научно-исследовательских работ, связанных с созданием более совершенного подвижного состава для метрополитенов и скоростных трамваев.

4. Министерству автомобильной промышленности, Министерству тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения и Мосгорисполкому с участием заинтересованных организаций рассмотреть вопрос о строительстве научно-экспериментальной базы и испытательного полигона (с соответствующими лабораторными и производственными корпусами) для проведения работ по созданию и испытанию вагонов метрополитенов и трамваев новых конструкций. Предложения по указанным вопросам, согласованные с Госпланом СССР, представить в Совет Министров СССР до 1 марта 1973 г.

5. Возложить на Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства Министерства транспортного строительства функции головной организации по проведению научно-исследовательских работ, связанных с повышением качества, надежности и долговечности сооружений метрополитенов, разработкой и внедрением новых прогрессивных конструкций тоннелей и способов возведения их, новых видов тоннельных проходческих машин и оборудования, позволяющих снизить стоимость строительства и увеличить скорость проходки, а также по проведению исследований состояния эксплуатируемых тоннельных сооружений.

6. Министерству путей сообщения, Министерству транспортного строительства, Министерству тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, Министерству автомобильной промышленности, Министерству электротехнической промышленности, Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерству радиопромышленности, Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерству связи СССР и Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения предусматривать в годовых планах работ научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро выполнение в соответствии с их профилем и отраслевой специализацией на договорных условиях работ для управлений метрополитенов по представляемой ими тематике.

7. Министерству путей сообщения обеспечить по заявкам управлений метрополитенов:

а) выполнение на предприятиях Министерства капитального и среднего ремонта вагонов метрополитенов (кроме ремонта вагонов Московского метрополитена имени В.И. Ленина, ремонт которых осуществляется на предприятиях этого метрополитена).

Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Грузинской ССР и Совету Министров Азербайджанской ССР для обеспечения ремонта вагонов метрополитенов на Киевском и Тбилисском ремонтных заводах Министерства путей сообщения принять соответствующее долевое участие в реконструкции этих заводов;

б) изготовление на заводах Министерства и поставку управлениям метрополитенов необходимого оборудования и запасных частей для устройств СЦБ и связи.

8. Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР обеспечить:

доведение к 1975 году производства поручней для эскалаторов не менее чем до 80 - 85 километров в год, в том числе для эксплуатационных нужд метрополитенов СССР - 60 километров;

изготовление высококачественных резиновых и резино-металлических элементов рессорного подвешивания, резиновых вкладышей колес и резинотехнических изделий для тормозных устройств в объемах, необходимых для нужд производства и эксплуатации подвижного состава городского пассажирского транспорта;

проведение в 1973 - 1975 годах совместно с Министерством тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения (СКБ эскалаторостроения) и Мосгорисполкомом (Управление Московского метрополитена имени В.И. Ленина) необходимых научно-исследовательских и экспериментальных работ, обеспечивающих улучшение качества поручней для эскалаторов и повышение срока их службы.

9. Министерству промышленности строительных материалов СССР организовать начиная с 1974 года изготовление и поставку ежегодно предприятиям городского пассажирского транспорта по 200 тыс. штук железобетонных шпал.

Совету Министров РСФСР в 6-месячный срок обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке технической документации на железобетонные шпалы для городского пассажирского электрического транспорта.

10. Для улучшения технического состояния парка автобусов городского пассажирского транспорта, трамваев, троллейбусов и вагонов метрополитенов возложить начиная с 1973 года на Госснаб СССР распределение по союзным республикам запасных частей, узлов и агрегатов (включая автомобильные) к указанным транспортным средствам в соответствии с утвержденными нормами расхода их для ремонтно-эксплуатационных нужд.

11. Советам Министров союзных республик и Госснабу СССР обеспечить укомплектование в 1973 - 1975 годах вновь строящихся заводов по ремонту подвижного состава городского пассажирского транспорта, депо и гаражей специальными и универсальными станками и кузнечно-прессовым оборудованием, а также укомплектование действующих предприятий городского пассажирского транспорта станочным оборудованием с заменой изношенного и морально устаревшего оборудования.

Госплану СССР предусматривать выделение специальных и универсальных станков и кузнечно-прессового оборудования для указанных целей.

12. Госплану СССР, Госснабу СССР, Советам Министров союзных республик, Министерству автомобильной промышленности, Министерству тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения и Министерству электротехнической промышленности принять дополнительные меры к обеспечению выделения в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26 декабря 1967 г. N 1152 (СП СССР, 1968, N 2, ст. 5) эксплуатационным хозяйствам и заводам по ремонту подвижного состава всех видов городского пассажирского транспорта агрегатов, узлов, запасных частей, материалов, инструментов, приспособлений, оборудования, механизмов и других изделий и транспортных средств для ремонтно-эксплуатационных нужд.

13. Предоставить право начальникам управлений метрополитенов и управлений других видов городского пассажирского транспорта предусматривать в годовых планах резерв средств в размере до 1 процента общей суммы эксплуатационных расходов для выполнения непредвиденных работ.

14. Установить, что начиная с 1973 года на предприятиях городского пассажирского транспорта, не переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, фонд предприятия для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования производства образуется в размере 4 процентов от плановой и 50 процентов от сверхплановой прибыли или от сумм снижения плановых убытков.

15. Предоставить право Советам Министров союзных республик разрешать предприятиям городского пассажирского транспорта выдавать форменную одежду водителям, кондукторам и другим категориям линейных работников этих предприятий в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 13 июня 1969 г. N 451 для работников пассажирского автомобильного транспорта общего пользования.

На предприятиях городского пассажирского транспорта, не переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, возмещение затрат, связанных с выдачей форменной одежды на льготных условиях, производить за счет экономии эксплуатационных расходов.

16. Установить, что предусмотренный Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1969 г. N 73 (СП СССР, 1969, N 3, ст. 22) перевод водителей и кондукторов городского пассажирского транспорта (с их согласия) на режим работы с разделением смены на две части может производиться без ограничения количества таких смен, установленного указанным Постановлением.

17. Признать необходимым, чтобы предприятия городского пассажирского электрического транспорта заключали с лицами, проходящими обучение в учебных комбинатах и на курсах по подготовке водителей с отрывом от производства, договоры, предусматривающие соответствующие обязательства сторон, и в частности обязанность обучающегося проработать на этом предприятии не менее двух лет после окончания учебы, как это установлено Постановлением Совета Министров СССР от 13 июня 1969 г. N 451 для предприятий автомобильного транспорта.

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.