Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1972 г. N 325/34

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ И РАБОТ,

ОПЛАЧИВАЕМЫХ ПО ПОВЫШЕННЫМ ТАРИФНЫМ СТАВКАМ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СВЯЗИ

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1972 г. N 842 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить представленный Министерством связи СССР Типовой перечень профессий рабочих и работ, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для рабочих, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда на предприятиях и в подразделениях связи, согласно Приложению.

2. Установить, что при проведении мероприятий, улучшающих условия труда, администрация предприятия по согласованию с местным комитетом профсоюза обязана переводить рабочих на тарифные ставки, соответствующие новым улучшенным условиям труда.

При вводе в эксплуатацию новых предприятий (подразделений) министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик должны рассмотреть совместно с соответствующим профсоюзным органом вопрос о целесообразности распространения Типового перечня профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам в зависимости от условий труда, на рабочих этих предприятий (подразделений) независимо от того, что на действующих предприятиях рабочим этих профессий производится повышенная оплата труда в соответствии с указанным Перечнем. О принятом в каждом отдельном случае решении об оплате труда по повышенным тарифным ставкам министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик с необходимыми обоснованиями сообщают Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

3. Типовой перечень, предусмотренный настоящим Постановлением, ввести одновременно с повышением минимальной заработной платы до 70 рублей в месяц и увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1972 г. N 842.

 

Председатель

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработанной платы

А.ВОЛКОВ

 

Секретарь

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

и Секретариата

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

от 14 декабря 1972 г. N 325/34

 

ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ И РАБОТ, ОПЛАЧИВАЕМЫХ ПО ТАРИФНЫМ

СТАВКАМ, УСТАНОВЛЕННЫМ ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ

РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЯЗИ

 

1. Антенщики-мачтовики, занятые на монтаже, ремонте и эксплуатационно-техническом обслуживании радиомачт (радиобашен) и антенн.

2. Электромонтеры линейных сооружений, занятые на верховых работах по эксплуатационно-техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий связи и радиофикации.

3. Рабочие всех профессий, постоянно работающие на подземных объектах связи, а также обслуживающие канализационные сооружения связи.

4. Кабельщики-спайщики, занятые на работах по спайке кабелей освинцованных и с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками.

5. Электромонтеры станционного радиооборудования и телевизионного оборудования, занятые на обслуживании передающих УКВ (УВЧ) радиостанций мощностью 100 ватт и выше, а также радиопередающих устройств (радиорелейных станций), работающих в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн.

6. Электромонтеры электропитающих установок, занятые на работах по зарядке и ремонту кислотных и щелочных аккумуляторов.

7. Рабочие, занятые на пропитке древесины антисептиками, и на работах по установке столбов, пропитанных антисептиками, вручную.

Примечания: 1. Оплата труда рабочих-повременщиков по повышенным тарифным ставкам производится за время, фактически занятое на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

2. Настоящий Типовой перечень применяется на предприятиях связи независимо от ведомственной подчиненности.

3. Рабочие, профессии которых не предусмотрены настоящим Типовым перечнем, могут оплачиваться по повышенным тарифным ставкам в зависимости от условий труда только в том случае, если эти профессии или работы, которые они выполняют, предусмотрены Типовыми перечнями для соответствующих отраслей.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.