Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1972 г. N 704

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

И УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ

 

В целях увеличения производства полноценных дешевых кормов, расширения применения прогрессивных технологий в производстве и использовании кормов и дальнейшего развития механизации работ в кормопроизводстве и животноводстве, во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 сентября 1972 г. N 678 Совет Министров РСФСР постановляет:

 

По созданию орошаемых культурных пастбищ и сенокосов

 

1. Принять предложение Госплана РСФСР, Министерства сельского хозяйства РСФСР, Министерства совхозов РСФСР и Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР о создании в текущей пятилетке орошаемых культурных пастбищ на площади 1406 тыс. гектаров, в том числе на площади 621 тыс. гектаров за счет государственных капитальных вложений и на площади 785 тыс. гектаров за счет средств колхозов, с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 1 (не приводится).

Финансирование строительства указанных пастбищ, осуществляемого за счет государственных средств, произвести в пределах капитальных вложений, предусмотренных на развитие мелиорации земель Постановлениями Совета Министров РСФСР от 27 сентября 1971 г. N 536 и от 22 ноября 1971 г. N 620.

Госплану РСФСР при разработке проектов годовых народнохозяйственных планов вносить по представлению Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерства сельского хозяйства РСФСР, Министерства совхозов РСФСР уточнения в установленные задания по вводу в действие орошаемых и осушенных земель.

Предоставить Госплану РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР, Министерству пищевой промышленности РСФСР и Россельхозтехнике право при разработке проектов годовых народнохозяйственных планов направлять на проведение мероприятий по увеличению производства кормов средства за счет капитальных вложений, выделяемых по отрасли "Сельское хозяйство", без изменения установленных заданий по вводу в действие мощностей.

2. Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов выделение Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Россельхозтехнике необходимых материально-технических средств для создания орошаемых культурных пастбищ за счет средств колхозов, имея в виду, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР указанным Постановлением возложили функции генерального подрядчика по созданию орошаемых культурных пастбищ за счет средств колхозов на предприятия и организации системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а по районам, в которых нет строительных организаций водного хозяйства, - на предприятия и организации системы Союзсельхозтехники.

3. Одобрить инициативу Совета Министров Татарской АССР, Совета Министров Башкирской АССР, Рязанского, Пензенского и Саратовского облисполкомов по изысканию местных резервов для ускоренного создания в колхозах и совхозах долголетних орошаемых культурных пастбищ.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам принять меры к дополнительному изысканию необходимых материалов для организации на предприятиях Сельхозтехники, местной промышленности и других промышленных предприятиях производства насосных станций, дождевальных установок и другого оборудования для ускоренного создания орошаемых долголетних культурных пастбищ сверх объемов, предусмотренных в пункте 1 настоящего Постановления.

 

По увеличению производства и заготовок семян

многолетних и однолетних трав

 

4. В целях дальнейшей специализации и концентрации производства товарных семян многолетних и однолетних трав Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР в месячный срок пересмотреть и утвердить по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР сеть специализированных семеноводческих хозяйств по травам с выделением хозяйств, осуществляющих поставку семян трав в общесоюзный фонд.

5. Утвердить на 1972 - 1975 годы план поставки семян суданской травы, кормового люпина и вики в общесоюзный фонд с распределением по автономным республикам и областям согласно приложению N 2 (не приводится).

 

Пункт 6 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 сентября 1972 г. N 678 "О дополнительных мерах по увеличению производства и улучшению использования кормов".

 

 

По расширению применения прогрессивных технологий

в производстве и использовании кормов

 

7. Довести в 1975 году производство кормов с применением прогрессивных технологий в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях: по закладке сенажа до 25000 тыс. тонн, по прессованию сена до 16500 тыс. тонн, по досушиванию сена методом активного вентилирования до 10000 тыс. тонн и по приготовлению витаминной травяной муки искусственной сушки до 2220 тыс. тонн, с распределением по автономным республикам, краям, областям согласно приложениям N 3 - 6 (не приводятся).

8. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР и Россельхозтехнике предусматривать начиная с 1973 года в годовых планах поставку колхозам и совхозам косилок-измельчителей, силосоуборочных комбайнов, вентиляторов и установок для досушивания сена, агрегатов для приготовления витаминной травяной муки, прессов-подборщиков и других машин, оборудования и материалов, необходимых для выполнения установленных настоящим Постановлением заданий по заготовке, хранению и использованию кормов с применением прогрессивных технологий.

9. Утвердить на 1973 - 1975 годы план поставки витаминной травяной муки государственной комбикормовой промышленности: в 1973 году - 350 тыс. тонн, в 1974 году - 400 тыс. тонн и в 1975 году - 456 тыс. тонн по автономным республикам, краям, областям согласно приложению N 7 (не приводится).

10. Министерству лесного хозяйства РСФСР обеспечить производство и поставку в 1972 - 1975 годах комбикормовой промышленности 103 тыс. тонн витаминной муки из древесной зелени, в том числе: в 1972 году - 17 тыс. тонн, в 1973 году - 20 тыс. тонн, в 1974 году - 23 тыс. тонн и в 1975 году - 43 тыс. тонн.

11. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР и Министерству заготовок РСФСР в месячный срок определить хозяйства, имеющие наиболее благоприятные условия для товарного производства витаминной травяной муки, установить им планы поставки этой муки комбикормовой промышленности и обеспечивать указанные хозяйства необходимыми машинами и оборудованием, семенами многолетних трав, удобрениями, ядохимикатами для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.

12. Россельхозтехнике принять меры к ускорению ввода в действие заводов по производству блоков сенажных башен, строящихся с использованием импортного оборудования.

13. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР и Россельхозтехнику осуществить в 1972 - 1975 годах строительство сенажных башен и облицованных траншей для закладки сенажа в количестве 25 млн. тонн, в том числе в колхозах и государственных сельскохозяйственных предприятиях Министерства сельского хозяйства РСФСР - 12,5 млн. тонн и хозяйствах Министерства совхозов РСФСР - 12,5 млн. тонн.

 

Пункт 14 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 сентября 1972 г. N 678 "О дополнительных мерах по увеличению производства и улучшению использования кормов".

 

 

По увеличению производства белковых кормов,

витаминов и добавок

 

15. Принять предложение Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР об увеличении в 1975 году производства мясокостной и кровяной муки до 280 тыс. тонн и поставки ее государственной комбикормовой промышленности до 276,9 тыс. тонн, а также производства и поставки других кормов животного происхождения согласно приложению N 8 (не приводится).

16. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и Министерство пищевой промышленности РСФСР довести в 1975 году выработку сухого жома для нужд комбикормовой промышленности до 465 тыс. тонн, из них 85 тыс. тонн брикетированного жома с минеральными добавками, с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 9 (не приводится).

17. Обязать Министерство пищевой промышленности РСФСР, Главное управление виноградарства и виноделия "Росглаввино" Совета Министров РСФСР обеспечить в 1973 - 1975 годах производство и поставку предприятиям комбикормовой промышленности сухих кормовых дрожжей, сухих кормов из отходов кукурузы, кормовой муки из виноградных выжимок, солодовых ростков, кормовых антибиотиков согласно приложению N 10 (не приводится).

18. Министерству пищевой промышленности РСФСР:

организовать в жомосушильных цехах сахарных заводов гранулирование сухого жома и довести в 1975 году производство и поставку его предприятиям Министерства заготовок РСФСР до 20 тыс. тонн;

организовать в 1973 - 1975 годах на 2 - 3 маслоэкстракционных заводах гранулирование шрота, имея в виду в дальнейшем оснастить все масложировые предприятия установками для гранулирования шрота;

обеспечить в 1973 - 1974 годах строительство на крахмальных заводах цехов по производству сухого картофельного корма общей мощностью 23 тонны кормов в сутки, в том числе на Ивашовском заводе Ивановской области - 15 тонн в сутки, на Борисоглебском заводе Ярославской области - 8 тонн в сутки;

довести в 1975 году выработку прессованной картофельной мезги до 162 тыс. тонн.

19. Главснабсбыту РСФСР предусматривать в 1973 - 1975 годах в проектах годовых планов межобластных поставок местных строительных материалов выделение Министерству заготовок РСФСР сухомолотого и сыромолотого мела согласно приложению N 11 (не приводится).

 

По увеличению сбора и использованию пищевых отходов

 

20. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР, Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР, Министерство пищевой промышленности РСФСР, Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз разработать и осуществить мероприятия по обеспечению более полного сбора у населения, а также на предприятиях пищевой, мясной и молочной промышленности, торговли и общественного питания, в санаториях, домах отдыха и больницах пищевых отходов и использования их для откорма свиней.

 

Пункт 21 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 сентября 1972 г. N 678 "О дополнительных мерах по увеличению производства и улучшению использования кормов".

 

 

По дальнейшему развитию механизации работ

в кормопроизводстве и животноводстве

 

22. Обязать Россельхозтехнику изготовить и поставить в 1973 - 1975 годах для сельского хозяйства 3600 смесителей кормов по 1200 штук ежегодно, а также организовать производство стационарных кормораздатчиков ТВК-80А, передвижных поилок ПАП-10а, поилок индивидуальных ПА-1, транспортеров для уборки навоза ТСН-3Б, ТСН-2, запарников-смесителей ВКС-3М, кормушек для свиней СМ-1, котлов парообразователей, дробилок кормов КДУ-2, дождевальных установок ДДН-70, насосных станций СНП-50/80 и другого оборудования, необходимого для создания долголетних орошаемых культурных пастбищ.

23. Министерству совхозов РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Россельхозтехнике совместно с Министерством энергетики и электрификации СССР обеспечить улучшение эксплуатации электрических установок в совхозах и колхозах и оказание этим хозяйствам помощи в укомплектовании их квалифицированными специалистами-электриками.

24. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР и Россельхозтехнику улучшить использование агрегатов для приготовления витаминной травяной муки с тем, чтобы в 1973 и последующие годы не только выполнить, но и значительно перевыполнить установленные планы производства витаминной травяной муки.

 

Пункт 25 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 сентября 1972 г. N 678 "О дополнительных мерах по увеличению производства и улучшению использования кормов".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.