Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

N 920

 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

N 815

 

ПРИКАЗ

от 14 ноября 1972 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМ

ВОСПИТАНИЕМ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СТРАНЫ

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 октября 1971 г. N 755 "О мерах по дальнейшему улучшению материальных и жилищно-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений", в целях улучшения врачебного контроля за физическим воспитанием студентов высших учебных заведений страны приказываем:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации врачебного контроля за физическим воспитанием студентов высших учебных заведений страны.

2. Министерствам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, министерствам высшего и среднего специального (народного) образования союзных республик, ГУУЗам, УУЗам министерств и ведомств СССР и союзных республик, Главному управлению высшими учебными заведениями:

а) разработать мероприятия и принять меры к улучшению врачебного контроля за студентами, занимающимися физической культурой и спортом;

б) обязать ректоров высших учебных заведений ежегодно заслушивать на заседании совета вуза отчеты поликлиники (здравпункта) и кафедры физического воспитания о состоянии здоровья, физического развития и подготовленности студентов, занимающихся физической культурой и спортом.

 

Министр здравоохранения СССР

Б.ПЕТРОВСКИЙ

 

Министр высшего и среднего

специального образования СССР

В.ЕЛЮТИН

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМ

ВОСПИТАНИЕМ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СТРАНЫ

 

Врачебный контроль имеет целью способствовать высокой эффективности физического воспитания студентов, его оздоровительной и профессионально-прикладной направленности, подготовке студенческой молодежи к высокопроизводительному труду и защите Родины.

 

I. Содержание и формы физического воспитания студентов

 

В высших учебных заведениях страны создана система физического воспитания студентов, которая включает в себя следующие формы работы:

- академические учебные занятия (обязательные и факультативные); профессионально-прикладную физическую и военно-прикладную подготовку; физические упражнения в режиме учебного дня (гигиеническая и производственная гимнастики, физкультпаузы и т.д.); самодеятельные занятия физической культурой, спортом и туризмом во внеучебное время; массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия в свободное и каникулярное время и в оздоровительно-спортивных лагерях.

Программа физического воспитания студентов, утвержденная Министром высшего и среднего специального образования СССР, составлена в соответствии с задачами, предъявляемыми к специалистам, подготавливаемым высшей школой, и требованиями Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".

Для организации и проведения практических академических учебных занятий по физическому воспитанию на каждом потоке или курсе создаются учебные отделения: специальное, подготовительное и спортивного совершенствования. Количество учебных часов, отводимое на академические занятия каждого отделения, определено программой по физическому воспитанию студентов и планируется по 4 - 8 часов в неделю в зависимости от спортивной подготовленности занимающихся и проводится в течение всего периода обучения студентов в вузе.

Для студентов - спортсменов высокой квалификации введена новая форма академических учебных занятий - объединенные (межвузовские) учебные отделения (группы) спортивного совершенствования. Учебно-тренировочные занятия в этих группах планируются и проводятся от 8 до 20 часов в неделю.

В конце каждого семестра студенты всех курсов выполняют контрольные упражнения и нормативы, а также индивидуальные задания и зачетные требования, предусмотренные программой физического воспитания.

 

II. Организация врачебного контроля

 

Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов в высших учебных заведениях страны организуется и проводится врачами лечебно-профилактических учреждений - здравпунктов, поликлиник и амбулаторий, осуществляющих медицинское наблюдение за состоянием здоровья студентов.

В составе лечебно-профилактического учреждения или при спортивных сооружениях вуза создаются кабинеты врачебного контроля, которые обеспечиваются штатными медицинскими работниками - врачами по контролю за занимающимися физической культурой и спортом и средним медицинским персоналом в соответствии с действующими нормативами.

Главный врач лечебно-профилактического учреждения организует медицинские осмотры студентов, для проведения которых привлекаются врачи поликлиники. Одновременно проводится распределение студентов на медицинские группы для занятий физической культурой и спортом.

Ректор высшего учебного заведения несет ответственность за физическое воспитание студентов в вузе и обязан обеспечивать необходимые условия для проведения систематического врачебного контроля за студентами, занимающимися физической культурой и спортом (выделение необходимых помещений, оказание помощи в приобретении медицинского оборудования, медикаментов и т.д.), организовать контроль за состоянием здоровья, физическим развитием и подготовленностью студентов.

Заведующий кафедрой физического воспитания и преподаватели этой кафедры не имеют права допускать студентов к занятиям по физическому воспитанию без врачебного заключения об их состоянии здоровья и несут ответственность за своевременное прохождение всеми студентами медицинских освидетельствований.

Врачи по контролю за занимающимися физической культурой и спортом и преподаватели кафедр физического воспитания осуществляют свою деятельность в тесном контакте, организуют и проводят постоянные врачебно-педагогические наблюдения за студентами, занимающимися физической культурой и спортом.

Заведующий кафедрой физического воспитания должен периодически ставить на обсуждение преподавателей кафедры сообщение врача о состоянии здоровья, физическом развитии и подготовленности студентов в учебных отделениях.

 

III. Форма и методы врачебного контроля

 

К формам врачебного контроля в процессе физического воспитания студентов относятся: медицинское обследование студентов, занимающихся физической культурой и спортом; медицинское обеспечение физического воспитания студентов в учебных отделениях; врачебно-педагогические наблюдения; санитарно-гигиенический контроль за местами и условиями проведения занятий по физической культуре и спорту; предупреждение спортивного травматизма и заболеваемости; медицинское обслуживание массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий и оздоровительно-спортивных лагерей; санитарно-просветительная работа и пропаганда физической культуры и спорта.

 

1. Медицинское обследование студентов,

занимающихся физической культурой и спортом

 

Врачебные обследования студентов должны проводиться:

а) до начала учебных занятий по физическому воспитанию на I курсе;

б) повторные обследования студентов проводить перед спортивными соревнованиями, после перенесенных заболеваний, травм или длительных перерывов в занятиях физическими упражнениями, а также по направлению преподавателя физического воспитания и по желанию самого занимающегося.

На основе данных о состоянии здоровья, физического развития и подготовленности студенты распределяются для практических занятий по программе физического воспитания на три медицинские группы.

 

┌───────────┬──────────────────────────────┬──────────────────────────────┐

│ Название    Медицинская характеристика      Допускаемая физическая   

  группы               группы                       нагрузка          

├───────────┼──────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Основная   │Лица без отклонений в состоя- │Занятия по учебной программе 

           нии здоровья, а также лица,   │физического воспитания в пол- │

           │имеющие незначительные откло- │ном объеме; занятия в одной из│

           │нения в состоянии здоровья,   │спортивных секций; участие в 

           │при достаточном физическом    │соревнованиях                

           │развитии и физической подго-                               

           товленности                                                 

                                                                      

Подготови- │Лица без отклонений в состоя- │Занятия по учебным программам │

тельная    нии здоровья, а также лица,   │физического воспитания при   

           │имеющие незначительные откло- │условии более постепенного   

           │нения в состоянии здоровья, с │освоения комплекса двигатель- │

           недостаточным физическим      ных навыков и умений, особенно│

           │развитием и недостаточной     │связанных с предъявлением    

           │физической подготовленностью  │организму повышенных требова- │

                                         ний. Дополнительные повышения │

                                         │уровня физической подготовлен-│

                                         ности и физического развития 

                                                                      

Специальная│Лица, имеющие отклонения в    │Занятия по специальным       

           состоянии здоровья постоянного│учебным программам           

           │или временного характера, тре-│                             

           бующие ограничения физических                             

           │нагрузок, допущенные к выпол- │                             

           │нению учебной и производствен-│                             

           │ной работы                                                 

└───────────┴──────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

Примечания:

1. В отдельных случаях при выраженных нарушениях функций опорно-двигательного аппарата (параличи, парезы и др.) и значительных нарушениях здоровья, препятствующих групповым занятиям в условиях учебного заведения, студенты направляются для обязательных занятий лечебной физкультурой в лечебно-профилактические учреждения.

2. Перевод из одной медицинской группы в другую производится после дополнительного обследования.

 

Врачебное обследование студентов-спортсменов, имеющих I разряд и выше, осуществляется непосредственно врачебно-физкультурным диспансером, где заводится журнал диспансерного наблюдения (форма 227а) за указанными спортсменами.

Освобождение отдельных студентов от учебных занятий по физическому воспитанию в практике вуза может быть временной мерой, вызванной наличием острого заболевания или травмы, обострением хронического заболевания и на период выздоровления.

 

2. Медицинское обеспечение физического воспитания

студентов в учебных отделениях

 

В учебное отделение спортивного совершенствования зачисляются студенты основной медицинской группы, имеющие спортивный разряд и достижения в избранном виде спорта.

Главная задача врачебного контроля в отделении спортивного совершенствования - способствовать укреплению здоровья студентов-спортсменов, повышению уровня их физического развития, функциональных возможностей организма и на этой основе достижению ими высоких спортивно-технических результатов.

В подготовительное учебное отделение зачисляются студенты основной медицинской группы, не имеющие спортивных разрядов, а также студенты, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе.

Согласно требованиям учебной программы и руководящих документов по физическому воспитанию, практические занятия с группой, отнесенной к подготовительной медицинской группе, проводятся отдельно.

Главной задачей врачебного контроля в подготовительном отделении является содействие укреплению здоровья, физическому развитию и подготовленности студентов для последующего перевода их в основную медицинскую группу.

Студенты подготовительного отделения допускаются к участию в спортивных соревнованиях и выполнению норм ГТО при условии прохождения ими достаточной предварительной физической и спортивно-технической подготовки.

В специальное учебное отделение зачисляются студенты, отнесенные по данным медицинского освидетельствования в специальную медицинскую группу.

Учебные группы комплектуются с учетом показаний, ограничений и физической подготовленности. Численность группы не должна превышать 15 человек на одного преподавателя <*>.

--------------------------------

<*> Письмо Министерства высшего и среднего специального образования СССР N И-12 от 10.02.1960.

 

Студенты специального учебного отделения должны находиться под постоянным медицинским наблюдением до перевода в другую группу.

Главной задачей врачебного контроля в специальном учебном отделении является содействие правильному физическому воспитанию студентов в зависимости от характера имеющихся нарушений в состоянии их здоровья, поддержанию трудоспособности и восстановлению нарушенного здоровья с последующим переводом в подготовительную и основную медицинскую группу.

За каждой учебной группой специального учебного отделения должен быть закреплен преподаватель физического воспитания, специально подготовленный для этой работы.

 

3. Врачебно-педагогические наблюдения

 

Задачей врачебно-педагогических наблюдений в вузе является оказание помощи преподавателям в постановке учебного процесса по физическому воспитанию студентов, что должно достигаться постоянным контактом в работе врача и преподавателя.

Для этого врач по физической культуре и спорту обязан:

а) проводить свои наблюдения непосредственно во время учебных и учебно-тренировочных занятий и спортивных мероприятий;

б) периодически сопоставлять результаты медицинских обследований с данными педагогических наблюдений;

в) систематически анализировать вместе с преподавателем эффективность средств и методов обучения и спортивной тренировки;

г) оказывать помощь преподавателям физического воспитания в повышении специальных знаний в области медицины.

 

4. Санитарно-гигиенический контроль за местом

и условиями занятий физической культурой и спортом

 

Санитарно-гигиенический контроль должен основываться на четком знании действующих санитарно-гигиенических правил и норм содержания и эксплуатации мест занятий физической культурой и спортом, основ гигиены физических упражнений.

Наблюдения должны охватывать:

- санитарно-гигиеническую оценку мест занятий, состояние инвентаря и снарядов, условий погоды и т.д.;

- состояние одежды и обуви занимающихся;

- соответствие норм площади, объема, освещения помещений и т.д.;

- место занятий по физическому воспитанию в общем расписании вуза, соответствие их правильной организации режима дня.

 

5. Предупреждение спортивного травматизма и заболеваемости

 

Меры предупреждения спортивного травматизма и заболеваемости в процессе занятий по физическому воспитанию должны осуществляться в следующих формах:

а) контроль за выполнением правил предупреждения спортивного травматизма;

б) систематический учет и анализ всех случаев спортивного травматизма и заболеваемости в результате занятий физической культурой и спортом с доведением его результатов для сведения преподавателей кафедры воспитания и руководства вуза;

в) разработка мер по профилактике спортивных травм и заболеваний <*>.

--------------------------------

<*> Все спортивные травмы и заболевания должны учитываться в специальной книге "Регистрация медицинской помощи, оказываемой на занятиях физической культурой и спортом и спортивных мероприятиях" (учетная форма 228). На тяжелые спортивные травмы и травмы со смертельным исходом должна заполняться форма N 58-г, которая в 3-дневный срок направляется в соответствии с письмом Министерства здравоохранения СССР от 16 мая 1972 г. N 02-14/21.

 

6. Медицинское обеспечение массовых

оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий

и оздоровительно-спортивных лагерей

 

Массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия, проводимые в высшем учебном заведении: спартакиады, массовые кроссы, учебно-тренировочные сборы, оздоровительно-спортивные лагери и др. обслуживаются медицинскими работниками соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Врач, обслуживающий соревнования, входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи по медицинской части.

Решения врача, касающиеся его компетенции, являются для коллегии судей обязательными.

В обязанности врача входит:

- ознакомление с заявочными листами с целью недопущения к участию в соревнованиях лиц, не прошедших медицинского осмотра и не получивших разрешения врача;

- контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест тренировок и соревнований;

- контроль за обеспеченностью участников соревнований защитными приспособлениями, предупреждающими травмы;

- наблюдение за условиями проведения соревнований и принятие соответствующих мер (вплоть до прекращения соревнований) в тех случаях, когда создавшееся положение угрожает здоровью и безопасности участников (резкое изменение погоды и др. непредвиденные обстоятельства);

- организация и оказание первой медицинской помощи участникам соревнований и зрителям.

Врач оздоровительно-спортивного лагеря осуществляет контроль за санитарным состоянием лагеря, пищеблока, обеспечивает медицинское обслуживание отдыхающих и врачебный контроль за состоянием здоровья и физической подготовленностью занимающихся физической культурой и спортом.

 

7. Санитарно-просветительная работа

и пропаганда физической культуры и спорта

 

В обязанности врача по физической культуре и спорту входит проведение систематической санитарно-просветительной работы по физической культуре и спорту среди студентов, проведение лекций и бесед по вопросам личной и общественной гигиены с учетом требований комплекса ГТО, правильной организации режима учебных занятий, отдыха, гигиены умственного труда, питания, закаливания, борьбы с вредными привычками (курение, употребление спиртных напитков и др.).

Большое значение имеет пропаганда методов самоконтроля за состоянием здоровья, физического развития и подготовленности.

 

IV. Учет и отчетность

 

Учет и отчетность по врачебному контролю за физическим воспитанием студентов осуществляются в соответствии с документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

К числу обязательной медицинской документации относятся:

1. Врачебно-контрольная карта физкультурника (уч. ф. 227).

2. Книги записи санитарно-просветительной работы (уч. ф. N 38).

3. Книга регистрации медицинской помощи, оказываемой на занятиях физической культурой и спортивных мероприятиях (уч. ф. 228).

4. Книга учета медицинского обслуживания физкультурных мероприятий (уч. ф. 229).

5. Общепринятые стандартные бланки и формы учета, направлений, справок, заявок и т.д.

6. Дневник врача поликлиники (амбулатории, диспансера, консультации) (уч. ф. 39).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.