Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главрыбводом

25 октября 1972 года

 

РУКОВОДСТВО

ПО ХРАНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ,

НАХОДЯЩИХСЯ НА ВООРУЖЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ОРГАНОВ

РЫБООХРАНЫ ГЛАВРЫБВОДА МИНИСТЕРСТВА РЫБНОГО

ХОЗЯЙСТВА СССР

 

1. В соответствии с Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 г. N 1045 (СП СССР, 1958, N 16, ст. 127; 1963, N 12, ст. 121; 1965, N 24, ст. 205; 1970, N 1, ст. 3), руководящим работникам органов рыбоохраны (пользующимся правами инспекторов) и инспекторам органов рыбоохраны предоставляется право ношения оружия во время исполнения служебных обязанностей.

Наряду с этим указанные работники органов рыбоохраны при исполнении служебных обязанностей пользуются сигнальными пистолетами (ракетницами) и фальшфейерами.

2. Получаемые пистолеты, патроны и фальшфейеры приходуются по книге учета оружия и боеприпасов и хранятся в служебных помещениях бассейновых управлений, областных, районных и других инспекций органов рыбоохраны в запираемых и опечатываемых ящиках (сейфах), привинченных к полу.

В случае, если инспекция не имеет служебного помещения, допускается хранение сигнальных средств в домашних условиях в железных ящиках, привинченных к полу, при этом инспектора должны быть обеспечены железными ящиками (сейфами) для хранения пиротехнических средств, ракетниц, патронов и фальшфейеров.

3. Помещения, предназначенные для хранения пиротехнических средств, должны отвечать следующим требованиям:

а) быть изолированными от других служебных помещений, с исправными крышами, потолками и полами;

б) иметь прочные (металлические или деревянные, обитые железом) двери с надежными запорами;

в) оконные проемы должны иметь прочные железные решетки;

г) отвечать правилам пожарной безопасности и иметь противопожарное оборудование.

4. Выдача сигнальных средств разрешается только тем инспекторам, которые ознакомлены с их устройством, боевыми свойствами, правилами применения и хранения. Лицам, не прошедшим такой подготовки, выдача пиротехнических средств категорически запрещается.

Инспекторы органов рыбоохраны, которым предоставлено право хранения и ношения пиротехнических средств, обязаны использовать их только по прямому назначению в целях сигнализации и освещения местности.

Во избежание пожаров и получения ожогов запрещается стрельба из ракетниц в условиях населенных пунктов, лесных массивов, в непосредственной близости от посевных площадей, особенно в сухое летнее время года.

Запрещается также производить стрельбу из ракетниц по средствам передвижения и людям.

5. В целях личной безопасности владельца сигнальных средств ракетницы и патроны к ним носятся в специальных кобурах, полевых сумках, патронташах, исключающих возможность случайных ударов по капсюле.

Воспрещается ношение и перевозка патронов в карманах, в транспортных средствах, где могут быть различные предметы, способные повредить капсюль и произвести взрыв патрона.

Ремонт сигнальных пистолетов производится в специальных оружейных мастерских, а разрядка и уничтожение непригодных к действию патронов производится лицами, знакомыми с их устройством. На уничтожение патронов составляется специальный акт.

Ответственность за хранение и правильное использование пиротехнических средств несут инспектора, пользующиеся этим оружием.

В случаях хищения или утери пистолетов и сигнальных патронов руководители инспекций рыбоохраны обязаны немедленно сообщить об этом в местные органы милиции и бассейновое управление, принять необходимые меры к розыску утраченных пиротехнических средств.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.