Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 1972 г. N 3351-VIII

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов в условиях быстрого развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства, развертывания научно-технической революции, роста разносторонних материальных и культурных потребностей советского народа становятся одной из важнейших общегосударственных задач, от решения которой зависит успешное выполнение народнохозяйственных планов, благосостояние нынешних и будущих поколений. Решение этой задачи в социалистическом обществе неразрывно связано с охраной здоровья населения, с обеспечением советским людям необходимых условий для плодотворного труда и отдыха.

Незыблемую основу организации наиболее правильного использования природных богатств, эффективной охраны природы составляет в Советском Союзе социалистическая государственная собственность на землю, ее недра, воды, леса. Именно в этих условиях обеспечивается плановое ведение народного хозяйства, высокие темпы его развития.

Рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсов, бережное отношение к природе - составная часть программы строительства коммунизма в СССР. Коммунистическая партия и Советское государство проявляют неустанную заботу об охране природы и рациональном использовании ее богатств.

XXIV съезд КПСС наметил большие задачи по усилению охраны природы в стране, повышению ответственности министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций за рациональное использование природных ресурсов. Это нашло отражение в Государственном пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1971 - 1975 годы. Важное значение в решении задач улучшения охраны природы и рационального использования естественных богатств нашей Родины имеют принятые за последние годы Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, а также соответствующие законы и кодексы союзных республик.

Осуществляя намеченные меры в области охраны окружающей природной среды, Советский Союз постоянно расширяет свое сотрудничество в этом деле с зарубежными государствами и международными организациями, обеспечивает выполнение принятых на себя обязательств.

Верховный Совет СССР отмечает, что в Советском Союзе последовательно осуществляются мероприятия, направленные на улучшение охраны природы и обеспечение рационального использования природных ресурсов.

В больших масштабах ведутся работы по мелиорации земель, по предупреждению ветровой и водной эрозии почв; улучшается использование водных ресурсов, лесных богатств и полезных ископаемых. Под защиту государства взяты ценные и редкие виды животных, улучшается ведение рыбного хозяйства. Серьезное внимание уделяется мерам по предупреждению загрязнения атмосферного воздуха и водоемов, улучшению дела теплофикации и газификации городов и других населенных пунктов, а также борьбе с шумом. Значительно увеличились объемы капитальных вложений на проведение мероприятий по охране природы, на строительство сооружений для очистки сточных вод, газоочистных и пылеулавливающих установок.

Дальнейшее развитие народного хозяйства и вовлечение в производство природных ресурсов во все более возрастающих масштабах требуют от всех государственных и общественных организаций усиления внимания делу охраны природы, улучшения использования природных ресурсов, устранения имеющихся в этой области серьезных недостатков.

Некоторые министерства, ведомства, местные Советы депутатов трудящихся, предприятия и организации все еще недостаточно учитывают эти требования, не занимаются должным образом вопросами обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны природы. Министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями не в полной мере соблюдается законодательство о комплексном использовании недр земли, допускаются большие потери полезных ископаемых при их добыче и переработке. Нередко из руд извлекаются только основные металлы, а значительная часть ценных попутных компонентов сбрасывается в отвалы, чем наносится серьезный ущерб государству.

В промышленности медленно разрабатываются и внедряются технологические процессы, которые позволили бы значительно сократить расходы воды на производственные нужды и вредные отходы, отрицательно влияющие на состояние окружающей природной среды. На многих предприятиях и в ряде городов отсутствуют необходимые сооружения по очистке сточных вод, медленно ведется их строительство, а средства, выделяемые на эти цели, используются не полностью. Не обеспечивается также должная очистка промышленных выбросов в атмосферу, недостаточно производится газоочистных и пылеулавливающих устройств и установок.

При решении градостроительных проблем и застройке сельской местности не всегда уделяется должное внимание созданию оптимальных условий для труда, быта и отдыха населения.

Имеются случаи бесхозяйственного отношения к основному богатству страны - земле, факты нерационального использования сельскохозяйственных и лесных угодий, неправильной эксплуатации водохранилищ. Вследствие эрозии почвы, повторного засоления, а также при добыче полезных ископаемых и в процессе строительства из хозяйственного оборота нередко выбывают большие участки плодородных земель.

Советы Министров союзных республик, а также министерства и ведомства СССР, на которые возложен государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране природы и использованием природных ресурсов, не уделяют необходимого внимания выполнению поставленных перед ними задач в этой области.

Местные Советы депутатов трудящихся еще не проявляют должной заботы о рациональном использовании земель, сельскохозяйственных и лесных угодий и вод, недостаточно осуществляют контроль за проведением мероприятий по повышению плодородия почв, охране животного и растительного мира.

Не выполняют в должной мере своих задач и научно-исследовательские организации, призванные заниматься назревшими проблемами комплексного использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды.

Верховный Совет СССР подчеркивает, что достижения научно-технической революции и мощная база нашей индустрии позволяют в условиях социалистического хозяйствования разумно пользоваться всеми природными богатствами, успешно решать исторически важную задачу - нейтрализовать вредные для природы и человека побочные явления хозяйственной деятельности.

Комплексное использование природных ресурсов, внедрение технологических процессов, исключающих вредные отходы, более широкое применение биологических средств очищения водоемов и борьбы с сельскохозяйственными вредителями, лесонасаждение и мелиоративные работы - эти и другие мероприятия могут обеспечить эффективную защиту окружающей среды. Поэтому дальнейшая программа развития экономики Советского Союза в целом и отраслей хозяйства в отдельности должна осуществляться на основе глубоких комплексных исследований, сопровождаться научными прогнозами возможных последствий и обязательной системой мероприятий, исключающих вредное воздействие на окружающую природную среду. Наш долг - сохранить и умножить для поколений, которые будут жить в коммунистическом обществе, все богатства и красоту природы.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Считать одной из важнейших государственных задач неустанную заботу об охране природы и лучшем использовании природных ресурсов, строгое соблюдение законодательства об охране земли и ее недр, лесов и вод, животного и растительного мира, атмосферного воздуха, имея в виду, что научно-технический прогресс должен сочетаться с бережным отношением к природе и ее ресурсам, способствовать созданию наиболее благоприятных условий для жизни и здоровья, для работы и отдыха трудящихся.

2. Поручить Совету Министров СССР разработать мероприятия по дальнейшему усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов с учетом предложений, высказанных депутатами Верховного Совета СССР на сессии, а также предложений комиссий по охране природы и других постоянных комиссий Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Предусмотреть в этих мероприятиях:

совершенствование планирования, направленного на рациональное использование природных ресурсов и охрану природы, учитывая при этом, что намеченные природоохранительные меры должны являться составной частью перспективных и годовых планов развития народного хозяйства;

повышение ответственности министерств, ведомств, предприятий и организаций за полное, комплексное использование полезных ископаемых и минерального сырья при их добыче и переработке, строгое соблюдение законодательства, направленного на подлинно хозяйское отношение к земельным и лесным угодьям, водным ресурсам, к их охране, повышение личной ответственности граждан за сохранение окружающей природной среды;

усиление ответственности министерств, ведомств, предприятий и организаций за осуществление мероприятий по предотвращению загрязнения почвы промышленными отходами и ядохимикатами, водоисточников промышленными и коммунально-бытовыми сточными водами, атмосферного воздуха промышленными выбросами и выхлопными газами автотранспорта, а также за безусловное соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;

осуществление необходимых мер по предотвращению вредных выбросов в атмосферу и сбросов загрязненных сточных вод, своевременное строительство очистных сооружений, повышение его качества, разработку и освоение производства новых видов оборудования и приборов для газоочистки и пылеулавливания, обеспечение биологической очистки водоемов, создание новых и совершенствование существующих технологических процессов производства, экономное расходование воды;

увеличение выпуска машин, оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, позволяющих улучшить дело охраны природы, эффективнее пользоваться ее ресурсами, всеми ее богатствами;

разработку градостроительных нормативов, обеспечивающих максимальное оздоровление внешней среды в промышленных и административных центрах;

расширение научно-исследовательских работ по наиболее важным проблемам охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов;

улучшение подготовки учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений в области природоведения и защиты природной среды, подготовку и выпуск в более широких масштабах высококвалифицированных специалистов этого профиля, способных умело, по-хозяйски вовлекать в дело огромные природные ресурсы;

активное участие СССР в разработке и осуществлении программ международного сотрудничества в области изучения природной среды и в защите ее от неблагоприятных воздействий.

3. Советам Министров союзных республик, соответствующим министерствам и ведомствам обеспечить строгий надзор и контроль за правильным использованием природных ресурсов и охраной природы.

Местным Советам депутатов трудящихся усилить контроль за проведением мероприятий, направленных на рациональное использование сельскохозяйственных и лесных угодий, а также вод, на охрану животного и растительного мира, улучшение санитарного состояния городов и других населенных пунктов, на борьбу с производственным и бытовым шумом.

4. Постоянным комиссиям Совета Союза и Совета Национальностей при завершении подготовки проектов Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах учесть предложения и замечания, высказанные на сессии.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.