Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 1972 г. N 555

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СНИЖЕНИЯ СМЕТНОЙ

СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. N 560 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому:

а) завершить до 1 декабря 1972 г. пересмотр ранее утвержденных проектных заданий и технических (техно-рабочих) проектов на строительство новых, реконструкцию и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений с внесением в эту документацию изменений, обеспечивающих снижение сметной стоимости строительства не менее чем на 3 - 5% за счет применения более рациональных проектных решений;

б) представить к 10 декабря 1972 г. в Совет Министров РСФСР и в копии в Госстрой РСФСР и Госплан РСФСР доклады о результатах пересмотра проектов и смет и о размере произведенного снижения сметной стоимости строительства по подведомственным объектам.

Госстрою РСФСР рассмотреть совместно с Госпланом РСФСР указанные доклады и о результатах рассмотрения доложить к 20 декабря 1972 г. Совету Министров РСФСР.

2. Министерству автомобильного транспорта РСФСР, Министерству строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР, Министерству бытового обслуживания населения РСФСР, Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерству местной промышленности РСФСР, Министерству речного флота РСФСР, Министерству топливной промышленности РСФСР, Главному управлению по транспорту и снабжению нефтью и нефтепродуктами при Совете Министров РСФСР, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому пересмотреть ранее утвержденные ведомственные нормы проектирования, исключив из них излишества, ведущие к увеличению сметной стоимости строительства, и к 1 октября 1972 г. утвердить их по согласованию с Госстроем РСФСР и Госстроем СССР.

3. Министерствам и ведомствам РСФСР, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому представить в кратчайший срок в Госстрой РСФСР предложения об изменении и дополнении общесоюзных норм и правил технологического и строительного проектирования с целью снижения сметной стоимости строительства. Госстрою РСФСР рассмотреть эти предложения и незамедлительно представить в Госстрой СССР соответствующие материалы.

4. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому:

а) обеспечить завершение в основном до 1 октября 1972 г. разработки и утверждения в установленном порядке прейскурантов на строительство зданий, сооружений и объектов, а также укрупненных сметных норм, необходимых для составления смет к техническим (техно-рабочим) проектам, с учетом применения наиболее передовой технологии и прогрессивных методов организации работ;

б) представить до 1 ноября 1972 г. в Государственный комитет цен Совета Министров РСФСР конкретные предложения о снижении оптовых цен на бетонные изделия в среднем на 6% за счет снижения себестоимости их производства.

Государственному комитету цен Совета Министров РСФСР рассмотреть указанные предложения, а также предложения министерств СССР по этому вопросу и представить до 1 марта 1973 г. в Совет Министров РСФСР проект новых оптовых цен на бетонные изделия;

в) определить в соответствии с указаниями Госстроя СССР до 1 февраля 1973 г. размеры и уровень изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по подведомственным стройкам (с распределением по отраслям) и представить предложения по этим вопросам в Госстрой РСФСР, Госплан РСФСР, Министерство финансов РСФСР, Российскую республиканскую контору Стройбанка СССР и Российскую республиканскую контору Госбанка СССР.

Госстрою РСФСР с участием Госплана РСФСР, Министерства финансов РСФСР, Российской республиканской конторы Стройбанка СССР и Российской республиканской конторы Госбанка СССР рассмотреть указанные предложения, определить до 1 марта 1973 г. размеры и уровень изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ в целом по хозяйству РСФСР (с распределением по отраслям), для которого капитальные вложения выделяются Совету Министров РСФСР, и представить предложения по этим вопросам в Госстрой СССР, Госплан СССР, Министерство финансов СССР, Стройбанк СССР и Госбанк СССР.

5. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому, утвердившим сметные цены на местные строительные материалы и зональные единичные расценки на строительные и специальные работы, а также министерствам и ведомствам РСФСР, утвердившим расценки для отдельных строек, рассмотреть с участием организаций-заказчиков и подрядчиков, а также банков их замечания по завышению отдельных цен и расценок и представить до 1 октября 1972 г. в Госстрой СССР и в копии в Госстрой РСФСР предложения о необходимых уточнениях их и об учете этих уточнений в сметной документации и плановых показателях.

Госстрою РСФСР, Российской республиканской конторе Стройбанка СССР и Российской республиканской конторе Госбанка СССР принимать участие в проводимых Госстроем СССР, Стройбанком СССР и Госбанком СССР систематических проверках (в выборочном порядке) применяемых на стройках единичных расценок на строительные работы и принимать меры к исключению из них выявленных излишеств.

6. Госплану РСФСР:

сообщить министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому в двухнедельный срок по получении от Госплана СССР указания о порядке учета в планах капитальных вложений, подрядных работ, по труду и прибыли поправочных коэффициентов к сметной стоимости строительно-монтажных работ, предусмотренных пунктом 4 Постановления Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. N 560;

внести необходимые изменения в соответствующие разделы народнохозяйственного плана РСФСР на 1971 - 1975 годы.

7. Разрешить Госстрою РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому:

выполнять в 1972 году работы по пересмотру проектно-сметной документации с целью снижения сметной стоимости строительства за счет капитальных вложений по соответствующим стройкам;

осуществлять в 1972 - 1973 годах уточнение сметных норм, цен и расценок, а также сметной документации в целях снижения сметной стоимости строительства за счет общих капитальных вложений, выделяемых министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому и отдельным стройкам;

привлекать в 1972 - 1973 годах для выполнения указанных работ пенсионеров на срок до 6 месяцев в год с выплатой им пенсии в размере 50%, но не менее установленного Законом о государственных пенсиях минимального размера пенсий по старости.

8. Госстрою РСФСР представить до 1 ноября 1972 г. в Совет Министров РСФСР согласованное с Госстроем СССР предложение о порядке отнесения строек к числу крупных, по которым определены в пункте 8 Постановления Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. N 560 правила расходования резерва средств на непредвиденные работы и затраты.

9. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком организовать систематическую проверку соблюдения строительных норм и правил в подведомственных проектных организациях, а также при экспертизе проектов на строительство предприятий, зданий и сооружений.

Госстрою РСФСР осуществлять выборочный контроль за выполнением этого поручения.

10. Госстрою РСФСР, Российской республиканской конторе Стройбанка СССР и Российской республиканской конторе Госбанка СССР усилить контроль за выполнением предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 390 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 15 июля 1969 г. N 424 требований к качеству проектов и технико-экономическим показателям проектируемых предприятий, зданий и сооружений и за выполнением Постановления Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. N 560 и настоящего Постановления, имея в виду значительно расширить выборочную проверку проектов и смет, утвержденных министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом.

 

Пункт 11 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. N 560 "О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.