Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 24 августа 1972 г. N 695

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ

ПРОВОДИМОЙ В СССР ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Опыт проведения С-витаминизации питания организованных групп населения свидетельствует о положительных сдвигах в состоянии здоровья указанных контингентов.

Вместе с тем анализ материалов органов санэпидслужбы по контролю за проведением С-витаминизации питания указывает на недостаточную работу, проводимую органами здравоохранения в этом направлении.

Учитывая, что содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном пищевом рационе, соответствующее по количеству физиологической потребности ребенка и взрослого человека, имеет большое значение для сбалансированного питания и повышения сопротивляемости к заболеваниям, приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, городскими отделами здравоохранения и главным врачам районов сельской местности:

1. Обеспечить дальнейшее проведение обязательной витаминизации готовой пищи в яслях, яслях-садах, домах ребенка, больницах, санаториях (детских и для туберкулезных больных), детских молочных кухнях и родильных домах витамином С в количествах, соответствующих потребности в нем людей различных возрастов.

Оплату аскорбиновой кислоты для витаминизации пищи в указанных учреждениях проводить по статье 9 "питание".

2. Поставить вопрос перед руководителями детских садов, детских домов, школ-интернатов, лесных школ, профессионально-технических училищ, санаториев, санаториев-профилакториев, домов-интернатов для инвалидов и престарелых, профессионально-технических училищ-интернатов, техникумов-интернатов для инвалидов, психоневрологических интернатов, диетических столовых, школ, пионерских лагерей и столовых промышленных предприятий и вузов о проведении обязательной С-витаминизации готовой пищи в указанных учреждениях.

3. Проводить С-витаминизацию готовой пищи в соответствии с "Инструкцией по проведению С-витаминизации питания", утвержденной Зам. министра здравоохранения СССР N 978-72 от 6 июня 1972 г. и согласованной с ВЦСПС 30 апреля 1972 г. N 14-4а.

4. Усилить контроль органов санэпидслужбы за проведением С-витаминизации готовой пищи (проверку документации на объектах контроля и выборочные лабораторные исследования содержания витаминов в готовых блюдах).

II. Начальнику Главного аптечного управления тов. Клюеву М.А. обеспечить выделение Министерствам здравоохранения союзных республик необходимого количества аскорбиновой кислоты для проведения витаминизации пищи согласно заявкам.

III. Методическое руководство за проведением С-витаминизации пищи возложить на Институт питания АМН СССР.

IV. Контроль за выполнением Приказа возложить на Главное санитарно-эпидемиологическое управление (Павлов А.В.), Главное управление лечебно-профилактической помощи (Сафонов А.Г.) и Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям (Никитина М.Н.).

V. Считать утратившими силу Приказ Министра здравоохранения СССР от 13 сентября 1955 г. N 209-М "Об обязательной витаминизации питания в детских учреждениях, больницах (для детей и взрослых) и родильных домах".

 

Министр здравоохранения СССР

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.