Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 19 июня 1972 года

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА

 

В современных условиях, когда советский народ успешно осуществляет задачи коммунистического строительства, все более нетерпимым становится пьянство.

Пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганство и другие преступления. Пьянство наносит ущерб производству, приводит к прогулам и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей.

Трудящиеся справедливо требуют проведения более эффективных мер по искоренению пьянства, создания нетерпимого отношения к любым его проявлениям.

В целях усиления борьбы против пьянства и алкоголизма Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

 

I. Ответственность за распитие спиртных напитков

в общественных местах и появление в пьяном виде

 

1. Распитие спиртных напитков на улицах, во дворах и подъездах, на стадионах, в скверах, парках и других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета депутатов трудящихся, а равно появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет штраф в размере от трех до десяти рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административной ответственности, влекут штраф в размере от десяти до тридцати рублей.

Штраф налагается начальником органа милиции или его заместителем.

О наложении штрафа орган милиции обязан довести до сведения администрации или общественной организации по месту работы, учебы или жительства нарушителя.

2. Органы милиции вправе вместо наложения штрафа за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде сделать нарушителю предупреждение либо направить материалы на рассмотрение общественной организации, коллектива трудящихся или товарищеского суда по месту работы, учебы или жительства нарушителя.

3. Установить, что лица, к которым в течение года неоднократно применялись меры административного или общественного воздействия за пьянство, могут администрацией предприятий, учреждений и организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными хозяйствами профсоюзов лишаться полностью или частично премий на производстве. Эти лица могут лишаться льготных путевок в дома отдыха и санатории; им может быть перенесена очередность на получение жилплощади.

Такие же меры могут применяться в отношении лиц, неоднократно появлявшихся на работе в состоянии опьянения или употреблявших на работе спиртные напитки.

Бригадиры, мастера, начальники участков, цехов, смен и другие хозяйственные руководители, допускающие распитие подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве, а также не принимающие меры к отстранению от работы лиц, находящихся в состоянии опьянения, привлекаются к дисциплинарной ответственности, а в случаях, предусмотренных законом, - к уголовной ответственности.

4. Лица, находящиеся на улицах и в других общественных местах в состоянии сильного опьянения, помещаются в медицинский вытрезвитель, за содержание в котором с них взимается плата в установленном размере.

 

II. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних

в пьянство

 

5. Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами, если эти действия не наказываются в уголовном порядке, - влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до тридцати рублей, налагаемого на родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, комиссиями по делам несовершеннолетних, а на других лиц - административными комиссиями при исполнительных комитетах местных Советов депутатов трудящихся.

Те же действия, совершенные лицом, в служебной зависимости от которого находился несовершеннолетний, - наказываются лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере до пятидесяти рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство, то есть указанные выше действия, совершаемые систематически, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

6. Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков влечет штраф в размере от трех до десяти рублей, налагаемый на родителей или лиц, их заменяющих, комиссиями по делам несовершеннолетних при исполнительных комитетах городских, районных Советов депутатов трудящихся.

7. Запретить прием на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, лиц, не достигших совершеннолетия.

 

III. Ответственность за нарушение правил торговли

спиртными напитками

 

8. Нарушение работниками торговых предприятий правил торговли водкой и другими спиртными напитками, утвержденных в установленном порядке, влечет штраф в размере от десяти до двадцати пяти рублей, налагаемый административными комиссиями при исполнительных комитетах местных Советов депутатов трудящихся, или применение мер общественного воздействия.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения штрафа либо применения других мер административного или общественного воздействия, наказываются исправительными работами на срок до одного года или штрафом от пятидесяти до ста рублей с лишением права работать в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания на срок от трех до пяти лет или без такового.

9. Скупка и перепродажа гражданами водки и других спиртных напитков по повышенной цене наказывается в соответствии с действующим законодательством, предусматривающим ответственность за спекуляцию.

 

IV. Ответственность за изготовление, сбыт, хранение

и приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки

 

10. Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, а также изготовление без цели сбыта или хранение аппаратов для их выработки наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трехсот рублей.

Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до одного года.

11. Изготовление или хранение с целью сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Лица, способствующие изготовлению самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки (предоставление помещения, аппаратов, транспортных средств, отпуск зерна, картофеля, свеклы и т.п.), привлекаются к уголовной ответственности как соучастники.

12. Лица, уличенные в приобретении самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, подвергаются штрафу в размере от десяти до пятидесяти рублей, или материалы на этих лиц передаются на рассмотрение общественной организации, коллектива трудящихся или товарищеского суда по месту работы, учебы или жительства нарушителя.

Штраф налагается сельскими, поселковыми Советами депутатов трудящихся, их исполнительными комитетами или административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских, сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся.

Самогон и другие крепкие спиртные напитки домашней выработки подлежат изъятию органами милиции и уничтожению.

 

V. Ответственность за управление транспортными средствами

в состоянии опьянения

 

13. Водители транспортных средств - автомототранспорта, городского электротранспорта, тракторов или иных самоходных машин за управление ими в состоянии опьянения подвергаются штрафу в размере от десяти до тридцати рублей и лишаются права на управление транспортными средствами на срок до двух лет.

Повторное в течение пяти лет по истечении срока лишения прав на управление транспортными средствами управление ими в состоянии опьянения влечет штраф от десяти до пятидесяти рублей с лишением права на управление транспортными средствами на срок от двух до пяти лет.

Указанные взыскания налагаются отделом (отделением) Государственной автомобильной инспекции или отделом внутренних дел исполнительного комитета местного Совета депутатов трудящихся.

В случае добросовестного отношения к труду и примерного поведения лица, лишенного в административном порядке права на управление транспортными средствами, органы, принявшие такое решение, по истечении не менее половины установленного срока могут по ходатайству администрации предприятий, учреждений или общественных организаций сократить на оставшееся время срок, на который лицо было лишено этого права.

14. Управление автомототранспортным или городским электротранспортным средством, трактором или иной самоходной машиной лицом, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права на управление транспортными средствами за такое нарушение, наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей с лишением права управлять транспортными средствами на срок до пяти лет.

15. Управление автомототранспортным или городским электротранспортным средством, трактором или иной самоходной машиной лицом, находящимся в состоянии опьянения и не имевшим водительских прав, влечет штраф до пятидесяти рублей, налагаемый отделом (отделением) Государственной автомобильной инспекции или отделом внутренних дел исполнительного комитета местного Совета депутатов трудящихся.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, наказываются лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей.

 

VI. Ограничение дееспособности и принудительное лечение

лиц, злоупотребляющих спиртными напитками

 

16. Лицо, которое вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничено судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство. Это лицо может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок.

17. Хронические алкоголики, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития несмотря на принятые к ним меры общественного или административного воздействия, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от одного года до двух лет.

Вопрос о направлении в профилакторий указанных лиц рассматривается районным (городским) народным судом в открытом судебном заседании при наличии медицинского заключения по ходатайству общественных организаций, коллективов трудящихся или государственных органов.

 

VII. Комиссии по борьбе с пьянством

 

18. Образовать при исполнительных комитетах районных, городских, окружных, областных, краевых Советов депутатов трудящихся, Советах Министров автономных республик и при Совете Министров РСФСР комиссии для координации деятельности государственных органов и общественных организаций, направленной на борьбу с пьянством, а также для разработки и осуществления мероприятий по предупреждению и пресечению проявлений пьянства. Указанные комиссии могут также образовываться при исполнительных комитетах сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся.

Поручить Совету Министров РСФСР разработать и внести в Президиум Верховного Совета РСФСР проект положения о комиссиях по борьбе с пьянством.

19. Поручить Министерству юстиции РСФСР с участием заинтересованных министерств и ведомств подготовить и внести в Президиум Верховного Совета РСФСР предложения об изменении действующего законодательства в связи с принятием настоящего Указа.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.