Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 1972 г. N 361

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА

 

1. В целях снижения уровня потребления спиртных напитков в стране признать необходимым:

осуществить меры по сокращению в 1972 - 1975 годах производства водки и крепких водочных изделий;

значительно расширить производство безалкогольных напитков, с тем чтобы полностью обеспечить удовлетворение спроса населения на эти напитки.

Госплану СССР, Министерству пищевой промышленности СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в годовых планах:

осуществление мероприятий по обеспечению сокращения производства и потребления крепких спиртных напитков и значительному увеличению выпуска виноградного вина и пива;

выделение необходимых капитальных вложений для создания мощностей по производству пива, виноградного вина и безалкогольных напитков;

изготовление на отечественных машиностроительных заводах и поставку для строительства и реконструкции предприятий винодельческой и пивоваренной промышленности высокопроизводительного технологического оборудования;

развитие сырьевой базы по производству винограда, хмеля и ячменя пивоваренных сортов;

увеличение производства для предприятий винодельческой и пивоваренной промышленности стеклянной, деревянной и другой тары.

2. В целях наведения порядка в торговле алкогольными напитками и сокращения их продажи населению обязать Советы Министров союзных республик, Министерство торговли СССР, Центросоюз и другие министерства и ведомства, имеющие торговую сеть:

а) рассмотреть вопрос о сокращении числа магазинов по продаже алкогольных напитков, запретить торговлю ими в мелкой розничной торговой сети, во всех столовых и буфетах, а также в специализированных продовольственных магазинах (за исключением специализированных магазинов по торговле плодоовощами, рыбой и консервами, в которых может быть допущена продажа шампанского, виноградного и плодово-ягодного вина и других алкогольных напитков крепостью до 30 процентов);

б) запретить продажу водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше в торговых предприятиях, находящихся в районе расположения производственных предприятий и строек, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев и домов отдыха, вокзалов, пристаней и аэропортов, культурных и зрелищных предприятий, а также в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся.

Продажа водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше может производиться в розничной торговой сети не ранее 11 часов утра и не позднее 19 часов вечера.

Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос об ограничении или запрещении торговли водкой и другими алкогольными напитками крепостью 30 процентов и выше в выходные и праздничные дни и принять соответствующие решения, исходя из местных условий.

Запретить повсеместно продажу всех алкогольных напитков лицам, находящимся в состоянии опьянения, и несовершеннолетним.

Установить, что каждое предприятие торговли и общественного питания, в котором производится продажа алкогольных напитков (магазин, пивной бар, ресторан и т.д.), должно иметь специальное разрешение, выдаваемое отделом торговли исполкома районного, городского Совета депутатов трудящихся.

В разрешении должны быть указаны адрес предприятия, часы работы, виды напитков для продажи, вид продажи (в розлив или на вынос) и другие необходимые данные.

Правила торговли алкогольными напитками (с указанием мер ответственности за их нарушение) должны быть вывешены на видном месте в каждом предприятии, где производится продажа этих напитков.

Обязать Министерство торговли СССР, Центросоюз и другие министерства и ведомства, имеющие торговую сеть, привлекать работников торговли и общественного питания к строгой ответственности за нарушение установленного порядка продажи алкогольных напитков.

Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР, Центросоюзу и другим министерствам и ведомствам:

принять меры к расширению сети предприятий торговли и общественного питания по продаже в розлив пива, соков и других безалкогольных напитков;

осуществить необходимые мероприятия по повышению культуры в работе кафе, закусочных, ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания.

Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос о переходе в ближайшие 2 - 3 года к продаже водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше только в специализированных (водочных) магазинах, имея в виду прекратить продажу этих изделий в остальной розничной торговой сети.

3. Министерству пищевой промышленности СССР прекратить производство водки для продажи населению с содержанием спирта 50 процентов и 56 процентов, а также водки и крепких водочных изделий в расфасовке 0,1 и 0,05 литра.

4. Обязать Министерство здравоохранения СССР и Советы Министров союзных республик:

разработать и осуществить необходимые мероприятия по улучшению выявления, учета и лечения больных хроническим алкоголизмом, обеспечить расширение научных исследований по изысканию эффективных средств и методов лечения таких больных;

расширить сеть наркологических отделений в больницах и наркологических кабинетов в поликлиниках и психоневрологических диспансерах, обратив внимание на необходимость улучшения работы этих учреждений в области профилактики и лечения алкоголизма;

обеспечить лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания алкоголиков квалифицированными кадрами медицинских работников.

5. Министерству внутренних дел СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить расширение сети лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения и трудового перевоспитания алкоголиков за счет строительства новых и реконструкции существующих профилакториев.

Указанные профилактории создавать, как правило, на основе самоокупаемости.

6. Установить, что находящиеся на лечении и отдыхе в санаториях, домах отдыха, пансионатах и других лечебно-оздоровительных учреждениях лица, нарушившие предписание врачей о запрещении употребления алкогольных напитков, подлежат выписке из этих учреждений без возмещения стоимости путевок за неиспользованные дни, с обязательным сообщением об этом по месту их работы.

7. Установить, что при заболеваниях вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем (травмы, алкогольный психоз, белая горячка, хронический алкоголизм) больничные листки при амбулаторном и стационарном лечении не выдаются и пособия по временной нетрудоспособности не выплачиваются.

8. Запретить руководителям предприятий, учреждений и организаций производить разовую выплату заработной платы за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Выплата заработной платы за эту работу должна производиться в общеустановленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.