Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 1972 г. N 131

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ЦЕН

НА УСЛУГИ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 июля 1971 г. N 496 "О дальнейшем совершенствовании государственной системы научно-технической информации в 1971 - 1975 годах" Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике постановляет:

Утвердить и ввести в действие прилагаемую Инструкцию о порядке утверждения цен на услуги в области научно-технической информации, согласованную с Государственным комитетом цен Совета Министров СССР.

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета Совета

Министров СССР по науке и технике

Л.ЕФРЕМОВ

 

 

 

 

 

Утверждена

и введена в действие

Постановлением Государственного

комитета Совета Министров СССР

по науке и технике

от 21 апреля 1972 г. N 131

 

Согласована

с Государственным комитетом цен

Совета Министров СССР

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ЦЕН НА УСЛУГИ В ОБЛАСТИ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1. Инструкция о порядке утверждения цен на услуги в области научно-технической информации <*> разработана в соответствии с пунктом 16 Постановления Совета Министров СССР от 19 июля 1971 г. N 496 "О дальнейшем совершенствовании государственной системы научно-технической информации в 1971 - 1975 гг.".

--------------------------------

<*> В дальнейшем изложении - Инструкция.

 

2. Инструкция предусматривает порядок утверждения цен на все виды информационных услуг (включая копирование и микрофильмирование информационных материалов, предоставление фактографических сведений в области науки, техники и производства, библиографических и реферативных данных о научно-технических публикациях и неопубликованных материалах, составление обобщенных информационных материалов-обзоров и демонстрацию научно-технических кинодокументов).

3. Заказчикам (коллективным и индивидуальным), не входящим в состав организации (предприятия) - исполнителя, услуги в области научно-технической информации оказываются, как правило, за плату.

4. Бесплатно организация (предприятие) - исполнитель может оказывать информационные услуги вышестоящему органу, а также подчиненным организациям и предприятиям. Органы управления могут оказывать подчиненным организациям и предприятиям бесплатные информационные услуги как непосредственно, так и через свои специализированные информационные органы, если последние содержатся за счет централизованных средств, предусматриваемых в планах по себестоимости продукции.

Кроме того, бесплатно могут выпускаться информационные материалы для ограниченного служебного пользования и информационные листки.

5. Бесплатно осуществляется библиотечное обслуживание, т.е. предоставление индивидуальным или коллективным читателям для временного пользования имеющихся в справочно-информационных (библиотечных) фондах изданий и других материалов, а также выдача устных библиографических справок.

6. Порядок утверждения цен на информационные услуги, предусмотренный Инструкцией, является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий независимо от их ведомственной подчиненности.

 

2. Принципы разработки цен на информационные услуги

 

7. Цены на информационные услуги определяются на базе их плановой себестоимости, а также накоплений (прибыли) в размере 5 процентов этой стоимости.

В плановую себестоимость услуг включаются не только прямые затраты, но и суммы на возмещение амортизации используемого для выполнения этих услуг оборудования, инвентаря и других основных средств, соответствующая доля общехозяйственных и управленческих расходов. Кроме того, в плановую себестоимость включаются расходы на пересылку, если результаты соответствующих информационных услуг, как правило, направляются потребителю по почте или с помощью других средств связи.

8. Размеры учитываемых в ценах на информационные услуги сумм в возмещение амортизации используемого для осуществления этих услуг оборудования определяются исходя из действующих по этому оборудованию норм амортизации. Указанные суммы учитываются при установлении цен независимо от того, производит ли в соответствии с действующим порядком организация-исполнитель амортизационные отчисления или нет.

9. За срочное, по требованию потребителя, исполнение заказа на информационные услуги (при сокращении сроков исполнения заказов по сравнению с установленными предельными <*> не менее чем в два раза) на основную цену может быть установлена надбавка в размере 30 процентов.

--------------------------------

<*> Предельные сроки отдельных видов информационного обслуживания утверждены Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 17 января 1972 г. N 9.

 

10. При повторных запросах на ранее выполненные библиографические справки, переводы и др. плата за выдачу полноразмерных копий указанных материалов, а также микрокопий определяется по цене на соответствующие виды копий.

11. Для стимулирования пользования прогрессивными видами массовых информационных услуг или ограничения пользования услугами, полное удовлетворение спроса на которые не обеспечено материальной базой, цены на эти виды услуг могут быть установлены соответственно с уменьшением или с увеличением, но не более чем в 2 раза по сравнению со сметной стоимостью.

 

3. Разработка и утверждение цен на информационные услуги

 

12. Цены на массовые виды информационных услуг утверждаются и изменяются Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике.

13. Проекты цен на массовые виды информационных услуг с необходимыми обоснованиями и расчетами разрабатываются и представляются заинтересованными министерствами и ведомствами в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике на утверждение цен или разрабатываются и утверждаются этим Комитетом по своей инициативе.

14. Цены на массовые виды информационных услуг утверждаются для соответствующего вида услуг с расчетом на их применение независимо от того, с помощью каких технических средств осуществляются конкретные услуги.

15. Цены на разовые информационные услуги устанавливаются на основе плановых калькуляций руководителями организаций-исполнителей по согласованию с заказчиком.

К разовым видам информационных услуг относятся такие услуги, на которые еще не установлены единые цены и по которым состав работ, а соответственно и размер себестоимости специфичны для каждой отдельной услуги.

16. При выявлении повторяемости однотипных информационных услуг, на которые не установлены цены, организация-исполнитель направляет в министерство (ведомство) по подчиненности необходимые для определения цен расчеты, а соответствующее министерство (ведомство) на их основе подготавливает и представляет в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике предложения по проекту цен на данные виды информационных услуг. К указанным предложениям прилагаются следующие материалы:

- пояснительная записка;

- данные о годовом объеме соответствующих видов информационных услуг, выполняемых подчиненными организациями (предприятиями);

- перечень и характеристика операций и оборудования, требующихся для выполнения данных информационных услуг;

- определение единиц измерения информационных услуг, на которые устанавливаются цены;

- калькуляции по прилагаемой форме;

- обоснования отклонений предлагаемых цен от плановой себестоимости с пунктом 2 Инструкции (если такие отклонения намечаются).

17. Наряду с представлением в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике материалов, перечисленных в пункте 16 Инструкции, министерства (ведомства) на соответствующие виды информационных услуг обязаны устанавливать по согласованию с этим Комитетом временные цены.

 

4. Введение в действие и применение цен

на информационные услуги

 

18. Вновь утвержденные цены на информационные услуги, а также изменения этих цен могут вводиться в действие только с 1 января следующего года. Эти цены должны быть сообщены Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, заинтересованным Министерствам (ведомствам) СССР и Советам Министров союзных республик, как правило, до 1 июня текущего года.

19. При обслуживании организациями-исполнителями постоянных потребителей информационных услуг по абонементу или подписке, размер абонементной или подписной платы определяется этими организациями в специальном расчете, исходя из установившегося среднего на один абонемент количества услуг в физических единицах и действующих цен на эти услуги, и утверждается органом, которому подчинена организация-исполнитель.

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции

о порядке утверждения цен на услуги

в области научно-технической информации

 

                           КАЛЬКУЛЯЦИЯ

       сметной стоимости и проектируемая цена информационной

       услуги ______________________________________________

                 (наименование министерства (ведомства))

 

Наименование информационной услуги _______________________________

__________________________________________________________________

Единица измерения ________________________________________________

 

┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

│ Наименование статей калькуляции       Сумма (руб., коп.)     

├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤

│I. Прямые затраты на единицу (всего)│                          

 в том числе:                                                

  1. Основная заработная плата                                

  2. Начисления на заработную плату │                          

  3. Материальные затраты                                      

    а)                                                        

    б)                                                        

    в)                                                        

                                                              

│II. Накладные расходы                                         

                                                              

│III. Расходы по пересылке                                     

                                                              

│Итого себестоимость услуги                                    

                                                              

│IV. Накопления (прибыль)                                      

                                                              

│Сметная стоимость услуги                                      

└────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘

 

__________________________________________________________________

                  (проектируемая цена за единицу)

______________________________________

     (наименование должности)

 

                                         "__" ____________ 197_ г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.