Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 1972 г. N 241

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

И УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что колхозы, совхозы и другие государственные хозяйства добились некоторых успехов в развитии овцеводства. Производство шерсти в восьмой пятилетке увеличилось на 28%, закупки на 27%, поголовье овец выросло на 13 процентов, улучшились их породные и продуктивные качества.

Однако объем производства продукции овцеводства не удовлетворяет возрастающих потребностей народного хозяйства.

В колхозах и совхозах медленно растет поголовье овец и производство шерсти. Все еще слабо используются благоприятные природные условия Калмыцкой АССР, Бурятской АССР, Волгоградской и Читинской областей для развития тонкорунного овцеводства. Не принимается необходимых мер к увеличению численности романовских и мясошерстных овец в некоторых областях Северо-Западного и Центрального районов.

Колхозы и совхозы Поволжья, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири получают высокие доходы от реализации продукции овцеводства, но не вкладывают необходимых средств в развитие этой отрасли.

Многие колхозы и совхозы неудовлетворительно занимаются воспроизводством стада овец. В 1971 году в целом по РСФСР было получено от каждых 100 маток и ярок старше года по 80 ягнят, в Тульской области по 63, в Тамбовской, Курганской, Тюменской областях и Мордовской АССР по 69 ягнят.

Министерство сельского хозяйства РСФСР, советские и сельскохозяйственные органы не обеспечивают должного руководства вопросами племенного дела в овцеводстве, бонитировка овец проводится не всегда качественно, не принимается достаточных мер к улучшению организации искусственного осеменения овец.

Слабо проводится специализация и концентрация овцеводства. Из общего количества колхозов и совхозов, занимающихся овцеводством, около 20 процентов хозяйств имеют фермы с поголовьем менее 500 овец.

Многие колхозы и совхозы еще не полностью обеспечены овцеводческими постройками, недостаточно механизированы трудоемкие процессы на фермах, в незначительных объемах проводятся работы по повышению продуктивности пастбищ и производству кормов для овец. План по созданию культурных пастбищ в 1971 году хозяйствами Волгоградской области выполнен лишь на 10%, Дагестанской АССР на 20%, Оренбургской области на 32 процента.

Министерство сельского хозяйства РСФСР, местные советские и сельскохозяйственные органы мало обращают внимания на улучшение качества шерсти и другой продукции овцеводства. Колхозы и совхозы ежегодно недополучают более 30 млн. рублей от продажи государству недоброкачественной шерсти. В хозяйствах Калмыцкой АССР, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Ростовской областей сорная и дефектная шерсть составляет 55 - 85 процентов.

Устаревшая организация труда и технология, нарушение зоотехнических требований в кормлении и содержании овец приводят к повышению затрат на производство продукции овцеводства. Во многих колхозах и совхозах овцеводство является убыточной отраслью. Нерентабельно оно в колхозах и совхозах Татарской АССР, в колхозах Башкирской АССР, Куйбышевской, Новосибирской и ряда других областей.

Серьезные недостатки имеются в организации труда на овцеводческих фермах. Не уделяется должного внимания подготовке, закреплению чабанских кадров, созданию работникам ферм необходимых культурно-бытовых условий.

В целях дальнейшего увеличения производства и повышения качества шерсти, баранины и другой продукции овцеводства и во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1972 г. N 164 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы устранить отмеченные в настоящем Постановлении недостатки в развитии овцеводства. Разработать и осуществить необходимые меры:

по увеличению в колхозах, совхозах и других хозяйствах поголовья овец и повышению их продуктивности, с тем чтобы обеспечить выполнение установленных пятилетним планом на 1971 - 1975 годы заданий по государственным закупкам шерсти, каракуля и другой продукции овцеводства. Считать главным направлением в развитии этой отрасли дальнейшую специализацию и концентрацию производства, создание в колхозах и совхозах крупных механизированных овцеводческих ферм по производству шерсти и баранины на промышленной основе, улучшение племенного дела и искусственного осеменения овец, повышение рентабельности производства продуктов овцеводства;

по созданию в колхозах и совхозах прочной кормовой базы для овцеводства, обратив при этом особое внимание на повышение продуктивности пастбищ путем коренного и поверхностного их улучшения, введения пастбищеоборота, загонной пастьбы, подсева трав, обводнения и организации долголетних культурных пастбищ, на создание на пастбищах переходящих страховых запасов грубых и концентрированных кормов;

по строительству типовых производственных помещений для овец и комплексной механизации трудоемких работ на фермах, а также по улучшению культурно-бытовых условий колхозников, рабочих совхозов и специалистов, занятых на работах в овцеводстве.

2. Обязать Министерство совхозов РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы обеспечить строительство в 1972 - 1975 годах в совхозах 323 комплексно-механизированных овцеводческих ферм, предусмотренных в приложении N 1 к Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1972 г. N 164.

Разрешить Министерству совхозов РСФСР в необходимых случаях уточнять до начала проектирования комплексно-механизированных овцеводческих ферм по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и соответствующими министерствами-подрядчиками месторасположение и мощности, определять сроки начала и окончания строительства этих ферм без изменения установленного для РСФСР общего задания по строительству указанных объектов.

3. Госплану РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР определить по согласованию с Госпланом СССР и Министерством сельского хозяйства СССР объемы работ на 1972 - 1975 годы по строительству в колхозах комплексно-механизированных овцеводческих ферм, разработать конкретные мероприятия по осуществлению этого строительства, предусмотрев в них, в частности, привлечение к строительству указанных ферм наряду с межколхозными строительными организациями государственных подрядных строительных организаций.

Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР определить порядок комплектования указанных ферм оборудованием и механизмами.

4. В целях изучения различных способов содержания овец и проверки соответствующих типов оборудования и построек для овцеводства в условиях различных климатических зон РСФСР обязать Министерство совхозов РСФСР, Ставропольский, Алтайский и Красноярский крайисполкомы, Рязанский, Ярославский, Воронежский, Волгоградский и Читинский облисполкомы обеспечить в 1972 - 1975 годах организацию на базе существующих совхозов 8 экспериментальных овцеводческих совхозов, указанных в приложении N 3 к Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1972 г. N 164.

5. Министерству совхозов РСФСР, Госстрою РСФСР и Росколхозстройобъединению по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР обеспечить своевременное изготовление проектно-сметной документации на строительство экспериментальных овцеводческих совхозов, комплексно-механизированных овцеводческих ферм, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1972 г. N 164.

6. Разрешить Министерству совхозов РСФСР по мере изготовления указанной документации производить необходимый задел по строительству объектов, включенных в титульные списки капитального строительства на следующий год, в пределах установленного Министерству совхозов РСФСР объема незавершенного строительства на текущий год.

Министерству совхозов РСФСР предусматривать выделение капитальных вложений в строительство в 1972 - 1975 годах комплексно-механизированных овцеводческих ферм и объектов в экспериментальных совхозах, предусмотренных в приложениях N 1 и 3 к Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1972 г. N 164, за счет общего объема государственных капитальных вложений, установленных Министерству на развитие сельского хозяйства.

Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР, Госстрою РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР и научно-исследовательскими учреждениями, с учетом опыта строительства и эксплуатации крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм, в 3-месячный срок разработать и внести в Совет Министров РСФСР конкретные предложения о снижении стоимости строительства ферм и о производстве облегченных конструкций и панелей для строительства сборных овцеводческих помещений.

7. Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству совхозов РСФСР обеспечить, начиная с 1972 года, специализацию отдельных хозяйств на производстве семян дикорастущих трав, необходимых для улучшения пустынных, полупустынных и горных пастбищ и сенокосов, имея в виду обеспечить производство этих семян в объемах, полностью удовлетворяющих ежегодную потребность в них каждой автономной республики, края, области.

Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству совхозов РСФСР в 2-месячный срок разработать и внести в Совет Министров РСФСР согласованные с Государственным комитетом цен Совета Министров РСФСР и Министерством заготовок РСФСР, Государственным комитетом цен Совета Министров СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством заготовок СССР предложения о закупочных ценах на семена дикорастущих кормовых растений и трав, необходимых для улучшения пустынных, полупустынных и горных пастбищ и сенокосов.

8. В целях создания страховых запасов кормов на отгонных пастбищах и обеспечения условий для механизации кормления овец в стойловый период утвердить на 1972 - 1975 годы Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству совхозов РСФСР задание по производству гранулированных грубых кормов, обогащенных концентрированными кормами, витаминно-травяной мукой и минеральными добавками, согласно приложению (не приводится).

9. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР и Министерство совхозов РСФСР совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами изучить и представить Министерству сельского хозяйства СССР предложения по улучшению обеспеченности работников овцеводства бесплатной спецодеждой, по установлению сроков носки одежды с учетом ее качества и условий производства.

 

Пункт 10 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1972 г. N 164 "О мерах по дальнейшему увеличению производства и улучшению качества продукции овцеводства".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.